公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20210503 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2021-05-03 祭旗/軍牙六纛之神+祭旗纛/旗纛廟/「禡牙」古代祭旗禮演變成民間及商場上的「牙祭」。每月初二、十六都要做「牙祭」/牙祭為古代出兵時祭拜軍旗(軍營的大旗,因旗竿上一般以象牙為飾,故稱「牙旗」)之神,所行「祭旗」禮,祈求旗開得勝之意/後金天命十年(1625) 攻佔瀋陽,還軍扈渾河,殺牛祭旗纛, 此為旗纛之祀之始。 天聰十年(1636)八旗軍出征凱旋日,立旗纛拜天。 自是清軍每出師、班師,均行祭旗纛/"秦代祀,主祠蚩尤。" 蚩尤旗祭祀旗纛的開始/在唐代以前在兵事上的祭祀對象並不是牙旗是蚩尤 (2) (0)
2021-05-03 稻粱謀/為衣食生計打算。多喻無所作為而貪戀祿位。唐.杜甫〈同諸公登慈恩寺塔〉詩:「黃鵠去不息,哀鳴何所投?君看隨陽雁,各有稻粱謀。」為稻粱謀【wéi dào liáng móu】 釋義:為衣食生計打算。 多喻無所作為而貪戀祿位。 原意:只顧自我謀生,追逐私利。 引申義:為了個人或家庭的一時溫飽,只能委屈求存。「君看隨陽雁,各有稻粱謀。」意思是皇帝昏庸,朝野上下很多人像追陽逐暖的大雁一樣,都在投機鑽營攫取私利 (5) (0)
2021-05-03 姜太公後裔/封姓/姜子牙的外孫-唐叔虞後裔姓氏,主要有晉姓、楊姓、韓姓、何姓、溫姓、賈姓、簡姓、曲姓、解姓、侯姓、欒姓、席姓、先姓、谷姓、冀姓、步姓、籍姓、閻姓等 (4) (0)
2021-05-03 偷渡客橡皮艇/黑水溝就是台灣海峽/先民血淚移民史/勸君切莫過臺灣,臺灣恰似鬼門關,千個人去無人轉,知生知死都是難。 大船還在巷口據,又等好風望好天,也有等到二三月,賣男賣女真可憐。 衣衫被帳都賣盡,等到開船又食完,也有乞食回頭轉,十分冤枉淚連連 (12) (0)
2021-05-03 吃菜事魔-一人為魔頭,結黨事之/官方稱明教不食葷酒的各個教派,如宋代民間明教,一人為魔頭,結黨事之,皆菜食,不茹葷,官書稱之為吃菜事魔-源出於五斗米,誦金剛經,謂之金剛禪。 然猶以角字為諱而不敢道也。 ""斷葷酒,不事神佛祖先,不會賓客,死則裸葬。" "然以張角為祖。" 是一個有摩尼教、道教、佛教融合為一體的一種新的秘密宗教組織-明教(明教與道教融合為摩尼教改名而來) (3) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼