公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20210406 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2021-04-06 姜炳璋(1707~1784)禹穴考,象山縣丹城人。 1754進士。 後任四川石泉(今北川)知縣。 到任之後,積極推動漢、羌文化交流,引入江南的稻作文明,對民眾施行道德教化,發展教育、文化事業,使得人民生活越來越富裕,社會風氣越來越淳樸,得到老百姓的衷心愛戴。 撰有經史著作24種、185卷,其中《詩序廣義》、《讀左補義》收入《四庫全書》。真正讓姜炳璋載入北川史冊的,是他對本地"大禹"歷史文化的大力弘揚。 他通過查典籍,作了《石泉縣誌》《禹穴考》、《石紐歌》等文章,確認石泉(即北川)是大禹的降生地。 (3) (0)
2021-04-06 「熊鷹」是排灣族與魯凱族人部落傳說中祖先的化身,同時也是頭目與勇士的象徵-1根羽毛5萬元!一級保育類熊鷹瀕危-10年前約有500對-熊鷹,是台灣體型最大的居留性森林猛禽,飛羽上長串菱型白色斑紋與百步蛇紋路相似,有百步蛇化身的說法。一般熊鷹身長達63至80公分,翼展可達140至165公分,其獵物主要是中小型動物,屬瀕臨絕種一級保育類野生動物。百合花是魯凱族的「族花」 (3) (0)
2021-04-06 4日、5日、6日,為什麼每一年的清明節日期會不一樣-寒食節+清明節+上巳節「上巳春嬉」,清明在公曆中的日期會在4月4日、4月5日和4月6日這三個日子中變動/清明節重要內容的祭祀、踏青等習俗主要來源於「寒食節」和「上巳節」。寒食節代表古人對於自然的認識,寒食之後重生新火是一種辭舊迎新的過渡儀式,透露季節交替的信息,象徵著新季節、新希望、新生命、新循環的開始。後來則有了「感恩」意味,更強調對「過去」的懷念和感謝/寒食禁火冷食祭墓,清明取新火踏青出遊。唐代之前,寒食與清明 (4) (0)
2021-04-06 新竹縣新埔鎮旱坑里上樟樹林地區有一口歷史超過百年的道卡斯族「涼井」,在被土石掩埋10年後,近日透過農村再生計畫重見天日這口水井和漢人的水井最大的不同,就在階梯式斜坡道連通井口取水的設計,跟漢人以水桶打水的封閉式圓井很不一樣-新埔境內早年確實有不少道卡斯族人定居,除了上樟樹林地區,他看過的兩口道卡斯祖輩留下的涼井,一口在旱坑里柿餅加工專區,另一口就在北埔大坪國小後方,這些涼井的歷史至少都有百年以上 (5) (0)
2021-04-06 鄒族美女醫師安欣瑜/泰雅族陳琬琳醫師;43歲的她,來自苗栗縣泰安鄉泰雅族,是縣內取得醫學博士的原住民第一人陳琬琳出生於泰安鄉大興村,國小就讀大湖鄉大南國小、新北市崇光國中、高中就讀北一女中,考入台大醫學系,取得台北醫學大學碩士及博士學位,是苗栗縣泰雅族第一位醫學博士。陳家4兄妹也都十分爭氣,陳天賜、陳琬琳、陳允、陳天祥4兄弟姊妹,都是醫師 (2) (0)
2021-04-06 一個人會富有,不只是因為思惟,更是因為擁有注定會富有的德性;而一個人會貧窮,窮的通常也不只是思惟,而是他的德性。真正決定子女未來命運的,還是父母的教育,以及子女自己本身的性格-懂得感恩、有志氣,現在雖然窮,沒關係,未來一定會有出息,因為所有人都願意幫助他們-父母的富有或貧窮雖然在某種程度上會影響子女,但我認為並沒有絕對或決定性的影響力。父母留下很多錢的子女不一定比較有出息,父母沒有留下很多錢的子女也不一定就比較沒有出息,有錢反而可能是個災難,沒有錢則可能是種福分 (2) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼