公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20210202 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2021-02-02 孔子原來是韓國人?南韓「向聯合國申請祭孔為韓國的世界文化遺產,稱孔子是韓國人?!孔子是東夷人後裔-韓國1987年出版的大型歷史著作〈國家歷史五千年〉這本書中,對孔子是韓國人進行了論證。首先,他們認為,當時的大商朝那是由東夷人建立的,不是華夏的主體民族,東夷人當時屬於蠻夷。 (16) (0)
2021-02-02 是誰創造了日本語?假設在阿勒泰語傳入日本之前就已有一種別的基層語言存在,日後的日語是最初的基層語言與此後傳入的阿勒泰語以及其他多種語言混合而成。經過多位學者的努力,最近得出的結論是,日語是以南太平洋群島的語系和阿勒泰、通古斯語系為基本構成要素的混合語/同屬照葉樹林文化帶的雲南一帶過來的移民也許會帶來部分藏緬語系的因素。西元前三世紀前後,主要經朝鮮半島過來的東北亞移民帶來了農耕文明的同時,通古斯語言隨之陸續傳到日本列島,而來自中國江南一帶的移民則會帶來吳越地區的語言,這些語言因素在漫長的歷史過程中,尤其是 (3) (0)
2021-02-02 父子進士/姜龍-父姜昂/雲南副使-明朝雲南按察使司副使,姜龍率領同官諫阻,被罰跪五日,杖刑後幾乎死去。之後出任建寧同知,不久升爲雲南副使,平定當地盜亂以及糾紛,在任四年,雲南大治/姜昂擔任御史。因彈劾方士李孜省,被廷杖於午門外。不久出京擔任河南知府。改知寧波,「中官以市舶至,怙勢張甚,公與之抗,其人反愧服焉。」擢福建參政。居官清廉,「家居室不蔽風雨」,喝麥粥,時號「姜麥粥」 (3) (0)
2021-02-02 梅山瑞峯橋溪石像「狗頭」/新竹縣湖口鄉信義村有一個老地名「狗頭」,從清朝叫到現在已200多年了,信義村12、13鄰一帶叫做狗頭-當地的伯公廟對聯也可佐證-上聯為「狗性通靈輿福惠干家宏正道」,下聯則是「頭銜司寶地德施萬戶顯神功」/過去湖口鄉有六百多口儲水灌溉的埤塘,挖掘溝渠引水灌溉,而這個地方是溝渠的溝頭,傳說可能是被誤寫為「狗頭」;另有一說,指此地未開發前土堆成山遠望貌似狗頭,而取名。 (8) (0)
2021-02-02 姜仁惠 教授 重要經歷:    國立陽明大學醫學院放射線學科主任 台北榮民總醫院消化系放射科主任 台北醫學大學醫學系畢業 (11) (0)
2021-02-02 貓鬼『死貓吊樹頭死狗放水流』《台灣慣習記事第壹卷.第十一號.明治三十四年》紀錄,死貓吊樹頭的習俗,是因為人們普遍相信,若將貓屍埋於土壤,經過雨水浸潤、陽光曝曬後,就會變成貓妖騷擾人類/習俗認為死掉的貓若埋在土裡而不祭拜,貓會變成貓妖危害地方,若將死掉的貓吊在樹頭,經過七七四十九天風乾之後,其魂魄一散,來世還能為貓,不會再回到地方討命/死狗放水流,則是因為上輩子的惡果尚未償還完畢,這輩子才會落入畜生道為狗。如果把屍體埋入土中維持全屍,下輩子還會再轉生為狗。為了讓牠下輩子可以轉生為人,才將屍體放水流。 (22) (0)
2021-02-02 蘭陵世家-蘭陵蕭氏/誕生21位天子,35位宰相的家族,800年世家-南朝「四大僑望」蘇東坡讚道"搖毫欲作衣冠表,成事終當繼八蕭"/蘭陵蕭氏蕭何的後裔-蕭氏在南朝以軍功起家,其後家族子弟建立了南齊和南梁兩個朝代-蘭陵蕭氏仍屬一流高門,共有十人出任宰相。"兩朝天子,九蕭宰相"。 中國歷史上接連兩個朝代-南朝的齊王朝與梁王朝,都是這一個家族建立。南蘭陵蕭氏創建了齊梁兩朝,走出了二十一位皇帝,三十多位宰相,還有大批的文臣武將,文人雅客。 文人中最突出的是昭明太子蕭統,他為後世留下了著名的《昭明文選》八葉宰相 (17) (0)
2021-02-02 緬甸翁山蘇姬譴責軍事政變,緬甸脆弱的民主,始終擺脫不了軍方掌控,過去翁山蘇姬努力跟軍方妥協合作,但這次國會選舉,軍方勢力慘敗,翁山蘇姬不願意讓步,推翻選舉結果,沒想到被軍方逮捕囚禁/英國首相強生更直接譴責,這是一場政變。 (5) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼