公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:202109 (94)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2021-09-30 岸田文雄將接任第100任內閣總理大臣。岸田文雄1994年訪台-岸田文雄曾祖父幾太郎曾在日治時期於基隆發展、經營「岸田吳服店」(吳服:和服之意)與「岸田喫茶部」,相關建築至今仍在基隆市區、保存完整-岸田文雄曾祖父岸田幾太郎其實曾在1895至1899年間於基隆發展,並在今天的基隆信二路、義二路口經營「義重町」「岸田吳服店」(現在的洋城餐廳)與「岸田喫茶部」(現已歇業的自立書店),日治時期典雅的維多利亞式房舍外觀,大體上獲得保存/「キ」字樣的建築就是「岸田吳服店」 (13) (0)
2021-09-30 高雄茂林萬山部落族人 爭取正名為第17族「歐布諾伙族」茂林區萬山部落傳統祭儀勇士祭與魯凱族的祭儀明顯不同。居住高市桃源、那瑪夏區的「拉阿魯哇族」及「卡那卡那富族」為原住民第15、16族/全台灣魯凱族分布在高市茂林區、屏東縣霧台鄉及台東縣東興村等地,但茂林區多納、萬山、茂林3個部落各有不同族群語言,部落居民都期待各自正名為「古納達旺族」、「歐布諾伙族」、「得樂日卡族」。 (2) (0)
2021-09-30 老照片/日治時代板橋地區成立「有限責任板橋信用組合」,民國1946年更名為「板橋鎮合作社」,1949年改組為「板橋鎮農會」,負責板橋地區的農民業務,也是政府推廣農政改革的據點 (0) (0)
2021-09-30 西拉雅族蕭壟社七股番仔塭阿立祖祭典-唱牽曲、燒神船-台南七股番仔塭「海祖祭」 唱牽曲、燒神船 傳承阿立祖平埔信仰文化/七股番仔塭流傳相當著特別的阿立祖聯合海祖祭活動,有傳統西拉雅阿立祖祭典中所沒有的燒神船儀式,阿立祖廟中供奉的也不是壺,而是牌位,具有部分道教色彩,有文史工作者表示,可能是受到台南沿海地區燒王船習俗的影響-番仔塭阿立祖廟是後來才重建,最早期就是沿襲西拉雅的拜壺文化,可能是受到漢化影響,加上台南沿海佳里、西港、將軍等地都有燒王船習俗,結合平埔族的海祖故事,孕育出具有當地特色的祭典 (15) (0)
2021-09-30 恆春地區的萬應公信仰-萬應公與土地公合祀-在恆春的東片山並非是「主祀」萬應公,不是那種廟內奉祀萬應公,土地公另外在廟外祭祀或是配祀於廟內一側,而是相互平起平坐。 (2) (0)
2021-09-30 玻璃反畫/台南市六甲黃燕清出生於1906年,1945年去世,僅享年39歲,家族不了解黃燕清學畫歷程-推估黃燕清應是當時的專業畫師,也可能是玻璃畫的專業從業者-作品多創作於日本大正時期,類型包含文字畫、民俗人物畫-在人物畫作上,可以發現其筆墨暈染以及線條的表現上生動有趣,在人物姿態刻劃上活靈活現。畫譜〈花影圖帳〉上,黃燕清寫下了「食煙未飽,度工是真。」日本時期台灣開始把民間繪畫畫在玻璃後面因為宗教崇拜、新婚、新居落成、店號等-畫的時候顏色必須倒反著畫,最前面的顏色先畫/八仙人物結合「存忠孝心,行仁義事」字 (31) (0)
2021-09-30 「慈善界的詹姆士·龐德」環球免稅集團(DFS)查克費尼投資免稅店生意,事業盈餘僅保留150萬美金給自己,捐款63億美元給基金會,促進教育、衛生、和平。他和妻子住在舊金山租來的一廳一房公寓,從不穿名牌衣服,手上戴著地攤的塑膠手錶,自己沒有車子,外出搭公車,吃廉價餐廳,結帳核對帳單,入睡前一定關燈。父親在保險公司當任業務員,母親是一位護士,他的父母個性都是樂於幫助別人,他受到基督教信仰的家庭教育影響,過著節儉的生活/1960年成立環球免稅集團(DFS)/行善要趁早,不要等你老了或百年之後再做善事 (3) (0)
2021-09-29 《薩普里的拾穗者》法諾(Emanuele Stifano)《拾穗者》銅像/對婦女的冒犯"衣著暴露的雕像在意大利引發性別歧視辯論-銅像被認為「衣著」太過於暴露,旨在展示性感的身體,引發不少女性抗議。有政黨批評這是對女性和歷史的冒犯,但創作者則風趣地回應,如果可以自由創作,會把銅像製作成全裸。雕塑作品一向盡量少用服裝遮住人體,「不分性別」。藝術家斯帝法諾他所有的作品無論性別,都偏向盡可能不遮蓋住人體,這座銅像則利用海風凸顯身體線條及動態感。並說這座銅像代表著一個女人的理想,喚起她的驕傲、自尊和意識。 (5) (0)
2021-09-29 鴻海董事長劉揚偉-劉揚偉畢業自國立交通大學電子物理系67級,並於1986年從南加州大學取得電子工程與電腦碩士學位-提出Foxconn 3.0等策略,以3大核心技術(AI、半導體、新世代通訊)與3大未來產業(電動車、數位健康、機器人),簡稱3+3,做為發展策略主軸,目標是提升毛利率到10%以上,並從勞力密集進入到腦力密集的產業 (0) (0)
2021-09-29 新北市板橋區大觀書社(大觀義學)祭孔-義學前有大屯山、觀音山對峙之景,故稱大觀-正殿供奉道教文昌帝君+1963年孔子-是1859年清代林本源家族為消除漳泉械鬥興建義學-由於新北市沒有孔廟,1963年向臺北市大龍峒孔廟分來至聖先師孔子神位舉行釋奠典禮-「至聖先師孔子誕辰2570週年釋奠典禮」,祭典進行啟扉、迎神、進饌、三獻禮、恭讀祝文、飲福受胙、撤饌、送神、望燎、闔扉及撤班等26道儀式。由三一寰宇文化協會選在新莊體育場舉行的祭孔儀式,改編傳統祭孔儀式八佾舞外加入雩舞/1916年財團法人大觀書社成立 (0) (0)
2021-09-28 2021-教師節(孔子誕辰紀念日)大成至聖先師孔子二五七一週年誕辰釋奠典禮-釋奠佾舞簡稱佾舞,又稱丁祭佾舞、祭祀大成至聖先師之佾舞。依不同編制又分有六佾舞和八佾-佾舞的來自宗廟宮庭雅樂舞,舞者稱為「佾生」,佾是隊伍的行列,分祭天子、公侯、大夫、士,又有八佾、六佾、四佾、二佾之分。與宮庭樂舞相同,釋奠佾舞也分文舞和武舞。 (13) (0)
2021-09-28 土俵是日本相撲比賽時的圓形黏土擂台-土俵上方有一個類似神社屋頂吊在半空的建築,稱「神明造」,四角懸掛黑、青、紅、白色流蘇,象徵四神。土俵的東西南北四面有突出的部分,稱德俵/土俵為神聖地方,並嚴禁女性進入,認為女子的存在會導致「不潔」。2018年4月4日,大相撲春季巡業在京都府舞鶴市舞鶴文化公園體育館進行表演,舞鶴市長多多見良三(多々見 良三)站在土俵上進行致詞的時候昏倒,有幾名具護理師資格的女子上去進行CPR搶救,卻遭日本相撲協會行司多次廣播要求女性離開土俵 (6) (0)
2021-09-28 新埔文昌廟-新埔文昌祠為貢生陳學光在道光廿三年(1843年)所倡建(1881年)陳朝綱發起修建,為新竹縣僅有的3座(關西文昌祠、芎林文林閣、新埔文昌祠)文昌祠中最早設立的,在1949年焚毀後,重建,2001年12月落成。 (2) (0)
2021-09-28 匈牙利世界第一美紐約咖啡廳「New York Kávéház」【布達佩斯】紐約咖啡館New York Cafe,全世界最美的咖啡館-被票選出的世界十大最美咖啡之一 (10) (0)
2021-09-28 名媛源自古在二十世紀三十年代開始流行的稱謂,一般是指出身名門又經常出入時尚社交場的女子-名媛在最好的大學接受教育,也對慈善有濃厚興趣。 工業革命當時出現一群不具貴族血統的新富階級,因投資金融事業一夜致富,這些暴發戶的妻子女兒為了向世人炫耀財富,身著華服出入社交場合,躋身上流社會,由於不具有伯爵夫人、公主等貴族稱謂,被統稱為名媛。 現代名媛是對有身份有地位的女人的雅稱-法國「公關教母」奧菲莉·雷努阿女士每年都為知名度頗高的巴黎名媛舞會在全世界甄選,標準不是金錢最首要的是女孩的舉止、受到的教育以及價值觀 (2) (0)
2021-09-28 名媛「佛媛風」「穿辣裝抄佛經」穿名牌進寺廟拍照,吃素、抄心經展現禮佛和名媛的結合/從“拼媛媛”到“佛媛”:當炫耀成為生意/雖然美照吸引大批粉絲,卻有人曬出「抄佛經辣照」甚至抱名牌包打坐修行,還藉機賣商品賺錢,形成歪風-在豪宅起床喝早茶,抱著名牌包打坐修行,抄經焚香叩拜,打玻尿酸塑造佛相,穿開衩袈裟吊帶佛衣,逢年過節開跑車上山進香,不時分享寺廟照,錄製影片都寫一些「佛言佛語」,烘托清靜無為的氣氛。佛媛賣產品的行為恐觸犯當地法律,因為據對岸《宗教事務條例》第53條明文規定,禁止以宗教名義進行商業宣傳 (2) (0)
2021-09-27 武廟祭武聖-首先課誦《明聖經》,課誦完畢後讀疏文,接著再恭誦《八仙祝壽》、晚課誦讚《佛說阿彌陀經》 (2) (0)
2021-09-27 全球GDP十強榜單/全球經濟數據總覽/人均收入 (4) (0)
2021-09-27 九份勇奪2021全國故事商圈第一名 (1) (0)
2021-09-27 廣西玉林雲天宮-雲天文化城 (22) (0)
2021-09-26 臺南關帝殿/武聖廟/臺廈道陳璸對此廟頒有一匾「停驂默禱」,其意即百官到廟前文官皆需下轎、武官皆需下馬/王得祿於重修時所捐之「忠義配天」匾額。 咸豐六年(1856年)「聖神文武」匾 清道光十三年(1833年)製的香爐 (4) (0)
2021-09-26 惜字亭-字紙亭敗地理:斯卡羅豬朥束社崩解的漢人風水傳說-在屏200縣道旁有一座磚砌的古老「聖蹟亭」,地方俗稱為「字紙亭」,是一座焚燒書有文字的紙張的地方,這座字紙亭圍繞著關於斯卡羅豬朥束社的傳說-客家人集資在遠離聚落的荒郊野外興建字紙亭,字紙亭的擇址使人更加相信興建字紙亭的用意與風水有關。原住民與客家人之間彼此有一定的友好與既有的關係,客家人與原住民通婚,製作精良的武器與彈藥在武力上與原住民相互支援,客家人成為原住民的武器供應者,原住民則提供武力協助客家人抵禦福佬人,客家人與原住民交換山產,原住民取得生 (1) (0)
2021-09-26 大佛懸日-夕陽落在佛光山大佛背後,橘黃色的餘暉讓大佛更顯得莊嚴肅穆。「大佛懸日」是台灣佛教四大山之一佛光山奇蹟美景,當太陽在低仰角時,陽光穿過大氣層的路徑較長,太陽顏色會偏橘或橘黃,搭配角度適宜的地點,就會形成懸日。 「Trending Taiwan潮台灣」強調,完美懸日的拍攝點,需要耐心等待且仔細尋找,這一張大佛懸日就是在完美的時間配上好天氣,才造就了這個佛光乍現的美景 (7) (0)
2021-09-26 加拿大釋放孟晚舟之後,中國釋放了兩名被關押在中國的加拿大人麥可·康明凱和麥可·斯帕弗,西方國家批評中國拘捕這兩名加拿大人是人質外交,而美國國務卿布林肯說兩名加拿大人遭受了「超過兩年半的任意拘留」。有媒體稱中國完全坐實了國際社會對中國人質外交的指控。德國媒體發布評論寫到「兩名加拿大人被中國扣為人質,他們被隔離關押,從未得到過公正的司法審理。中國目的很明確,就是要報復加拿大對華為高管孟晚舟的司法審理 (3) (0)
2021-09-24 台南運河與清代戎克船/首爾光化門/首爾光化門/鄉下露天搭台演出的傳統戲/日本時代時,布農族人一向居住於高海拔地區,不利於官方管理。1931年,日本政府宣示透過集團移住改善原住民的生活,實質是為了達成統治上的方便 (1) (0)
2021-09-24 1946年3月,美國占領軍在東京日本皇宮正門前二重橋舉行分列式,第八軍第一騎兵師軍容威武雄壯,占領軍刻意在日本本土展現軍威,震懾日本軍國主義/麥克阿瑟將軍對日本進行細緻的政治與社會改造工程。一面要以民主主義建設去除軍國主義思想與殘餘勢力,另一方面又要以土地改革和打破大企業壟斷,推動社會平等,以阻止共産革命的崛起。整體來說,日本的改造十分成功。 (2) (0)
2021-09-23 「手杖格言」首相邱吉爾在手杖上刻"即日行動起來"紳士文化手拿手杖,頭戴大禮帽,身著筆挺的西裝,足蹬亮皮鞋-法國國王對手杖的熱愛手杖成為時尚的標杆。印度大詩人泰戈爾曾經說過:「人生需要手杖,快去找一個手杖吧! "對於苦行者而言,手杖是忠誠的伴侶-對於國王來說,手杖是權力的象徵;而對於主教或先知來說,手杖是宗教的代表。手杖(Walking stick)流行於17~20世紀的歐洲上流社會手杖是西方文明的象徵,故又叫它"文明棍" 手杖的前身是權杖-在手杖最盛行的19世紀末20世紀初男人一天要換三根手杖 (2) (0)
2021-09-23 Gogoro赴美「借殼上市」估值650億元,高過今年在日本東證上市、當時市值約約545億元的沛星(Appier)/Gogoro與沛星,是唯二被國發會點名的「台灣獨角獸」(上市前估值逾10億美元的新創企業),前者還得到政府國發基金的投資,但為什麼它們都不在台灣上市?臺灣AI新創沛星互動科技(Appier)順利在日本東京證交所的創業板正式掛牌上市,第一天收盤時的股價1,900日圓,換算下來,Appier整體股價總值,達到了約1,897億日圓,相當於臺幣489億元,超過了10億美元的規模,是一般認定的獨角獸 (5) (0)
2021-09-23 鴻蒙HarmonyOS-Google安卓系統不向華為開放-華為2019年開發的一款可相容Android應用程式的跨平台分散式作業系統-鴻蒙和安卓極其相似,質疑鴻蒙只是把外表改了的安卓-鴻蒙和安卓極其相似,系統選擇Linux核心並包含安卓開源碼,可相容安卓應用、鴻蒙應用和網路應用等程式。在手錶及物聯網裝置上,系統選擇LiteOS-依附於安卓系統,過去三星和諾基亞、微軟都被生態打垮,但即使中國大陸沒有Google商店的競爭,在世界上範圍想和安卓競爭也仍然很困難 (0) (0)
2021-09-22 伊朗藝術家 Alireza Karimi Moghaddam 筆下的梵谷 (10) (0)
2021-09-22 立委可支領公費有立委薪資、立委年終、立委健檢費用、辦公室事務費、服務處租金補助、文具郵票、電話費、油料費、公費助理薪資、助理加班費與助理年終等經費。法定立委薪資為每月19萬500元,年終為1.5個月,也就是28萬5750元。另還有4年5.6萬的健檢金(一年1.4萬),助理薪資則可申請公費,金額上限41萬 (0) (0)
2021-09-22 “鼠無大小皆稱老”對聯最早起源於三國時期,洪武年間(1368-1399年)江西廬陵曾出土過一尊特點大的鐵十字架,經過鑑定這座十字架是三國時期的,在這尊鐵十字架上面寫著一副精美的對聯:“四海慶安瀾,鐵柱寶光留十字;萬民懷大澤,金爐香篆藹千秋/上聯給出的是一個「墨」字,拆開來就是「黑土」,而下聯對出的是一個「泉」字,拆開來以後就是「白水」,「白水」對「黑土」,簡直是天才的作品。 (3) (0)
2021-09-22 2021年營造工程物價指數營造工程物價指數為124.34再創新高/勞務類指數的上漲還比不上材料類指數,8月份的勞務類指數僅有112.76,雖然在今年上漲幅度已比過去4年總和還多,但跟材料類指數的131.68比起來,漲幅還不足一半。材料類指數中,又以金屬類成本上升更為驚人,鋼板指數從去年底的127.38,8月一路飆升至181.88之高,鋼筋指數也有175.99,單單今年的平均漲幅就有38%成本上升下RC建築一坪8萬的營造成本將不再,未來北部會越來越難見到2字頭房價。現在動輒3、4年的建造期間風險也變得更高 (0) (0)
2021-09-21 新埔鎮最美麗的田頭伯公-田新福德柌/張氏家廟(縣定古蹟)-田新福德祠 (4) (0)
2021-09-21 北宋來說別看澶淵之盟每年給遼大哥歲貢30萬(銀10萬兩、絹20萬匹),可是宋人精明,善於貨殖貿易,通過宋遼貿易,大宋又將大把的銀子賺了回來,實現了金錢回流。 簡言之,花錢買和平,這買賣很划算!在遼人大規模用宋錢的時候,此時的宋人卻在鬧「錢荒」! 所謂「錢荒」就是市面上流通貨幣明顯不足物資流通不順、商品貿易鈍化,會導致社會體系的畸變甚至崩潰/自古以來,國與國之間,都很難有真正的和平共處,更何況是強國與弱國之間。 號稱奇跡的「宋遼和平」,不過是建立在宋帝國的不斷補貼、妥協之上,弱勢外交甚至影響了宋人的血脈 (1) (0)
2021-09-21 祀典武廟在1690年的重擴建目的在於列為官祀廟宇,而文廟及武廟在清朝時最少每年都有春秋二祭由地方官員主持祭祀的規定,增建僧房與觀音廳又是當時福建與台灣「僧人管廟」的潛規則,所以向西增建僧房與觀音廳/台灣佛教的神佛不分與三教同源 (1) (0)
2021-09-21 中國隱性債務處於炸鍋邊緣,隱性債務規模達到43兆人民幣(約新台幣185兆),幾乎是GDP的一半-中國地方政府還本付息的成本佔地方政府總收入的90%-債務都是中共當局為支持經濟,進行長達10年的瘋狂消費的結果,特別是與美國的貿易戰以及武漢肺炎病毒大流行等時期。其中,地方債務最令人憂心,中國省市仰賴 LGFV籌資進行基礎建設,不僅爆出錢荒,違約風險也持續攀升。 (0) (0)
2021-09-21 勞動部的訓練師及標案承辦人員,具有公務人員身分集體貪汙弊案!檢調蒐證發現,位於五股、泰山職業訓練場的訓練師,竟利用職務之便,勾結特定廠商,將採購經費放入自己口袋,把國家經費當作私人金庫,行徑十分惡劣。 檢調日前發動搜索,成功聲押涉案廠商獲准,5名訓練師則依違反《貪污治罪條例》交保候傳,由於檢調查扣廠商帳冊資料發現,有多所知名大學教師也利用同樣手法詐領公款 (285) (0)
2021-09-20 在昭和7年(1932)時是總督府介入協調多年的紛爭,到最後鄒族退讓,同意將楠梓仙溪左岸的紛爭獵場讓與給施武郡群,雙方埋石宣誓和解…日治時期鄒族阿里山原住民於鄒族阿里山與布農族施武郡狩獵區誓石留影-右邊的人穿著足袋。 左邊的人只保護腳趾,腳後跟顯得露出。 不赤腳的照片真的很少見 (7) (0)
2021-09-20 中秋節烤肉從1982年始,1989年左右開始成為全國風氣-1987年「一家烤肉萬家香」(萬家香醬油廣告)盛行-最初是因為露營的關係,烤肉是露營的必要條件,露營者無不烤肉,而中秋只是露營的充分條件。1982年以後,中秋節烤肉活動在新竹地區有了明顯改變,《民生報》一篇名為〈烤肉賞月今年「流行」〉的報導提到: 新竹地區今年中秋賞月盛行烤肉,不但風景區到處烈火熊熊,有些不外出的人也在家中門口或陽台點起烤爐,煙霧濛濛,肉香撲鼻。在以往中秋節大都是吃月餅、柚子,一面談天、一面賞月,這年卻興起烤肉 (18) (0)
2021-09-18 手指月亮會被割耳朵? 醫:恐是異位性皮膚炎/9大傳說包含:晚上不能晾衣服、手指月亮會被割耳朵、偷看人家洗澡會長針眼、晚上剪指甲父母會折壽、紅筆寫名字會短命、半夜照鏡子梳頭可以看見另一半、筷子拿太遠嫁得比較遠、吃雞爪會撕破書、晚上吹口哨會招來阿飄…等/漢人社會對於手指月亮的禁忌,最早可以追溯到南宋時期。在據傳是著於當時的道教經典《太上感應篇》的〈諸惡章〉中提到「唾流星,指虹霓,輒指三光,久視日月」都是被視為對神明大不敬的行為。其中的「三光」,指的便是日、月、星三種天體的光芒,「輒指三光」,便是指隨意對著這 (6) (0)
2021-09-17 明 仇英 竹院品古圖-古代文人的聚會形式,通常圍繞詩詞曲賦的唱和酬答、琴棋書畫「四藝」的切磋交流和藝術品鑑賞、宴飲遊園等內容展開。明代中晚期的文人雅集內容豐富,參與人群廣泛,召集次數多,呈現出空前活躍的時代特徵。目前這一領域的研究成果,主要集中在對明代文人文集、筆記、地方志等文獻所作的梳理上。重在闡述名士之間的社會交往關係、參與雅集的社會群體等方面,卻對雅集內容本身不夠重視。而運用形象史學的研究方法,有助於從物質文化史角度,對該論題的薄弱環節進行拓展。 (2) (0)
2021-09-16 1944年1月20日,美軍第23特戰隊正式在歐洲戰場啟動。不過他們並非訓練有素的戰士,而是一群由上百位美國各個大學藝術相關科系學生組成的士兵組成。在戰場上,他們不需要操作大砲或駕駛坦克,其任務只有一個────「欺敵」。他們的故事在1996年解密,被稱為「幽靈軍團(Ghost Army)」幽靈軍團共有1100名士兵,其中一半以上的人是藝術家,美軍高層知道與其讓畫家奮勇殺敵,不如運用他們的才華,看看能否創造奇效。招募的對象不只來自針對學生,也包括廣告公司職員、建築師、演員與布景設計師。他們的目的是在歐洲戰場 (5) (0)
2021-09-16 哈伯瑪斯《公共領域的結構轉型-論資產階級社會的類型》哈貝馬斯於1962年出版/公共領域的概念可以追溯到古希臘時期。當時,城邦公民通過各種形式緊密參與政治,城邦的利益就是公民利益的體現,「公共」和「私人」之間的界限因而不甚分明。隨著社會的演進,「公」、「私」之間出現了分野。 根據哈貝馬斯的理論,公共領域(public sphere)指就是指「政治權力之外,作為民主政治基本條件的公民自由討論公共事務、參與政治的活動空間」。通俗講,它是一個介於國家(State)和社會(Society)之間的公共空間,公民們 (8) (0)
2021-09-15 維也納的咖啡館是一個公共空間,所謂「公共」,不只是公共場所的意義,還是公共事件發生的地方。聯合國教科文組織2011年將「維也納咖啡文化」(Wiener Kaffeekultur)列為非物質世界文化遺產,可見咖啡館文化對維也納的重要性,甚至是世界的共同資產/維也納咖啡文化傳統由一種極為特別的氛圍形成。典型的維也納咖啡館以大理石桌供應咖啡,以及有曲木餐椅、小隔間、報刊架及歷史主義風格的室內細節。咖啡館裡,人們消費的是時間與空間,卻只收取咖啡費用/哈伯瑪斯《公共領域的結構轉型》 (2) (0)
2021-09-15 《延命十句觀音經》觀世音,南無佛,與佛有因,與佛有緣,佛法相緣,常樂我淨,朝念觀世音,暮念觀世音,念念從心起,念念不離心。 《延命十句觀音經》 (1) (0)
2021-09-13 1960水土平成紀念碑,新竹海埔新生地,位於新竹市香山區(原新竹縣香山鄉),北臨頭前溪出口、南接鹽水港溪口,是我國第一個填海造陸的工程,總面積達314公頃,同時又把海灘變成良田,可以說是榮民對國家經建重大貢獻之一,海埔地的開發對台灣經濟繁榮發展,迄今仍影響至鉅。紀念碑上的水土平成,是以甲骨文的書體所成,寓意傳承大禹「水土平成」之志,並有物阜人安的作用 (6) (0)
2021-09-13 濟安橋/大溪打鐵寮古道上的「濟安紅磚駝龜拱橋」橋上鋪石花紋如龜背紋-頭角崢嶸-石柱頭 (5) (0)
2021-09-12 北朝永安五銖/“家國永安”背符咒花钱/永安五男背四靈動物/永安錢質地分鐵、銅兩種,鐵多銅少。 錢文共有四種,即“永安一十”、“永安一百”、“永安五百”、“永安一千”。 錢文“永安”二字除“永安一十”自左及右橫列外,其餘均自右及左橫列 (1) (0)
2021-09-12 古錢五十珍之開平通寶-開平通寶錢據傳為五代後梁太祖朱溫開平年間(907-910年)所鑄造,但史書沒有記載。今天流於世上的開平通寶錢僅有大錢一種。它的形體仿照開元錢 (0) (0)
1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼