公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20210108 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2021-01-08 明朝銅錢的東流對日本錢幣文化的影響-開始于唐代和明代銅錢大量流入日本-明錢外流的重要流向是日本、朝鮮、琉球以及越南和“西洋”一些國家/日本足利氏流治的室町幕府時代,其地方各藩“大名”多賴商業為重要經濟支柱,沿海諸藩尤重海商。全國商業發達,通貨需求量很大,但其對“倭不自鑄,但用中國古錢而已”-日本國內銅錢價甚高,“每一千文價銀四兩,其福建新鑄錢(私鑄劣錢),每千價銀一兩二錢”,自中國輸入銅錢,可獲利三、四倍/明朝廷在這類貿易中,多兼具“懷柔遠人,示中國之富強”的目的/日本貢船帶來之刀劍,在日本國內每把市價 (10) (0)
2021-01-08 《善鄰國寶記》(善隣国宝記)是一部日本古代的史書,共3卷,作者為僧人瑞溪周鳳。記載了截至文明7年(1475年)的日本和朝鮮、中國的交流史-善鄰國寶記 凡三卷。日本臨濟宗僧瑞谿周鳳撰。蒐集中、韓、日三國交通之始,以迄日本後小松天皇明德三年(1392)之記事及往來之文書而成。卷中之部分記載,係後人加以追補者。續篇有續善鄰國寶記一卷、續善鄰國寶外記一卷、善鄰國寶別記一卷等。本書與續善鄰國寶記、續善鄰國寶外記二書 (3) (0)
2021-01-08 鳳陽巡撫,唐順之-1507-1560年進士-軍事家、武術家,曾破倭寇於浙江。武術方面的貢獻,唐著有「游嵩山少林寺」、「楊教師槍歌」、「峨嵋道人拳歌」-唐宋派文學家,「嘉靖八才子」之一,與歸有光、王慎中兩人合稱「嘉靖三大家」。順之亦善武,通兵法,曉武術。 (1) (0)
2021-01-08 中日外交戰-朱元璋不征之國「不征諸夷」/懷良親王1329-1383年是日本南北朝時代的一位皇族。他是後醍醐天皇之子,其母親權大納言三位局則是二條為道的女兒。因擔任征西將軍,亦被尊稱為征西將軍宮。明太祖在1381年遣使責備「日本國王良懷」,威脅將要出征日本。「日本國王良懷」則復書表示若明朝征討日本,自己將積極備戰-乾坤浩蕩,非一主之獨權;宇宙寬洪,作諸邦以分守。蓋天下者,乃天下之天下,非一人之天下也/乾坤浩蕩,非一主之獨權;宇宙寬洪,作諸邦以分守。蓋天下者,乃天下之天下,非一人之天下也 (4) (0)
2021-01-08 徐福墓徐福廟和徐福神社,每年11月28日是祭祀徐福(神武天皇)的日子-日本傳國三神器,曰劍、曰鏡、曰璽,皆秦制也/絶海中津1334-1405年1368年渡海赴明朝-津野氏一族,是日本南北朝時代至室町時代前期的禪僧、漢詩詩人。道號絶海,多數人稱堅子、蕉堅道人,法名中津。與義堂周信並稱-五山文學的雙璧/學者研究認為徐福是客家人,也可能是最早移民到日本🇯🇵的客家人,其所率童男🙍‍♂童女🙍‍♀也可能是客家人,在日本的客家人之間流傳著『徐福即是渡日客家鼻祖』 (17) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼