公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20210104 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2021-01-04 新莽嘉量-度量衡標準器-81字詔書-黃帝初祖,德匝於虞,虞帝始祖,德匝於新;歲在大梁,龍集戊辰,戊辰直定,天命有民...... 初班天下,萬國永遵,子子孫孫,亨傳億年 (5) (0)
2021-01-04 新竹客運前身為1919年開業的台灣軌道株式會社。桃園客運的人力輕便鐵道站 (3) (0)
2021-01-04 清朝皇帝寫的「壽」字康熙及以後的幾位皇帝擅長寫「壽」字/康熙皇帝寫的天下第一「福」字 (4) (0)
2021-01-04 印章/九有一心的意思就是上下同德萬眾一心的意思/康熙庚戌、印文:《九有—心》[康熙九年] —六七0年龍鈕 田黃 (2) (0)
2021-01-04 體元主人是康熙的一塊印章,主人就是做主的人 紫禁城皇宮內有一個宮殿叫體元殿它專是明清兩代後屬妃住所慈禧曾住過。 體元主人以此殿主人自居,故名. 讀完下文,便知他為何要作體元主人了. 體元殿原為啟祥宮後殿,清鹹豐九年(1859年)將此殿改為前後開門的穿堂殿,鹹豐御筆匾題曰「體元殿」。 殿為黃琉璃瓦硬山頂,面闊5間,明間前後開門,次間、梢間為檻牆、支窗。 室內各間安花罩虛隔,惟西梢間自成一室,有門與次間相通。 東西各有耳房3間,中1間闢為通道,連通長春宮。 殿後接抱廈3間,黃琉璃瓦捲棚頂,面北, (2) (0)
2021-01-04 我控訴...! (法語:J'accuse...!)「我控訴...!」也成為了表達憤慨譴責、對抗某些權貴的共同通用語-法國作家左拉於1898年一封公開信-左拉向總統弗朗索瓦·菲利·福爾控訴了政府的反猶太主義以及其對法國陸軍軍官阿爾弗雷德·德雷福斯的非法拘禁,而德雷福斯本人在此前則被認定間諜而判處終身監禁。知識分子的良心-左拉在信中直言本案的不公,並控訴對德雷福斯的判決缺乏切實證據。這一封信一經付印即引起法國國內外的極大反響,左拉本人則被控誹謗。法院在1898年2月23日判其有罪 (2) (0)
2021-01-04 夏完淳1631年-1647年詩人、明朝抗清將領-夏完淳為抗清烈士夏允彝之子,師從陳子龍。自幼聰慧,時人有神童之譽,「五歲知五經,七歲能詩文」,十四歲隨父夏允彝抗清。夏允彝兵敗自殺後,夏完淳和陳子龍繼續抗清-(1647年)兵敗被俘,該年九月十九日不屈而死,年僅十七歲。殉國前夏完淳向嫡母與生母訣別的《獄中上母書》被選為台灣的高中國文教科書。身後留有妻子錢秦篆(錢彥林之女,錢熙、錢默之妹)和女兒以及遺腹子,出世後夭折,家絕嗣/洪承疇保全不得,只好將他處斬。夏完淳遂就義於金陵西市行刑時不跪 (5) (0)
2021-01-04 李贄(1527年11月19日-1602年5月7日)明朝福建泉州府晉江縣人。其祖先是從元朝以後遷入福建的。初姓林,名載贄,後改姓李,名贄,字宏甫,號卓吾,又號溫陵居士,是明朝頗有影響力的思想家、史學家和文學家,後被理學迫害,入獄後自刎,死後,泉州民眾奉之為神,稱「溫陵先師」萬曆十六年(1588年),剃髮為僧,[8]雖身入空門,卻不受戒、不參加僧眾的誦經祈禱。他有潔癖,衣服一塵不染,經常掃地,以至「數人縛帚不給」。 (2) (0)
2021-01-04 金聖歎1608年-1661年本名金人瑞,又名金采,字聖歎,「精嚴」白話文運動的先驅,在中國文學史上佔有重要地位-自稱是佛教天台宗「泐庵法師」轉世,因齋號泐庵,蘇州人,明末清初著名文學批評家,為人率性而為,恃才傲物,早年醉心佛學,半僧半俗,擅長扶乩,並自命才子,著作不倦,因哭廟案判死。迷於《水滸傳》,成年後補弟子員(考取秀才),卻揮霍無度,以致常處貧困。金聖歎篤信神佛,喜讀佛經和結交僧人[3]:306,擅長扶乩降靈,自稱為佛教天台宗祖師智顗弟子的轉世化身,託名「泐庵」法師 (2) (0)
2021-01-04 千人石上坐千人,一半清朝一半明。 寄語婁東吳學士,兩朝天子一朝臣。吳偉業-吳梅村1609年-1672年字駿公,號梅村明末清初著名詩人、政治人物,長於七言歌行,初學「長慶體」,後自成新吟,後人稱之為「梅村體」。與錢謙益、龔鼎孳並稱為江左三大家。 (4) (0)
2021-01-04 張居正(1540年)十六歲時中舉。嘉靖二十六年(1547年)中進士(1567年)居正任吏部左侍郎兼東閣大學士/奪情+丁憂/上《陳六事疏》張居正得到當時攝政的神宗生母李太后的完全信任,一切軍政大事均由他主持裁決,前後當國十年,實行了一系列政治經濟改革措施,收到一定成效。(1578年)下令清丈土地納稅土地從四百多萬頃回升到七百萬頃以上,使政府的財政情況有所改善。 (3) (0)
2021-01-04 明治三十六年的台灣地圖/地名-原住名習慣命名-平埔族聚落名稱-社 (3) (0)
2021-01-04 美軍所謂持有的「投降書」並不是投降用的,而是一種用來求助工具,是一種用來求助戰區當地居民或是友方組織的書面工具,而其內容也大致都是求助的表述,並不是投降的意思。一般意思都是:我是美國人,我不會講你的語言,請向我提供幫助,如食物、藥品,並幫助我回到美國方面,美國將會給予你獎勵......。這其實是美軍給自己士兵的一種逃生保命工具/美軍士兵投降也並不是件容易的是,雖然說美軍是有投降的規定,但也是有特定的條件的,投降的條件大概是:第一彈盡糧絕,第二孤立無援,第三傷亡率60%以上,應許士兵投降 (18) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼