公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:202112 (88)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2021-12-31 兵庫縣豐岡市出石町東條的宗鏡寺(澤庵寺),宗靜寺有600多年歷史-日本高僧以醃蘿蔔款待 幕府將軍大讚人間美味-宗鏡寺的御朱印畫有蘿蔔圖案,全日本絕無僅有。寺方還推出布蘿蔔,稱為「替身蘿蔔」,上面寫著人名,類似台灣寺廟的點光明燈消災祈福的概念,替身蘿蔔就掛在寺院的正殿柱子/為了傳承澤庵和尚的教誨,活絡地方經濟,信徒於2017年4月成立「澤庵和尚夢見之會」,小原擔任顧問。這個會的活動包括推廣、販售醃蘿蔔,現在醃蘿蔔成了宗鏡寺的特產,寺方首頁寫著一根澤庵醃蘿蔔1000日圓(約新台幣245元)/辭世偈語 (0) (0)
2021-12-29 台灣平埔族群-主要賜姓:潘/罕見特殊姓氏/改社為莊,以示區別-分別姓氏,以成宗族-建立廟祠,以安神祖/「賜姓」/原住民族原本有其傳統的命名方式,包括親子連名制(父子連名或母子連名)、親從子名制,或在個人名字後附加氏族名稱的姓名制等,而漢人受到傳統以男性為中心的宗法制度、觀念影響,特重血緣的傳承,以姓氏作為該宗族「正血統」的標記,因此對於歸順淸廷的原住民,也以這套漢人的思維模式賜予漢姓,甚至作為區別,表示該番人已經「熟化」(漢化),脫離「生番」的行列/於 1758 年(乾隆 23)下令歸順的平埔族人 (7) (0)
2021-12-29 新竹縣市合併/20年前日本政府為提高行政效率,鼓勵地方政府自主合併,目標是把全國3200多個地方政府減少到1000個左右,稱為「平成的大合併」平成的大合併」歷時15年,最後把地方政府減少到了1700個左右,沒有達到預期目標,很多有歷史傳統的地名消失了,一些偏遠地區的學校、醫院,因公務人員的減少不得不關閉,但是同時,很多地方政府因此而渡過了財政危機,行政效率提高了也是事實,可以說有利有弊。過多的縣市長和議員選舉,雖然可以即時反應民意,卻也消耗過多的社會資源。 (4) (0)
2021-12-29 孔令偉-孔二小姐-孔子後代-長期的男性裝束而著稱。終身未婚,父親為南京政府行政院長孔祥熙,母親為宋靄齡,她是家中次女,故稱孔二小姐,阿姨為已故前第一夫人蔣宋美齡。 生平:長期經營圓山飯店,是圓山第一任總經理,與蔣宋美齡情同母女,穿著打扮宛如男性,終身未婚。1994年因直腸癌在台北去世,享壽75歲,遺體進行防腐後,運往美國芬克里夫墓園安葬-有一筆市值1,700萬元的中信金股票遺產。手持一封中信金股東會的出席通知書,爆料人A先生告訴本刊:「孔二小姐、孔令偉去世27年,原以為她的遺產都已處理完畢,沒想到至今還 (2) (0)
2021-12-29 「真捐贈、真逃稅」史上最大醫界集體逃漏稅案-稅局稽核綜合所得稅,發現多名醫師捐款給思源教育學術促進基金會、成漢教育基金會,藉此降低稅率,但基金會事後卻以獎助研究計畫為名,回流9成捐贈金額給這些醫師。 國稅局清查自2005年至2009年間,共有253名醫師、醫學院教授透過這2個基金會逃稅,捐贈金額總計2.6億多元,逃稅金額為7840萬多元。其中國防醫學院院長、中央研究院院士蔡作雍等225人因認罪獲緩起訴,另有27人不認罪遭起訴 (15) (0)
2021-12-29 46碩博班新生註冊率掛零-教育部「大專校院校務資訊公開平台」資料顯示-110學年各大專校院註冊率,有7校註冊率低於「淹水線」的6成門檻-經營會非常困難包括中華科大57.18%、遠東科大50.14%、華夏科大49.41%、明道大學43.77%、聖約翰科大40.46%、台灣首府大學38.18%、東方設計大學19.06%。 (15) (0)
2021-12-28 篩草(學名:Carex kobomugi),又名海米,海米(學名Carexkobomugi)-消失96年極危物種「海米」台灣為篩米世界分布的最南界,發現在台灣消失96年、列入植物紅皮書上的極危物種「海米」,寫下海米在全球分布最南邊的紀錄。如何清除廢土又能保護海米,成為棘手難題。絕跡96年「海米」現身福隆海水浴場-海米是稀有又夢幻的植物,過去幾乎沒人親眼看過,只有台大植物系標本館中有一件標本;上次有紀錄是一九二四年/海米分布很廣,過去發現北從俄羅斯、日本、南韓、浙江都有分布海米在全球最南界台灣的紀錄 (1) (0)
2021-12-28 檢察官姜長志/安博盒子竊取頻道訊號 56個傳輸網址遭斷訊「網域扣押」獲准-安博盒子涉嫌竊取全台63家頻道訊號/台灣安博公司負責人黃姓主嫌成立公司,向NCC申請非法機上盒WIFI等射頻審驗執照,透過經銷商在網路販售機上盒,共犯則竊取電台訊號,再傳送到機房提供消費者觀看,初估2019年至今銷售超過萬台,侵權將近10億。 (5) (0)
2021-12-28 東奧金牌選手王齊麟與李洋日前因公股事業員工身分代言受阻,立法院會今天三讀通過修正國體法部分條文,增訂第22條第3項,放寬具公務員身分且曾任國家代表隊的選手,經任職機構同意後,接受商業代言不受公服法限制。增訂國家體育法第22條第3項,「曾任國家代表隊之運動選手,若具公務員身分,得經任職機關(構)同意後接受商業代言,不受公務員服務法有關經營商業及兼職規定之限制;其商業代言之範圍、限制、程序等相關事項之辦法,由各該主管機關定之。」 (1) (0)
2021-12-27 長慶廟已經有2百多年歷史,過去作為「公產」,土地登記給福德正神;但1984年周姓管理人把廟產登記為自家私產,經歷抵押、讓渡,最終落到前立委黃政哲手上/土地登記給福德爺還和陳家立下切結書,廟產土地永久作為「公產」,沒想到卻疑似被管理人轉移。附近幾個里推一個保正出來,然後去做廟裡的管理人。 從1984年起,管理人竟把廟產轉登記為周家私產 (5) (0)
2021-12-27 客家人-羅成(1839年-1918年),臺灣苗栗縣人,為苗栗拓墾首富黃南球(台灣三大貨殖家之一,外號「黃滿頭家」)的部將屯墾殺敵,六十歲時出家為僧,創立了頭屋石觀音寺,奉祀觀音菩薩。黃南球亦將愛女許配給羅成之子羅春桂,結為親家。後來因為清朝政府與日本政府簽訂馬關條約,臺灣割讓給日本,羅成也參與了乙未戰爭,一同抗日/石觀音寺係天然古洞,創設有百餘年歷史,清朝年間,原為森林蠻荒之地,人跡罕至。        當時由於羅普雲的經營和龍運盛旺,一時參禮及求水治病者絡繹不絕,有達官富商,遠近盛知騎馬坐轎熱鬧非凡 (11) (0)
2021-12-27 廚餘歷年來都佔民生垃圾袋中30~40%的比例,沒有落實回收 #造成焚化爐的負擔/2020年垃圾性質分析中廚餘類含量為21.78%」,回覆予我辦公室有關預算提案的回函,也提到「垃圾中廚餘占比由2017年 38.14%,2020年已降至 21.78%,垃圾中廚餘量 (4) (0)
2021-12-27 宣告通姦違憲「配偶權」不存在-向小三求償80萬元,但台北地院法官認為通姦已除罪,以「配偶權」不存在,判決元配敗訴。我國憲法對於以婚姻約束配偶雙方忠誠義務,也不再強調婚姻的制度性保障。 (23) (0)
2021-12-27 《台灣第一位留美女學生郭佩雲》早稻田台灣學生黃朝琴+東京虎門高等女校畢業的郭佩雲/1923年兩人黃朝琴郭佩雲夫妻皆就讀伊利諾大學(University of Illinois,CP),黃攻讀政治研究所,郭入大學部攻讀英文及歐洲歷史 (18) (0)
2021-12-27 《周禮·春官·大祝》辨六號,一曰神號,二曰鬼號,三曰示號,四曰牲號,五曰粢號,六曰幣號。辨九祭,一曰命祭,二曰衍祭,三曰炮祭,四曰周祭,五曰振祭,六曰擩祭,七曰絕祭,八曰繚祭,九曰共祭。辨九拜,一曰稽首,二曰頓首,三曰空首,四曰振動,五曰吉拜,六曰兇拜,七曰奇拜,八曰褒拜,九曰肅拜 (0) (0)
2021-12-26 能走馬路也能走鐵軌! 日本德島推世界首輛DMV兩用車世界第一款「陸路兩用車」,可以行駛在鐵軌上、也能當巴士使用的DMV車,將在週六投入商業營運。海陽町除了希望這款新的交通工具,可以解決高齡化人口的交通問題,還能成為他們宣傳觀光的活招牌。 (3) (0)
2021-12-25 糧食去哪了 日媒:中國人口不到全球的兩成中國儲備達全球庫存一半以上-堅守18億畝耕地紅線/日本資源與糧食問題研究所代表柴田明夫認為中國大量儲備糧食是價格走高的原因之一/中國國內的糧食價格,一直遠遠高於國際糧價,大概貴30~50%,但國家始終照單全收,從而確保了農民種糧的積極性/乙醇汽油技術/中國的人均肉類消費量是59公斤/年-袁隆平的雜交水稻/中國的儲備糧制度,乙醇汽油技術以及肉類供應制度帶來的三道糧食安全防線,足夠給中國提供足夠的緩衝時間來栽種袁隆平的種子 (4) (0)
2021-12-25 密碼文章 新竹縣竹北高鐵富翼套房-嘉豐十路新竹高鐵旁-吉屋出租 (0) (0)
2021-12-25 2020年工業及服務業受僱員工全年總薪資(含經常性與非經常性薪資)中位數50.1萬元(平均每月4.2萬元) (6) (0)
2021-12-24 客家人「雄風飛彈」台灣之光-客家之光-王德勝(竹東國小畢業, 六年甲班姜義鎮老師的學生)師承韓光渭再創巔峰/王德勝 學歷 交大控制工程系學士 交大電子研究所碩士 以色列懷茲曼科學研究院(Weizmaor. Institute of Science)應用數學博士 (31) (0)
2021-12-24 亞洲唯一基督教大國-南韓/2021年的最新統計,信仰人口最多的為基督教(20%),接著依序為佛教(17%)與天主教(11%),其他宗教約佔2%,至於剩下的50%則是無信仰人口。位於東亞文化圈,深受儒家文化與佛教影響,國內最大宗教卻是基督教?甚至還是亞洲唯一基督教大國?這一切都與韓國顛沛流離的歷史有關。隨著朝鮮半島成為日本的殖民地,失去國家的恥辱,讓人民對於傳統儒家、佛教的景仰也跟著跌落谷底,並開始擁抱新的思想與宗教。除了西方基督教文明傳統中「天賦人權」、「平等」的思想,逐漸獲得韓國人民的支持 (2) (0)
2021-12-24 台灣步行里程僅次於韓國 (0) (0)
2021-12-23 姜姓宗親/新屋區新屋里福昌宮福德祠+新屋區頭洲里青草坡福德祠,高上路二段156巷內(青草坡2之?號),於清末時創立的,初以塊石奉祀,直至民國八十五年(1996),興建廟宇至此規模,附近有著鄉下農地、古宅三合院,幾戶居民鄉親一同奉祀伯公。 老伯公舊土地公 (8) (0)
2021-12-23 新竹縣攝影比賽/竹縣逐現-金獎 空攝竹縣。完美逐現 (0) (0)
2021-12-23 天主教新竹市耶穌聖心堂 (1) (0)
2021-12-23 新豐天主堂-《阿里郎》神父時代/耶穌基督的聖言(真福八端)聖堂於1953落成,為八角形建築(象徵真福八端),同樣為八角形外觀的聖堂有新竹市耶穌聖心堂,嘉義教區的百年聖堂:樹仔腳天主堂等 (6) (0)
2021-12-23 西元第3世紀一枚刻有耶穌善牧像的戒指-金戒指,嵌著一枚綠色寶石,上面刻著肩上扛羊的少年人像-羊人被公認為是耶穌的象徵-善牧(Good Shepherd)是東方基督徒最早使用的象徵之一 (38) (0)
2021-12-23 日本裕仁昭和天皇視察「90式大型空氣音響偵測器」。在1936年「生活雜誌」上發表。 如此多又巨大的共鳴集音管 從它發射音波的角度看來 也有可能是針對臨空敵機駕駛+機組員+投彈手+載運空降兵 耳膜甚至腦波進行噪音侵入性劇烈干擾 以較低成本達到減低敵機空襲精準度+目標區上空逗留廻旋的時間長度與空間廣度 (9) (0)
2021-12-23 鹿港郭厝巷50號北頭文化館建於1885年/北頭漁村/仿巴洛克風格的泥塑古典花窗六角地磚/郭厝-郭姓穆斯林後裔/在鹿港東北沿海.包含:郭厝.東石.後寮仔! 明朝以前是大肚王國馬芝遴社巴布薩平埔族的領地.是中國沿海漁民到鹿港搭寮捕撈烏魚及海盜休憩.補給.掠奪的地方!/保安宮為北頭郭厝郭姓的宗族廟,最早的保安宮的前身清真寺,申請人蔡槐澤表示曾祖母及祖母系也皆為郭氏後代 (27) (0)
2021-12-23 國機國造 「勇鷹」「量產型」勇鷹新式高教機-「勇鷹」機未來將取代AT-3教練機及F-5部訓機,以「3階段2機種」訓練,銜接未來F-16V等先進戰機戰訓任務。 (3) (0)
2021-12-22 歷代美妝-從殷商到民國 (14) (0)
2021-12-22 弓魚技法非常殘忍,屬於虐待動物,不是生產販售過程所必需之行為,會使魚類感受到不必要的痛苦,更會降低肉質,呼籲消費者拒購以弓魚技法綑綁的魚類,並呼籲農委會應依據動物保護法取締業者的弓魚行為/售弓魚化處理的魚類。由於古時並沒有供氧設備,往往魚類運送到魚市場時已經死亡,漁民為提供到新鮮的魚類,無意間開創出弓魚技術 (0) (0)
2021-12-22 「賣某做大舅  生子叫阿舅」台南人在調侃不要臉的人都用這句話。 (18) (0)
2021-12-21 台南市2022年公告土地現值及公告地價,公告土地現值較今年上漲3.01%;公告地價則較去年上漲3.55%。新光三越中山店以公告土地現值每平方公尺33萬6千元(每坪約為111萬元),第5度蟬連地王/「地后」則是位於西門路一段的新光三越新天地店,公告現值為每平方公尺31萬2千元(每坪約為103萬元),另住宅區公告現值最高在北門路一段(民族路一段地下道旁),公告現值每平方公尺24萬8600元(每坪約為82萬元) (0) (0)
2021-12-21 長期資助偏鄉學生的財團法人佛教弘光功德基金會,今天捐贈3年、共34.5萬元的學童進步獎獎學金,給全市21所偏遠、非山非市國小及校內弱勢兒童比例偏高的學校-每年預計有575名成績進步的小學生可受贈,3年將有1725名學生受惠。「『學生學習進步獎』三年有成計畫」,激勵學童追求進步,建立學習自信,獲得成功經驗,針對進步獎學生上、下學期各贈予1次,每名學生可獲200元獎學金,一學年2次。基金會的學業進步獎是「神奇獎學金」,激勵孩子課業學習表現,從台下觀眾進步到自己上台成為受獎主角,獲得肯定與自信。 (3) (0)
2021-12-21 何日生《善經濟:經濟的利他思想與實踐》從歷史的視角重新闡述生產的善、消費的善與金融的善,提出以「利他為本」、以「和合為手段」,締造最佳的經濟秩序與商業倫理/什麼才是經濟背後強大的文化思想?答案是「善」,善即「利他」與「和合」。透過善的動機、善的方法、達到善的結果,是善經濟的核心思想;「善經濟」就是從利他的角度從事經濟活動/善經濟的目標,就是以利他達到全體人類物質的均富與繁榮,以利他達到自我與群體社會的和諧與生命的圓滿。使人類社會達到人人「身體健康、物質豐饒、心靈潔淨、祥和圓滿」的理想世界。人文扎根於社會 (6) (0)
2021-12-20 納貓契/納毛孩契約/納貓兒契式/狸奴-貓的別稱/銜蟬-宋人對貓的俗稱/如果想要別人家生的小貓,那就得給主人送鹽,寓意“有緣”。黃庭堅就曾在《乞貓》一詩中寫到“秋來鼠輩欺貓死,窺甕翻盤攪夜眠。聞道狸奴將數子,買魚穿柳聘銜蟬。”意思是聽說有貓要生小貓了,立馬買魚下聘禮去。還要選個黃道吉日下聘書,也就是納貓契,聘書也不能隨意糊弄,上面要寫上聘貓的日期、貓咪的外貌和性格特徵,以及主人對貓咪的期望,比如好好捉老鼠、不要到處亂跑等等。 (44) (0)
2021-12-20 頭份鎮鎮長黃瑞發(1908-1961)-頭份首富-高山瑞朗(黃瑞發)/北埔姜家-新姜/黃瑞發為黃維生(竹南頭份首富)之侄,父親黃海生/永貞宮改築捐題碑記 (42) (0)
2021-12-19 《中國海歸就業創業調查報告》2021年企業招聘海歸的平均月薪為10,996元-海歸期望月薪在8000-15000元。而58同城發布的《2021年高校畢業生就業報告》中,應屆畢業生的平均稅前月薪為8720元。海歸仍然有一些優勢。「美國海歸」在中國職場上還吃香嗎?2019年度我國出國留學人員總數為70.35萬人,各類留學回國人員總數為58.03萬人完成學業后選擇回國,佔已完成學業群體的86.28% (6) (0)
2021-12-19 「扛茨走溪流」扛竹籠茨/曾文溪「扛屋」選用竹子搭起一間間沒有地基的傳統民居,竹籠茨(音ㄘˊ)安南區溪南寮興安宮-安南區早年低勢低窪,每逢雨季與颱風天,河道氾濫成災,早期居民為了走避水災,用竹子打造竹籠茨,可在雨季來臨時「扛著房子走」,便有了「扛茨走溪流」的地方習俗/可不要以為竹籠茨是指像「竹籠」一樣的房子,「籠」是閩南語「穿過」的意思,是指竹管鑿孔互穿、搭出架構再拼裝而成的房子,「茨」不是閩南語的「厝」,而是茅草蓋頂。竹管立為樑柱、茅草覆為屋頂的竹籠茨不靠釘子和鐵絲-《廿四山頭配尺寸之圖要》 (2) (0)
2021-12-19 四大公投包括重啟核四、反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁等四大公投案/竹竹苗3縣市,藍軍大本營的新竹縣,4項公投13鄉鎮市同意票都大幅領先不同意票,投票率是3成9。苗栗縣投票率是3成74,18鄉鎮市的同意票也多於不同意票。至於新竹市的投票率約4成2,除了地方性公投「喝好水」項目,壓倒性的同意票多於不同意票,其餘4個公投項目,同意票則是驚險贏過不同意。 (11) (0)
2021-12-17 台灣以民宿短租方式經營組合屋+貨櫃屋/長 6m x 寬 3m x 高 2.8m (約5.2坪/組)安裝到好只要99999元 ( 運費另計) (24) (0)
2021-12-16 老鈕扣/推薦書目 (1) (0)
2021-12-15 政治角力/巴西市長-博爾巴市(Borba)市長近日因為與政敵議員政見不合,口水戰爭執遲遲未果,最後決定站上擂台,用拳擊來決定輸贏。地點在市立體育館。這場「政治角力」也吸引了大批觀眾前來觀看,只要支付100雷亞爾(折合台幣近500元)便可以入場。當事人說:這個活動是為了藉此鼓勵人們多多參與體育活動,並做慈善,在會場上還請求觀眾捐贈幫助窮人。政治變成拳擊賽的兒戲。巴西衛生單位則是指責該場比賽沒有遵守防疫規則,觀眾沒有戴口罩,也沒有保持社交距離。「擂台賽事件」即是博索納羅2018年上台以來,巴西政界敵對、仇視 (2) (0)
2021-12-14 「偽單親vs真單親」「單親」跟「偽單親」最大的差別就是你身邊至少還有個人可以商量、幫你分擔壓力。像我現在一個人顧小孩,我連疫苗都不敢去打......如果我不舒服了誰來幫我顧小孩? 在結婚、有小孩後,不少媽媽抱怨自己的婚姻生活就像「偽單親」,因為睡在身邊的老公好像可有可無,家事、小孩、工作都自己一手包辦,讓媽媽們不禁心想:「還不如離婚算了,根本不用再看你滑手機耍廢,我自己一個人帶小孩還比較開心! (16) (0)
2021-12-12 19歲正妹飛行員獨駕飛機環遊世界-羅瑟福德獨自駕駛訂製的「鯊魚」超輕型飛機(Shark UL),從比利時西部的庫特萊-威弗爾哲機場(Kortrijk-Wevelgem Airport)出發,展開環遊世界的計畫,預計這趟旅行要飛越5大洲52國。金氏世界紀錄中,單獨駕機環繞地球的最年輕飛行員是18歲英國青少年魯德洛(Travis Ludlow),若羅瑟福德順利完成此次飛行,將成為達成這項壯舉的最年輕女性/鯊魚(Shark)超輕型飛機,這是世界上最快的微型飛機-售價達到16萬至20萬歐元 (1818) (0)
2021-12-12 南韓純網路銀行Kakao Bank掛牌上市,白手起家的創辦人金範洙,身價躍居南韓新首富-白手起家打敗富三代!南韓新首富-1966年出生,今年55歲的金範洙,顛覆了南韓只有大財閥才能雄霸一方-在Kakao Bank上市後,身價超越三星集團繼承人李在鎔。彭博「億萬富翁指數」顯示,金範洙身價高達135億美元,超越李在鎔的123億美元。金範洙曾經把手指割破,用鮮血寫下「家族振興」4個大字,說明他要光耀門楣的決心 (4) (0)
2021-12-11 中研院COVID-19病毒染疫案-確定不是鼠咬導致感染 -案16816與中研院P3實驗室使用的Delta變異株相同,證實實驗室就是感染源,不過和社區之前流行的Delta株不同,判定和社區無關。證實實驗室外洩病毒/生物安全等級是指在封閉的實驗室環境中隔離危險的生物製劑所需的一套生物安全防護措施。共分為四級-在最低的生物安全等級上,預防措施可能包括定期洗手和最少的防護裝備。在最高的生物安全等級下,預防措施可能包括氣流系統-截止1999年,全世界有超過5000例實驗室意外感染的記錄,有190人死亡 (2) (0)
2021-12-10 全球最小汽車三輪車Peel P50 是 1960 年代製造,極速只有時速 35 公里一輛車長僅 137 公分,車高僅 120 公分,全世界最小汽車 Peel P50-被金氏世界紀錄列入最小的量產汽車 (18) (0)
2021-12-10 家族企業/台重視系譜血緣及差序關係 日重視身份關係與共同體概念 西重視契約關係與市場規範/家族企業可以是私人或上市公司,但控制股權必須由家族成員或家族基金持有,是以公司最高管理層多為世襲傳承。部份公司會傳子不傳女,甚至只會嫡傳全球很多知名的上市公司依然維持家族企業狀態,例如:沃爾瑪(美國)、三星集團(韓國)、香港太古森康養國際集團(香港) 、台塑集團(台灣) 、統一企業(台灣)、聯合報系(台灣)及長和(香港)等等。 (4) (0)
1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼