公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20210107 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2021-01-07 三大神器/日本南北朝是指1331年至1392年間日本歷史上皇室分裂為南、北兩個天皇的時代,位於鎌倉時代與室町時代之間。有各自的皇位承傳,也各自有朝廷並立對峙/至於兩方何者為正統性,直至20世紀初期,幸德秋水提出當時明治天皇的正統性問題,明治天皇最後作出結論:以南朝天皇為日本的正統,北朝天皇保留名號,但不列入正統/實際上北朝天皇只是象徵意義上的天皇,實際權利掌握在幕府足利家族手中。所以,實際上的日本「南北朝」之爭,就是北朝幕府階級(武士階級)(軍閥)與南朝天皇階級(貴族階級)鬥爭白熱化的結果。 (3) (0)
2021-01-07 明朝朱紈/衣冠之盜/接受賄賂后推薦,這是拿著刀搶劫的強盜。 推薦人以後接受賄賂,是衣冠楚楚的強盜/朱紈下令在雙嶼築寨,禁止外國船隻進入內海,閩浙官員及奸商通海獲利,因此十分仇視朱紈,不斷集合攻訐,朱紈說:「去外國盜易,去中國盜難,去中國瀕海之盜猶易,去中國衣冠之盜尤難。」不久,御史閩人同亮等奏請吏部改朱紈為巡視,削弱其權,後又彈劾他掠殺,世宗將他削職為民。嘉靖二十九年朱紈憤而自殺。此後朝廷不再派巡撫大臣,禁海令也更為敗壞,倭患愈來愈烈。 (5) (0)
2021-01-07 不庭之國-無道;叛逆之國/「以王命討不庭。」 (1) (0)
2021-01-07 曹社之謀,指滅亡他人人國家的陰謀-比喻亡國的預兆/秦庭之哭-指向異國哀求救援,或哀求別人幫助/「鬼同曹社之謀,人有秦庭之哭。」 (1) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼