公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:202109 (94)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2021-09-11 鹿港城隍廟:人欲欺心神不許 汝能昧己我難瞞/「為善不昌,祖有餘殃,殃盡必昌,為惡不滅,祖有餘德,德盡必滅」,意即:為什麼行善而不昌盛,因為祖先還遺留惡應,彌補之後必定興旺,為什麼做惡者而不衰滅,因為祖先還留有善德,德盡必滅。「天知地知子知我知,何謂無知,善報惡報早報遲報,終需有報」「赫濯聲靈昭鹿水,綿延香火肇 鰲亭」 (27) (0)
2021-09-10 頭城順天府製作第三柱大天香,高約12.5公尺、重4368公斤,將是全台最高、最重的香柱/1996年,池府王爺千秋暨開蘭二百週年紀念,廟方委託製香廠「己文堂」製作6.63公尺高、直徑1.25公尺、重量2160公斤的天香;1999年再製第二支天香,高達10.06公尺、直徑1.4公尺、重3000公斤,當時已是全台最高、最重的香柱,光燒就燒了20幾天。 (9) (0)
2021-09-10 同知在清朝之位階約為正五品,而職能通常為佐理知府之鹽政,緝捕盜匪,海防等行政事宜-派駐辦事處稱為「廳」-淡水海防同知,即是派駐於竹塹(今新竹),為掌管海防而設立的官職,且該淡水海防同知所派駐辦事處之地區,稱淡水廳-同知為中國宋明清的文官官職名,雅稱司馬、分府,如宋代樞密院副使稱為「同知」 (1) (0)
2021-09-10 龍脈/理想風水模式/竹塹城-淡水廳 (7) (0)
2021-09-10 半導體產業鏈及其9大關鍵材料/半導體產業介紹、台股上下游類股和半導體公司股價漲跌幅/晶片製造流程詳解/CPU是如何製作出來的?/半導體器件製造/晶圓的製造過程/半導體製程 (12) (0)
2021-09-10 竹北市的大義、尚義、崇義三里舊稱「貓兒碇」貓兒錠開墾之郭奕榮-雍正九年(西元1731年),福建惠安人郭奕榮-開井時,從井底挖到一柄由「貓兒木」製成的古船碇,「貓兒碇」的稱呼因此傳開;竹北市的大義、尚義、崇義三里舊稱「貓兒碇」 (0) (0)
2021-09-09 北埔國小第16屆同學會11/29-2018在新竹縣北埔鄉麻布樹排6號-麻布山房 - Google 相簿 (3) (0)
2021-09-09 茶金/茶虎-姜阿新洋樓-姜阿新教育基金會/姜瑞昌/東方美人茶-膨風茶的開山鼻祖/《茶金》Gold Leaf (114) (0)
2021-09-09 贌社係贌之一種,為台灣荷蘭統治時期開始實行的村社承包製度,將轄下原住民村社的交易權公開招標,商人得標後即可獨佔村社的所有交易。得標的承包商以衣料、鹽、鐵鍋及各種雜物,和原住民交易鹿皮、鹿肉,再轉賣鹿製品以賺取利潤[1]。此制度至台灣清治時期仍延續實施,不過取消了競標,改採社餉的方式對原住民徵稅,由承包商至村社交易所得的部分利潤,做為社餉繳納給官府。直到1737年乾隆帝進行稅制改革,此一制度才逐漸消失 (40) (0)
2021-09-08 僧伽制度-在家二眾。與出家眾合稱為七眾弟子/將信奉佛教的出家、在家弟子皆統稱為僧伽。但在一般的使用上,若不做特別指定,僧伽大部份用來泛指佛教僧侶,也就是受具足戒的出家眾/廣義來說,僧伽可以包括出家眾與在家眾,也就是七眾都可稱僧伽。狹義來說,僧伽只用來指出家眾,特別是比丘與比丘尼 (4) (0)
2021-09-08 舖境制度/鋪境制度是明清時期閩南地區泉州府實行的一套完整的城市社會空間區位分類體系,作為泉南軍事重鎮的永寧衛城亦執行鋪境制度,整個古衛城被分為三十二個鋪,更特別的是三十二鋪內都有其各自的保護神,由該鋪管轄範圍內的百姓奉祀,形成永寧獨特的民俗文化/永寧三十二鋪「擋境」的手繪畫-保護神又稱作"擋境"/在宣花鋪內的三合境,三合境的"擋境"是包公,包公就是包拯/永寧衛城裡每個"境"都有一定的地域範圍,包括若干街巷和二十多戶居民,境內居民一般共同建造廟宇,俗稱 "境廟",奉祀一個或若干個特定的神明作為該轄區的保護 (6) (0)
2021-09-08 台灣老照片/藍色計程車自1991年元旦起統一為黃色/北投的行天宮「忠義廟」/ (17) (0)
2021-09-07 九玄七祖,是漢字文化圈對難以計算的父系祖先、男系子孫的統稱/公媽龕打開之後為九塊牌子,即我們稱之九玄七祖,加上前面主牌一共十塊,有圓滿之意/「九玄七祖」常見於宗教之超渡,九玄是指之後的九代子孫,七祖是指之前的七代祖先。在台灣,傳統的祭祖儀式上會擺設九玄七祖的牌位。道教經典《道經》認為,如果一人能得道,他的九玄七祖都能獲得超升/九玄七祖位是越南祖先牌位的寫法,上書「九玄七祖」的字樣,奉請「父、祖、曾、高、太、玄、顯」和「子、孫、曾、玄、來、昆、仍、雲、耳」等歷代祖先子 (3) (0)
2021-09-07 明朝寺廟分「禪」、「講」、「教」三類「禪」固指禪宗,禪寺,禪僧;「講」乃指闡明諸經義旨的天台、華嚴、唯識、淨土諸宗寺僧,同古法之「教」;明所立之「教」,特指專門從事瑜伽顯密法事的寺僧,又稱瑜珈僧/寺廟分禪寺、講寺、律寺-唐宋以來「禪」、「講」、「律」三分天下寺院,乃為定式。所謂「禪」,指禪寺、禪僧,由禪僧住持,代表禪僧宗尚虛寂;所謂「講」,指講寺(是天台、華嚴、唯識、淨土諸宗寺院之通稱)、教僧,由教僧住持,代表教僧精研釋典;所謂「律」,指律寺、律僧,由律師住持,專門學習和弘揚戒律,代表律僧嚴行戒律 (2) (0)
2021-09-07 雲板/魚梆/雲板掛在齋堂前,與梆相對稱,結合禪林日常生活起居、法事儀程、集眾、上殿、過堂(二時齋粥,朝食,即早飯;晝食,即午飯)之前敲「大方廣佛華嚴經,華嚴會上佛菩薩」三遍,敲時心內默念,有節奏地依字敲之,「嚴」字輕敲,與梆及僧堂、殿堂、齋堂法會儀軌緊密銜接。藥石,即晚餐,敲三下。敲響雲板表示開飯了,佛教是「十方財」吃「十方飯」,原則上雲板一響,凡是進門的都有飯吃。 (9) (0)
2021-09-07 香爐體文字/八仙桌/香爐/香道/人們對香有一股崇敬的心理,只見縷縷香煙升往天空,便相信祈願已藉著香煙傳達給神明/西方竹葉千年翠-南海蓮花九品香。 (10) (0)
2021-09-07 內政部依手機訊號統計特定區域旅次,台北車站所在,平日晚上達18.2萬人次,為里民數3528人的52倍。平日晚上人來人往最多的,是北市中正區黎明里,因台北車站關係,高達18.2萬人。第二名為新竹科學園區附近的新竹東區科園里,達10. 5萬人次;第三則是北市內湖區湖元里,位於內湖辦公大樓大賣場商區附近,平日晚上人流9.9萬人次。北市白天多夜間71.8萬人 全台之冠/電信信令數據,進行各縣市及鄉鎮市區「日間活動人口」、「夜間停留人口」及「特定區域旅次」/西門町商圈「萬華區西門里」旅次密度達每平方公里47.3萬 (5) (0)
2021-09-06 林智堅︰推動竹縣市合併/竹縣長楊文科 支持縣市合併/一九八二年新竹縣、市分家/「大新竹合併」計畫-如果新竹縣市合併卻沒有升格為全國第七都或中央的財政收支劃分法沒有修正,合併沒有意義/一九八二年縣、市分家時財產處分不公允,導致新竹市內許多縣有地不斷被處分,無法優先提供公共及公益使用。 (8) (0)
2021-09-05 祭祀公業法人新竹市吳合興/新竹市吳合興祠堂/湳雅吳家原居福建,進而移居今日廈門市經商各地,其子吳嗣振大膽渡海經商臺海兩岸成立「吳振利」商號,至竹塹城販售各式雜貨致富,成為台閩兩地的船頭行。清代,湳雅吳家由國內貿易轉向國際貿易,經濟上採多角化經營,郊商、地主、債主,再參與墾隘、收購水圳和土地等 (23) (0)
2021-09-05 開學日應景!80年前珍貴老照片 重現幼兒園萌童拔河/鄧南光拍下長子鄧世光在拔河比賽中的畫面,眾多小朋友身上斜背著「襷」(和服衣帶),分為紅白兩隊,拔河比賽中團結又純真的神情超可愛/台灣第一個幼稚園是日本時代1897年由民間人士蔡夢熊等人設立的「台南共立幼稚園」;而台北第一個幼稚園為1900年由國語學校校長田中敬一設立的「台北幼稚園」,在1905年轉為公立幼稚園/「犬張子」為日本民俗傳說中的神獸,象徵茁壯成長的生命力,古時小孩夭折率高,而小狗生命力頑強,因此「犬張子」以狗為形象被膜拜,人們祈求寶寶像幼犬般 (11) (0)
2021-09-05 王雪農(三郊組合第一任組合長、義民祠董事):在臺南三郊組合會長時,王雪農出面向官方請願,請求歸還政權更替時遭到官方侵佔的公產(義民祠)/大園溪橋--為1920所選出的大園八景之一,今大觀路橫跨老街溪的橋 (6) (0)
2021-09-05 英國「約翰牛」、俄羅斯大章魚:趣味諷刺國際關係的怪奇歐洲地圖 (10) (0)
2021-09-05 徐渭(1521-1593年),字文長,號青藤老人、青藤道士-明代文學家、書畫家、軍事家,浙江山陰縣(今屬浙江紹興市)人/「書第一,詩二,文三,畫四。」一生坎坷,二兄早亡,三次結婚,四處幫閒,五車學富,六親皆散、七年冤獄,八次不第,九番自殺。 (3) (0)
2021-09-05 客家語復振/張學謙/如何喚醒沉睡中的語言? 希伯來語復振的經驗/希伯來語沉睡近兩千年,在十九世紀末、二十世紀初之間被喚醒,重新獲得活力,成為廣為引述的語言復振成功的例子。其經驗常被描述為「語言死而復生」的「奇蹟」,或是「唯一的」語言復活實例。本文從語言習得和微觀語言規劃的角度,探討希伯來語復振成功的因素及過程。首先,本文分析希伯來語復振背後的相關因素,並探討希伯來語復振的過程,接著討論語言習得及微觀語言規劃在希伯來語復振過程扮演的角色,最後提出希伯來語復振對台灣的啟示。 (4) (0)
2021-09-05 《九品芝麻官》「貪官要奸,清官要比貪官更奸!」體悟到如何能成為一個「比貪官更奸」的好官--鍛鍊嘴上功夫/《九品芝麻官》展現的,乃是不正義的時代中,「正義」的生存之道。當皇帝也沈溺於煙花柳巷時,要做為民申冤的好官,不能再謹守古訓,而必須自我改造,以接近權力核心/所謂的「清官」、「好官」均不復存在,與其期盼為官救人,不如「重新做人」,從根本改造社會。 (5) (0)
2021-09-05 地方法院合議庭參酌客語研究學術著作,「你媽客兄」在客語用法有「不是那樣」之意,且莊男前有「丈」,是對「丈量」一事表達不認同,而非對邱婦謾罵,撤銷一審判決,改判莊男無罪/莊男用客語罵邱婦「老夭壽」、「好絕」及「丈你媽客兄」,被邱婦告公然侮辱。 (4) (0)
2021-09-05 秋行軍蟲(Fall armyworm)的特徵,幼蟲頭殼有黃色倒Y型紋路,背部各體節有梯型狀分布的4個斑點,秋行軍蟲的外觀與斜紋夜盜蟲相近,威脅卻更加嚴重。比非洲豬瘟還可怕的秋行軍蟲來勢洶洶,全台至今已累計有39件確診案例,中央也跨部會緊急成立「秋行軍蟲災害緊急應變小組」嚴陣以待,擔心造成巨大農業損失,帶你一起來了解秋行軍蟲的特徵、影響有哪些、疫區狀況及如何防疫。 (1) (0)
2021-09-04 「倫敦橋行動」(Operation LONDON BRIDGE)+「福斯橋行動」,其中詳細記載英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)駕崩後,從通知英國首相到對外宣布,以及後續喪禮的詳細流程,其中包含所有政府機關在10分鐘內降半旗,王儲查理王子發表電視演說,追悼會等細節。 (0) (0)
2021-09-04 疫情金飯碗不敵疫情 診所醫師苦撐竹市診所醫師透露生意大幅下滑,不見過去大排長龍、掛號滿號的榮景,病患數僅剩3、4成,但人事、水電等維運開銷仍須支出。新竹縣也有診所生意不若以往,只能減診運作降低成本/等嘸八大復業 舞小姐輕生 7歲女上街求還母命 (0) (0)
2021-09-03 台灣東部差點成為美國領土-哈里斯Townsend Harris寫了「合眾國應該收購台灣的東半部」建議書,於1854年呈美國國防部長-如果哈里斯的意見被採用的話,台灣東部的原住民就會像其後不久夏威夷諸島的玻里尼西亞人一樣,在不知不覺之中被收編為美利堅合眾國的國民了/江戶時代的日本,稱這個島為「高砂國」塔伽沙谷位於唐土東南海中,乃一島國,本無主,農民廣種甘蔗,用以製糖。山中住民若年少者,如猿猴然,晨昏持矛獵捕麋鹿,食其肉,持其皮赴市,易酒食,養育妻小並以此為產業。 (4) (0)
2021-09-03 「帝國墳場」阿富汗在歷史上被侵占多次,且其與鄰國的邊界問題以及合法的政府一直存在爭議。侵略者包括南亞的統治者莫臥兒人,沙皇俄國,蘇聯,英帝國,以及現在的北約聯合部隊和由美國領導的聯合國部隊(阿富汗戰爭2001-2021)。對於阿富汗的戰爭,可以被看作是對南亞控制權的爭奪,及對其本身自然資源包括其位於歐亞之間重要戰略位置的爭奪的一種延伸。從歷史來看,對阿富汗的征服一向在對從西方通過開伯爾山口對印度的入侵中扮演重要角色 (5) (0)
2021-09-02 【馬卡道族水蛙潭社】高雄田寮呂家族譜-〈田寮呂家古厝〉「河東堂」女性宗親能被列入族譜,且不冠夫姓,與男丁不分大小漢-高縣田寮鄉七星村南勢湖呂家古厝已有百餘年歷史,上千名族人目前散居世界各地,由於家族沒有固定慶典聚會,後代子孫往往相見不相識,令第八代族人呂豐民、呂正心感慨萬千,2人歷經2年時間搜集、整理資料,編撰完成「田寮南勢湖呂家族譜」,藉此喚起族人對家族的認同/家族現存唯一資料是1931年(昭和6年),呂家第七代族人呂義集錄祖廳歷代祖先神主牌而成的「呂姓來歷台帳」 (10) (0)
2021-09-02 李冶(約730-784年)李季蘭,唐代女詩人、女道士。與薛濤、魚玄機、劉採春並稱「唐代四大女詩人」/幼時「美姿容,神情蕭散,專心翰墨,善彈琴,尤工格律」六歲時寫《薔薇》一詩曰:「經時未架卻,心緒亂縱橫。」之句被父親批判有不守婦道之徵兆,必為失行婦-季蘭姿容秀美,神情脫俗,又善彈琴,工翰墨,尤以詩才敏捷名聞遐邇,與名士朱放、閻士和、陸羽、皎然、崔渙、肖叔子等人友好,人稱風情女子-聞名廣陵(揚州)季蘭贈陸羽和朱放的詩個留下一首,其《湖上臥病喜陸鴻漸至》   「昔去繁霜月,今來苦霧時。相逢仍臥病,欲語淚先垂。 (14) (0)
2021-09-02 「閭山派鎮宅符」,閭山派(澎湖法師)用的道教閭山派安家鎮宅大符,屬於閭山派的專門符令,招財鎮宅/閭山派,又稱閭山道、閭山教等,是一個華南道教重要流派,以福建為中心。相傳其發源於閩北武夷山脈的建陽,流行於福建、廣東、浙江、台灣、江西、江蘇、湖南等地和東南亞/奉祀神靈 釋迦牟尼佛 穢跡金剛 妙善元君(觀音菩薩)、妙醫尊者、妙見真君(玄天上帝)、妙濟真君(許遜) 許徐吳董四法主:許遜、徐甲、吳猛、董奉四真人。 (0) (0)
2021-09-02 唐朝女詩人李治-李季蘭《八至》詩詞「至親至疏夫妻」/台灣離婚率居亞洲之冠去年(2020)台灣有高達5萬1680對夫妻離婚,所有年齡層中,以35歲至39歲的離婚人數最多。想要圓滿就要二個字「將就」,弘一大師説過「以淡字交友,以聾字止謗,以刻字責已,以弱字禦侮。居安,慮危。處治,思亂。」為什麼要「以淡字交友」?因為和任何人走得太近,都是一場災難!所以怎麼保持相處的距離是大學問 (10) (0)
2021-09-02 薙刀術「北一女美女」正在比賽排球-燈籠褲身穿運動專用的燈籠短褲,上衣左胸前繡有三朵花瓣圖案,象 徵「臺北第一高等女學校」的校訓,「正、強、淑」精神,校徽上的「T」字則代表該校「常磐」(Tokiwa)排球隊/北埔姜家-留學日本的鄧南光1935年回到台灣,創設「南光寫真機店」/ (33) (0)
2021-09-02 教廷的東方政策(Ostpolitik),是指冷戰期間,梵蒂岡為了維持教會在共產國家內的運作,選擇與蘇聯、東歐的共產政權合作。梵蒂岡不公開抨擊共產政權迫害人權的行為,讓當地政府介入原屬教宗權限的主教任命,甚至曾配合匈牙利共產政權,撤換備受愛戴的敏真諦主教。東方政策對共產政權的姑息色彩引起許多抨擊,但在蘇聯東歐共產政權瓦解後,有不少歷史學者認為,教廷當時採取「以退為進」外交手腕,讓天主教會得以維持在共產國家的活動,低調散播自由民主風氣,是最後拉倒共產鐵幕的重要助力之一/教廷東方政策的擘畫者卡薩羅利 (19) (0)
2021-09-02 繼承人查詢存款、基金、股票、保險等金融遺產時,可以不必一一等待各家金融業者回覆,而是改由戶籍所在地國稅局作為單一窗口/金融遺產查詢整合 9月1日起可向國稅局拿清單/為了申報遺產稅,以前納稅人必須逐一向各家金融機構查詢身故家人的金融遺產資料,但家人未必瞭解其帳戶細節,常常漏查而導致短漏申報遺產稅,平白遭到補稅及處罰。 (0) (0)
2021-09-01 香道/從齋醮、香藥到參禪、詩料:鳥瞰北宋香事新變 主講者:香港教育大學/人文學院/文學及文化學系 商海鋒博士宋代的香文化。 宋代是近世中國文化的高峰期,而北宋則是香文化發展轉折的關鍵軸心。香事的功能與意義,在此時都經歷了顛覆性的轉變,從原本用在齋醮與個人修仙,到後來用於參禪及詩作。約言之,即有從物質到文藝,從道教到禪宗的變化脈絡。 (3) (0)
2021-09-01 龐氏騙局-龐茲騙局(Ponzi scheme)是20世紀初發生在美國的經典老鼠會案例,一位義大利移民查爾斯・龐茲(Charles Ponzi),在輾轉歷練各種社會底層辛勞與犯罪後,1919年於美國頓悟,不同的是他沒有入有餘涅槃界,而是打造了地表最不勞而獲的賺錢方法:擠壓式推銷(又稱金字塔式騙局)/南寧傳銷吸金詐騙/ (0) (0)
2021-09-01 箴言二十四章11節:「人被拉到死地,你要解救;人將被殺,你須攔阻」不可能的任務!3天募得8億台幣 20架飛機出動 拯救7千阿富汗基督徒-「拿撒勒人基金」(Nazarene Fund)的援助-2011年成立了非盈利性機構「水星一號」(Mercury One),透過自身企業運作,而非捐款維持營運。水星一號基金會以「拿撒勒人基金」名義私募,專注於營救俘虜,並合法撤離及安置來自伊拉克、敘利亞和阿富汗等戰亂國家中流離失所的基督徒,協助他們進入安全的國家,並幫助他們重建新生活。「伊拉克尼尼微」古基督徒瀕臨滅絕! (17) (0)
2021-09-01 最不合理的奴隸制,不僅在美國盛行,數千年來也在印加人、瑪雅人、印度人、中國人、阿拉伯人和非洲人之間盛行。我們現在都知道這是絕對錯誤的,因為沒有人有任何理由可以擁有及控制另一個人。但如果我們都明白這一點,為什麼幾千年來仍有如此多的文化會一直容忍這種荒謬的事?而為什麼它又會在相對較短的幾十年內,在所有文明社會中變成是非法而消失呢?一桶石油所含的能量相當於人類五到十年的勞動。當你用一桶石油生產出數千匹馬力的動力,突然之間就可以代替數百萬人工作,而不必奴役數百萬人,於是奴隸的陋習便開始消失。 (0) (0)
2021-09-01 班機槍/國造T75班用機槍是中華民國聯勤205兵工廠參考比利時的FN Minimi輕機槍的改良品,為中華民國國家自主研製發展-連續發射600發彈也不會過熱-與T74排用機槍相近-拉柄尺寸則較M249機槍小 (32) (0)
2021-09-01 台灣近代史 (2) (0)
«12

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼