公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20220107 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2022-01-07 原臺北北警察署為臺北市市定古蹟,位於臺北市大同區寧夏路錦西街口,曾為臺北市政府警察局大同分局局舍,今則做為「臺灣新文化運動紀念館」場館。[1] 歷史與特殊景觀 日本時代的臺北警力部署大約是以舊臺北城的北門為分界。北門以南的城內及其城南範圍歸「臺北南警察署」管轄,另一邊的北門之外一帶則歸「臺北北警察署」。而當時臺北北警察署廳舍,正是設於靠近臺北大稻埕地區的該古蹟建物。[2] 臺北北警察署於昭和7年(1932年)8月8日開工、昭和8年(1933年)4月15日竣工,由臺灣總督府官房營繕課設計,為設於兩街口交接 (16) (0)
2022-01-07 「投刺」漢族禮節,通報姓名表示祝賀/賀貼/刺從木片轉紙片稱“名帖”/飛帖接福袋/賀年卡/賀年片/東亞文化圈在新春贈送親友的祝賀文書,屬於問候卡的一種。一般在賀年卡繪上傳統吉祥圖案或該年生肖的圖案、或新年相關的賀詞/文獻中記載最早的一張賀年片,是北宋文學家秦觀寫的。其文曰:「觀 敬賀 子允學士尊兄 正旦高郵秦觀手狀」/宋代時,人們過年會向上司或長輩年長登門拜年,到訪不遇時會留下一種稱為拜謁的卡片,上有賀年祝福語句,以表親自上門拜年之意/日本郵政處理年賀狀的寄送,在2003年達到史上最高的44億5936萬枚 (19) (0)
2022-01-07 提籠架鳥-鳥食罐/投壺式鳥食罐/武將養畫眉,文人養繡眼,太太小姐養鸚鵡,公子養百靈/鳥食罐鳥籠中最少配有兩個罐,一個盛食,一個盛水具有實用性,又有收藏文化價值/清朝京城有句俗語:「貝勒爺手中三件寶,核桃、扳指、籠中鳥!」鳥食罐-宋代鳥食缸,以素雅為妙,而清中期乾隆年間的鳥食缸則鮮艷繁華為好/「文百靈,武畫眉」。意思是說習文的、當文差的人喜歡飼養淨口百靈,能叫出十三種鳥鳴。習武的、當武差的人提畫眉籠,講究大清早起來遛畫眉。如果養鳥人在路上相見,提百靈籠的人要請左腿彎、右腿後撤、半跪的「文式安」 (7) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼