公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20210401 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2021-04-01 「金鯉魚」是噶瑪蘭人極為珍貴的飾物《噶瑪蘭廳志》記載「金鯉魚」馬偕的《台灣遙寄》書中附有一張武裝平埔族的合照,可看見人人配飾一副金鯉魚。宜蘭地區因為產金,所以平埔族人的飾品也盛行金鯉魚。未婚少年男子(麻達)在遞送公文時,還在腰間繫上鐵片以發出聲響,一方面可由聲音大小來顯示男子行走的速度,另一方面可以嚇鬼。 (4) (0)
2021-04-01 卑南族年齡以十三至十八歲的男孩「猴祭」殺猴成年禮儀式 培育成尚武精神的勇士-少年平日的訓練都由學長帶領,嚴格的學長制之下,絕不能以下犯上,而在會所4年之後,則要接受打屁股的晉升儀式 (7) (0)
2021-04-01 台灣土地轉型正義/原住民對土地的價值觀比較傾向「共有」而非「擁有」,許多部落族人根本沒有登記土地的概念。/寺廟住持不懂得要去登記土地,往往被有心人士「合法登錄」為私有,強行奪取,反要廟方付租金,或由政府收歸公有(如台北的臨濟寺)/2020年,台灣才進行了全國農田水利會改制,將原本的區域性水利會收歸國有,設置「農田水利署」 (6) (0)
2021-04-01 羌族史-冉光榮李紹明周錫銀著/學者傅斯年認為商周時期的姜姓族群,即是羌人的一支。羌和姜本是一字,'羌'從人,作為族之名,'姜'從女,作為羌人女子姓"。 故章太炎《西南屬夷小記》稱:"姜姓出於西羌,非西羌出於姜姓",這說明羌、姜是興起中國西部最原始的部落之一。姜姓炎帝不只被認為是當今羌族的祖先,也被認為是所有與古代之羌、氐羌有關之族群的共同祖先古老「炎、黃弟兄故事」的新詮釋,將所有「氐羌系民族」(包括藏、羌、彝、哈尼、納西、景頗等十數種西南民族)與漢族緊密結合為中華民族下的「兄弟民族」 (5) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼