公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20210110 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2021-01-10 海盜-宋素卿1445-1525年是明朝末期(日本戰國時代中期)以日本為根據地的華人貿易家-宋素卿搶先來到明朝貿易,向權傾一時的宦官劉瑾贈送黃金千兩,獲賜飛魚服-引起寧波之亂的原因-原名朱縞。他自幼學習歌唱,後來受到了倭商(日本商人)的喜愛。由於其叔父朱澄於1496年(明弘治9年、日本明應5年)同日本商人湯四五郎作漆器生意,但由於無法按期交貨,遂將他賣給了湯四五郎抵債。湯四五郎將朱縞帶到了日本,改名宋素卿,成為室町幕府管領細川氏的家臣,從事對明朝的貿易活動 (1) (0)
2021-01-10 佛門儀軌-晨鐘暮鼓- 無論朝會、慶典、祭祀、征戰;都必須撞鐘擊鼓。 甚至在《詩經》的開篇《關雎》中,當君子得到夢寐以求的竊宛淑女之後,也是"鐘鼓樂之"。佛教寺院敲鐘擊鼓是有儀規的。 早晨,鐘聲繼以鼓點;遲暮,鼓點繼以鐘聲。 "鐘敲鶴起,鼓擊龍飛";"驚醒世間名利客,喚回苦海夢迷人"。 寺院不僅把鐘鼓作為實施佛教禮儀的重要法器,還在鐘鼓聲中注入了深沉的佛教教義。 論其作用,這是寺院以外的鐘鼓所遠遠遜色的。 (3) (0)
2021-01-10 道教的戒律-「三皈九戒十二願」道教設戒,旨在約束道士言行,是防止「惡心邪欲」「乖言戾行」的規戒。戒者,解也、界也、止也。能解眾惡之縛,能分善惡之界,能止諸惡之漸。正一法文天師教戒科:「經教戒者,欲令人勸進長生,全身保命。」故戒者在於止惡防非,護正摧邪,以防範教徒興非為目的。律是約束道士言行,依據戒條所訂的律文,是以懲罰教徒犯戒為手段,合起來叫做戒律。因此道者除了遵守戒條,還要熟諳律文。 (3) (0)
2021-01-10 擊鐘儀-叩鐘偈-聞鐘偈-佛鐘有三下、七下、十八下、三十六下、一百零八下的叩擊鳴法(晨則先緊后緩。暮則先緩后緊。共鳴一百八數) 早鳴鍾咒: 聞鍾聲。煩惱輕。智慧長。菩提增。 離地獄。出火阬。願成彿。度衆生。晚鳴鍾咒: 聞鍾聲。煩惱輕。智慧長。菩提增。 離地獄。出火阬。願成彿。度衆生。 破地獄真言:唵。伽囉帝耶娑婆訶 破地獄真言三聲,輕輕三下晚偈雲: 願此鍾聲超法界,鐵圍幽暗悉皆聞。鯨鐘,則是因為在佛經中記載,海邊有一種動物叫蒲牢,遇見鯨會害怕地發出像鐘的叫聲,因此人們就將蒲牢的形狀鑄之-把撞槌做成魚形 (16) (0)
2021-01-10 傅高義1930-2020年美國哈佛大學社會科學院榮休教授,精通日文,能說漢語,鄧小平曾對自己的歷史評價自評「對半開」,而傅高義在《鄧小平時代》中則予以「功八過二」的高評價-著有多部關於中國、日本和亞洲研究的著作-傅高義對廣東的研究基於他在廣東地區進行的大量田野調查。傅高義的鄧小平研究基於他在北京對鄧小平經濟顧問于光遠等人的採訪。傅高義組織翻譯了于光遠的回憶錄《1978我親歷的那次歷史大轉折:十一屆三中全會的台前幕後》傅高義出生於1930年,能說中文和日文,是研究中國和日本的專家,也是美國著名的「中國通」 (1) (0)
2021-01-10 輪迴轉生-豬身果報/善惡有報的天道,從帶偷念的一個動作到下令屠城,凡是作過的都留下痕跡,人在作、天在看,因果業報,絲毫不爽/若愚居士起於敬老之心無意中得知他的輪迴故事,守密了15年。1973年,他深覺當事人親口道出的人豬輪迴轉世故事對世道人心更具有警惕作用,於是提筆將翁居士豬蹄手的祕密寫成文章公諸於世,期願有助於世人堅定善良的信仰。他想,對翁居士來說,雖然這是他不願公開的祕密,然而藉此現身說法的功德,也可減少他的罪業,增高往生品位。 (9) (0)
2021-01-10 汝窯,中國古代著名窯廠,北宋時期在汝州創辦,並以其生產地命名。 北宋晚期,原為民間生產印花青瓷的汝窯被壟斷為官窯,專為宮廷燒製御用瓷器,因此汝窯包含汝官窯和汝民窯兩部分。汝官窯燒製的時間短暫,不久後就毀於宋金戰火,所以汝瓷極為罕見。南宋時期就有人感嘆其難得,後世更進一步將汝官窯列為北方青瓷之首、五大名窯之冠,故今天多以汝窯作為汝官窯的代稱/洪以南的第六位女婿趙青雲-台灣第一位畢業於莫斯科東方大學 (5) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼