公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20210623 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2021-06-23 道教八仙過海 相傳,某年的八月八日,八仙在蓬萊閣上聚會飲酒,酒至酣時,鐵拐李提議乘興到海上一遊。眾仙齊附,並定下規則,要各人憑自己道法渡海,不得乘舟。漢鍾離率先把大芭蕉扇往海裏一扔,坦胸露腹仰躺在扇子上,向遠處漂去。何仙姑將荷花往水中一拋,頓時紅光萬道,何仙姑佇立荷花之上,隨波漂遊。隨後,呂洞賓、張果老、曹國舅、鐵拐李、韓湘子、藍采和也紛紛將各自寶物拋入水中,藉助寶物大顯神通,傲遊東海。這就是偈後語:「八仙過海,各施各法」的由來。共同點:他們斬妖驅邪,鋤惡揚善,造福人類,在世間留下了許多美麗的傳說 (77) (0)
2021-06-23 「天女散花」源自佛教中《維摩詰經·觀眾生品》裡的一則故事。講述天女百花仙子散花來試菩薩聲聞弟子的道行,花則於菩薩的身上落去,則到了弟子身上花便不落-「結習未盡,固花著身;結習盡者,花不著身。」舍利弗得知了天女的教誨,便越發努力學習經文 (123) (0)
2021-06-23 全民每月1萬至1.2萬元「無條件基本收入」(UBI,Universal Basic Income)/因為資訊不對稱,比起偏鄉,都市的失業者相對更知道怎麼申請失業補貼;又或者,在一個貧窮比較難以啟齒的氛圍下,很可能有些人不願意承認自己是低收入戶,因而未能請領到相關補助/很多有意義的事,本身是無償的,例如父母養育子女、伴侶操持家務、陪伴與照顧生病的親友,或是參與社會運動、做義工,甚至文化與藝術創作⋯⋯等,這些事情都必須付出大量時間與精力,卻難以成為「支薪勞動」。 (5) (0)
2021-06-23 祈雨/曬神/許多神明被請出來曬日求雨「萬曆己丑,蘇郡大旱。 時石楚陽為守,清惠素聞,禱雨特切,乃舁城隍於雩壇,與之對坐,去蓋,爆烈日中。神像皴裂,而石感暑疾幾殆。」       明朝萬曆年間,蘇郡發生大旱,清廉聰慧的郡守石楚陽求雨心切,把城隍爺搬到求雨的祭祀台,自己也上台 和菩薩相對而坐,去掉遮陽蓋,一起爆曬在烈日下。神像的皮曬龜裂了,郡守也中暑差點沒了命/全臺首邑縣城隍廟逾3百年原始神座難得「現身」,乞求風調雨順、瘟疫驅散-5座神座包括城隍之神、風雲雷雨之神、山川之神、社之神和稷之神/ (43) (0)
2021-06-23 佛教慈濟慈善事業基金會-預計購買BNT德國原廠500萬劑疫苗,今日已依政府相關法規與作業流程提出輸入申請/慈濟基金會也發出3點聲明,闡述選擇BNT疫苗的主要理由: 1、BNT疫苗是我們目前所知最好的疫苗。 2、BNT現行產能的供應比較能夠符合我們緊急的需求。 3、BNT疫苗是目前市面上唯一能施打在12-17歲青少年的疫苗。在台灣本島,特別編列超過10億台幣提供醫療物資採購及疫急紓困,以支援中央及各地方政府的第一線防疫人員的防疫行動,同時資助架設25座篩檢站分佈全台各縣市,又主動提供全省15座靜思堂做為疫 (5) (0)
2021-06-23 張季直/張謇1853年-1926年,字季直江蘇海門人,清末狀元。中國近代實業家、政治家、教育家,主張「實業救國」張謇是晚清時期立憲運動的領袖,曾主持發動了三次國會請願運動-當地的不成文規定,祖上三代沒有功名的「冷籍」子弟不容易被錄取「冒籍案」發。自此連年纏訟,使張謇吃足了苦頭/閱卷大臣把張謇的卷子定為第一,並特地向光緒帝介紹說:「張謇,江南名士,且孝子也。」於是張謇在41歲的時候,終於得中一甲第一名狀元,授以六品的翰林院修撰官職。張謇是中國近代著名的教育家一生創辦了20多個企業,370多所學校 (23) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼