公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20210213 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2021-02-13 宗族祠堂,主要作用有五:一為「祭祖」二為「譽祖」三為「收族」四為「修譜」五為「勵學」/朱子家禮-旁親之無後者以其班祔/「始於一人之身」的祠堂/族人之間有「千萬人之身猶一人之身」的血緣關係的認同/邊疆與帝國之間:明朝統治下的西南人群與歷史 - 連瑞枝 /南宋朱熹在《家禮》設立祠堂制後,民間才有祠堂出現。直到明嘉靖年間(約1526年)才允許民間建聯宗之祠堂/「堂號」是家族門戶的代稱,是家族文化重要的組成部分。它產生的宗旨大致有三:一是彰揚祖先的功業道德,二是顯示家族宗親的特點,三是訓誡子弟繼承發揚先祖之餘烈 (3) (0)
2021-02-13 日本時代初期臺南大東門(迎春門)影像數位上色,城門外還可見到輕便臺車軌道/日本時代臺南第二高等女學校師生於學校旁大南門合影/1885年還原顏色的澎湖馬公風情/1913年12月20日 阿緱停車場(屏東車站)啟用 (1) (0)
2021-02-13 台灣衛生所創建約始於二戰後,1946年國民政府利用美援資金建置了30個衛生所,後逐漸普及至各鄉鎮市區共計370個衛生所。衛生所公衛護士的主要任務,早期騎著腳踏車挨家挨戶推廣「兩個孩子恰恰好,男孩女孩一樣好」的家庭計劃;如今更擴及至癌症、結核病、愛滋等慢性病防治,乃至於食品安全、居家長照個案管理等,業務項目涵蓋至少達100項以上。全台370個衛生所中,其人員聘用符合衛生署(現稱衛生福利部)2000年函示之「衛生所組織規程參考基準」者僅118所、比例32%;換言之,全台因各種原因未能依規定足額聘用人員的衛生 (2) (0)
2021-02-13 諸葛亮諸葛武侯-孔明廟-忠臣與智者之代表/靈隱寺/諸葛亮(181年-234年10月8日),字孔明,東漢末年徐州琅琊陽都(今山東省臨沂市沂南縣)人。三國蜀漢(季漢)丞相自比管仲、樂毅,人稱「臥龍」,劉備親自拜訪諸葛亮,凡三次才見到(史稱「三顧茅廬」)諸葛亮是中國歷史上傑出的政治家與發明家。 被袁準稱譽為集忠、義、智、勇於一身,自三國演義起在中華文化圈內很長時間代表智慧的化身-諸葛亮在技術發明上亦有靈巧的表現,如改良連弩,製造木牛流馬。陳壽稱讚為「亮性長於巧思,損益連弩,木牛流馬,皆出其意」天燈亦稱為孔明燈 (8) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼