公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20220103 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2022-01-03 台灣的地方派系為何是「買辦」?日本殖民統治期間,台灣總督府陸續將鴉片、鹽、樟腦、菸草、酒精、石油、火柴、度量衡及鹽滷汁等10項物資收為專賣,並透過「賣捌人制度」(特許零售商)來拉攏地方士紳,穩固統治基礎。之後國民黨統治台灣,也延續這套殖民統治術,戒嚴時代柑仔店的專賣憑證,說穿了也就是「買辦政治」。 (3) (0)
2022-01-03 國家語言發展法發布後,要求教育部強化本土語言教學,台灣師範大學今(3日)也公布,將從110學年第2學期開始,獎勵教授用本土語授課,包含台語、客語、台灣原住民族語、馬祖語、台灣手語等,教授可額外獲得50%鐘點費獎勵,新開課程還可再獲教材補助。 (2) (0)
2022-01-03 「128年老宅成廢墟」楊梅京兆堂不列古蹟 怪手拆除 京兆堂無緣列古蹟,全屋已遭怪手拆除。楊梅區大平山下一二八年歷史的宋家「京兆堂」,日前經文資審議認定不具古蹟身分、也無「列冊追蹤」,加上九成所有權人協議不同意保留,前日怪手進場拆除而轟然倒坍,老宅成了廢墟/京兆堂為宋氏開台祖宋德良派下五房宋崇玉,於清光緒十九年(一八九三年)所建,占地一千餘坪,屬「一堂雙橫」的傳統客家三合院形式,形制完整、格局講究,斗子砌磚牆做工精緻、有罕見的穿瓦衫,屋頂則有燕尾黑瓦,具稀有性。像六角形地磚下的黃砂,是過去大戶人家才用 (78) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼