公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:202012 (161)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2020-12-31 水往東流-共工氏(姜姓)炎帝後裔/神話說共工曾與黃帝之孫顓頊爭帝位失敗,共工一怒之下氣撞不周之山,造成天柱折,地維絕的後果。共工的怒撞不周山,造成天地平衡的失序,儘管女媧斬神鱉四足為柱,但仍使得大地傾斜以至於天傾西北,地陷東南,形成西北高,東南低,水往東流的地理局面/《列子·湯問》:「共工氏與顓頊爭為帝,怒而觸不周之山,折天柱,絕地維,故天傾西北,日月星辰就焉;地不滿東南,故百川水潦歸焉。」/水神 共工死後,人們奉他為「水師」(司水利之神),他的兒子句龍后土也被人們奉為社神-后土(即土地神-后土) (28) (0)
2020-12-31 春睡晏起【晏起】晚起床。例早睡晏起或晚睡早起,都不是良好的生活習慣,宜及早戒除。睡覺與起床的時間,也要跟著春、夏、秋、冬的不同而調整,這樣才能夠達到「順時養生」的目標/除了秋天可以「早睡早起」之外,春天及夏天應該是「晚睡早起」,至於「白天短,黑夜長」的冬天,則應該是「早睡晚起」才符合標準。春夏時,透過早起接受太陽的照射「吸收陽氣」,讓身體在冬天時所累積的寒濕之氣,透過春天、夏天太陽的光與熱發散掉,有助筋骨強健。這就是夏天要「夜臥早起(晚睡早起),無厭於日」的說法。 (17) (0)
2020-12-31 百萬買宅,千萬買鄰-比喻好鄰居千金難買/【出處】:《南史·呂僧珍傳》:“宋季雅罷南康郡,市宅居僧珍宅側。僧珍問宅價。曰:‘一千一百萬。’怪其貴。季雅曰:‘一百萬買宅,千萬買鄰。’” 【例子】:百萬買宅,千萬買鄰,人生孰若安居之樂?(宋·辛棄疾《新居上樑文》) (35) (0)
2020-12-31 譙樓-城門上的望高樓用以瞭望的樓-鐘鼓樓-築城,必建譙樓。 此乃漢之遺風。譙樓是望樓,有報警和報時功能。 譙樓內每懸巨鐘,昏曉撞擊,使臣民聞之而生儆惕之心。 天下晨昏鐘聲,數皆一百零八,而聲之緩急、節奏,隨方各殊。 杭州歌曰:「前發三十六,後發三十六,中發三十六,聲急通共一百八聲息。 "薊州歌曰:"緊十八,慢十八,六遍湊成一百八。 "益州歌曰:"前擊七,後擊八,中間十八徐徐發,更兼臨後擊三聲,三通湊成一百八。 "此三種擊法,為天下南北谯樓鳴鐘擊奏之藍本。古譙樓坐西朝東,為磚石台基木結構樓。 (12) (0)
2020-12-31 王國維1877年-1927年遺書"五十之年,只欠一死。 經此世變,義無再辱"十六字/王國維與梁啟超、陳寅恪、趙元任號稱清華國學研究院的「四大導師」/1927年王國維先生抱石自沉於頤和園昆明湖/羅振玉在《海寧王忠愨公遺書序》提及王國維有預言「中國近狀,恐以共和始,而以共產終。 (31) (0)
2020-12-31 姜太公後裔-方姓-方孝孺-追諡文正-「明初散文三大家」每天讀書量超過一寸厚,被鄉人稱呼為「小韓子」(小韓愈)。長大後拜大儒宋濂為師/姚廣孝說『殺了方孝孺,天下的讀書種子就絕了』。知道後來我知道黃道周就義後留下的血書『綱常萬古,節義千秋。』方孝孺給天下讀書人心中忠義的種子留下希望。而如果處死方孝孺,實際上也就是殺死了天下大多數讀書人心中的忠義。一旦這忠義的種子給絕了,那麼以後就不再有忠誠的臣子了。從此以後帝國的大多數官員就會把自己利益放在最重要的位置上,長此以往,這種情況必然會危及皇權/姜清的《姜氏秘史》 (11) (0)
2020-12-31 老照片 (12) (0)
2020-12-30 山中堂屋上樑文-文天祥/建屋上梁時用以表示頌祝的一種駢文。 北魏 溫子昇 有《閶闔門上梁祝文》, 宋 王應麟 謂為上梁文之始。見《困學紀聞·雜識》。 明 徐師曾 《文體明辨》:“按上梁文者,工師上梁之致語也。世俗營宮室,必擇吉上梁,親賓裹麪,雜他物稱慶,而因以犒匠人。於是匠人之長,以麫拋梁而誦此文以祝之。 (83) (0)
2020-12-30 高啟(1336年-1373年,37歲)高啟曾為魏觀撰寫《郡治上樑文》,其中「龍盤虎踞」等句觸怒朱元璋,一併被腰斬於南京,被截為八段。高啟事件是明初文人不依附朝廷而付出血的代價,可說是朱元璋殺雞儆猴的犧牲品/小犬隔花空吠影,夜深宮禁有誰來?/“不聞龍虎苦戰鬥”+“不肯折腰爲五斗米”+“慘”字 (20) (0)
2020-12-30 姜太公後裔-謝姓/謝道韞(謝令姜)宰相謝安的姪女,安西將軍謝奕的女兒,名將謝玄的長姊,也是著名書法家王羲之的兒子王凝之的妻子,一句「未若柳絮因風起」便留名青史/與漢代的班昭、蔡琰等人成為中國古代才女的代表人,而「詠絮之才」也成為後來人稱許有文才的女性 (22) (0)
2020-12-30 華亭鶴鳴,豈可復聞乎!/東門黃犬固以長悲,南陽白衣何可復得?/比喻留戀往事故物或官場受挫之懊悔心情-用以比喻做官遭禍,抽身悔遲。 (43) (0)
2020-12-30 姜子牙/封神演義《文王渭水聘子牙》「夢入飛熊後」。飛熊(姜太公)進入周文王夢境之後,從而為八百年的周朝奠定了基礎/姜子牙是承載著元始天尊使命的人。元始天尊是人們知道的至尊的神,他不在人世中、不在現實的利益中/渭水溪頭一釣竿,鬢霜皎皎兩雲皤。 胸橫星斗沖霄漢,氣吐虹霓掃日寒。 這是講姜子牙的氣魄。他的鬢髮已白,但是他「胸橫星斗沖霄漢」二十八星宿都在他的胸中 (20) (0)
2020-12-30 姜太公後裔-謝姓/大小謝/謝家,那真是高門大戶,名人輩出,比如謝安、謝玄、謝琰、謝靈運、謝朓等等。就算是女子也有很好的文化,比如謝道韞,一句「未若柳絮因風起」便留名青史/大謝“謝靈運”和小謝“謝朓”。謝靈運,東晉人,是山水詩的開創者,是我國文學史上著名的山水詩人。謝朓,南朝齊人,因與謝靈運的經歷非常相似,因此被稱爲“小謝”,他的山水詩風格清俊秀麗 (24) (0)
2020-12-30 弓道+射箭+尚武精神/日本時代臺南二高女(今臺南女中前身)學生弓道練習/臺南女中源自於日本時代臺南第一、第二高等女學校,一高女學生日本人為主,二高女臺灣人為主,二戰後日人引揚回國,兩校合併入原一高女校舍,輾轉發展為今日的臺南女中 (80) (0)
2020-12-30 屏東市忠烈祠狛犬-又稱「#高麗犬」,係形似獅子和犬的日本幻想生物。置於神社、寺院入口的兩側或本殿、本堂的正面左右,以「無角的獅子」和「有角的狛犬」成雙成對,多為兩者互相面對,也有背對寺社、正對參拜者的配置形式,現在一般將兩者併稱「狛犬」。 *古印度,在佛的兩側放置獅子像,作為 #守護獸,被視為狛犬的起源。獅子像和佛教一起傳入日本,當時的日本人將此異樣的生物誤認為犬,又因為從朝鮮傳來,所以稱之為「高麗犬」。 *狛犬的配置一般是右側開口的「阿形」和左側閉口的「吽形」,和仁王像同樣,被視為反映日本的佛教觀。 (12) (0)
2020-12-30 國立關西高中校史記載,這些採茶的學生,是學校前身「臺灣公立關西農業專修學校」的學生,公學校畢業後修業兩年(相當於今之國中教育)。他們採茶的昭和12年(1937年),關西茶已經揚名國際了,學生戴口罩為「東久邇宮殿下」採茶,應該是表示尊敬、衛生。    這一年,「臺灣紅茶株式會社」應時組成,因紅茶品質好,被要求上獻供日本皇室飲用,也博得「獻上茶」的美名/「昭和十二年五月二十五日東久邇宮殿下獻上茶開採紀念」。 (12) (0)
2020-12-29 湖口鄉-周義和宗祠(社團法人中華民國周義和宗族會)近200年老樟樹-長樂汝南周氏十六世祖周廷芳、周廷俊,為周義和派渡台始祖。乾隆初年,入墾芝蘭堡(今士林)三角埔地方,間因地方發生械斗西返。歷十數年,再來開墾。硫磺泉一帶(今天母)。迄十八世祖作清,移墾竹北二堡崩坡下庄 (57) (0)
2020-12-29 蔡琰(177年?-249年[1]?)蔡文姬,字昭姬,晉時為避司馬昭諱而作文姬,陳留圉(今河南杞縣)人,為蔡邕的女兒,博學有才,通音律,據稱能用聽力迅速判斷古琴的第幾根琴絃斷掉。是建安時期著名的女詩人。 (31) (0)
2020-12-28 后土龍神/釋奠武成王齊太公(姜太公)/社以勾龍配,稷以后稷配/共工氏霸九州,其子曰句龍,能平水土,死為社祠。有烈山氏王天下,其子曰柱,能殖百穀,死為稷祠。 (18) (0)
2020-12-28 社以勾龍配,稷以后稷配/封建君主堆土而建成社稷壇,舉行祭祀土地神的禮儀,其實是這種原始祭祀土地神習俗的延續。(不過,這個被祭祀的土地神,已經不是只管治一個地區的土地公地方神,而是管治天下土地的國家一級大神「后土」勾龍了/社以勾龍配,稷以后稷配/后土-句龍-玉豬龍-姜太公的祖先/句龍是神農氏(姜姓)的第十一代世孫, 共工氏有子曰句龍,為后土 (26) (0)
2020-12-28 《後漢書·孔融傳》:曹操攻屠鄴城,袁氏婦子多見侵略,而操子丕私納袁熙妻甄氏。融乃與操書,稱「武王伐紂,以妲己賜周公」。操不悟,後問出何經典。對曰:「以今度之,想當然耳。」四大妖姬:褒姒,妲己,妺喜,驪姬/妲己最終的結局,據《史記》記載,是上吊而死,《封神演義》是說妲己最後被姜太公以禍國妖女之罪處死,並未封神。《三國演義》姜子牙伐紂比姬發更積極 (31) (0)
2020-12-28 甄宓是三國著名美女-甄宓是上蔡令甄逸之女,是當時有名的才女,且長得非常漂亮、識大體。在公元199年,也就是甄宓大概15歲的時候,她下嫁給袁紹的次子袁熙為妻;建安四年(199年)袁熙出任幽州刺史,甄氏留在冀州侍奉袁紹的妻子劉氏。建安九年(204年),曹操率軍攻下鄴城,甄氏因為姿貌絕倫,被曹丕所納,甚得寵愛,生下兒子曹叡和女兒曹氏(即東鄉公主) (12) (0)
2020-12-28 嵇康《廣陵散》非湯武而薄周孔-竹林七賢:嵇康、阮籍、山濤、劉伶、向秀、阮鹹、王戎-共倡玄學新風,主張"越名教而任自然"、"審貴賤而通物情",為"竹林七賢/"越名教而任自然",放縱情性、不受拘羈的生活方式,嵇康又表現出他傲岸、倔強的個性。從嵇康憤激的言詞中體會到當時黑暗、險惡的政治氛圍 (45) (0)
2020-12-28 何物老嫗,生寧馨兒!-以「寧馨」為美好義,用以稱讚他人孩子俊秀美好 (9) (0)
2020-12-28 「左宗廟,右社稷」世界文化遺產的平遙古城,號稱是中國明清縣城的活標本,除了有高十二米、厚五米、周長十二華里的古城牆外,還有序地排列著明清時期的各類建築物,形成了東城隍、西縣衙、南觀音、北關公、左文廟、右武廟、東道觀、 西佛寺的標準格局/「左祖」,就是在宮殿左前方設祖廟,祖廟是帝王祭祀祖先的地方,因為是天子的祖廟,所以叫太廟;「右社」,就是在宮殿右前方設社稷壇,社為土地,稷為糧食,社稷壇是帝王祭祀土地神、糧食神的地方 (27) (0)
2020-12-28 禮字的初義-以玉事神-古文化中玉的主要功能-以玉通神/璧、琮、圭、璋、琥和璜六種,合稱為「六瑞」。這六種玉器是中國古典玉器的核心部分-《周禮·春官·大宗伯》中說「以玉作六器,以禮天地四方,以蒼璧禮天,以黃蹤禮地,以青主禮東方,以赤璋禮南方,以白琥禮西方,以玄璜禮北方」。這六器成為古人用來祭祀天地,祈禱神靈的禮器/《周禮》有「蒼璧禮天,黃琮禮地」「君子比德於玉」,「君子無故,玉不去身」 (24) (0)
2020-12-28 古雲梯-協議會員/重修新竹城隍廟碑 -發起人之一:古雲梯/台灣詩社資料/古雲梯 社員-清代台灣詩文社-「竹社」是新竹地區歷史最悠久的詩社 (8) (0)
2020-12-28 嚴禁佔墾香山牧埔塚地碑記-清乾隆四十七年(西元一七八二年)竹塹堡南庄眾弟子勒立,詳刻乾隆四十二年的買賣契約、乾隆四十三年臺灣城守營左軍參將沉琯的示諭以及乾隆四十四年淡水廳同知成覆泰的堂斷示諭,用以宣告產權,嚴禁地棍瓜分佔墾牧埔、截斷水源、妨害埋葬諸惡習。碑原立於牛埔隆恩橋畔,日據時期移立香山區長陳雲如家中。碑文曾收錄於「新竹縣采訪冊」、「北碑集成」/立給墾批字竹塹社通事丁老吻、土目什班等,有祖遣下埔地壹所,坐落土名香山南勢山/臺灣塚地類示禁碑 (12) (0)
2020-12-27 重修新竹城隍廟碑1937年/姜朝鳳宗族-姜勝智派 下,姜清光(十六世)參與重修新竹城隍廟碑1937年捐題/姜清光(十六世)於1923年姜氏家廟捐建麒麟雕刻/姜清光(十六世),姜鏡泉(十五世)、姜黃春梅 伉儷於1971年北埔慈天宮修建捐題/姜朝鳳宗族;姜秀鑾派下與姜秀福派下參與重修新竹城隍廟碑1937年捐題名單:姜紹猷、姜清漢、姜榮和、鄧瑞坤、姜振義、姜順喜.. (23) (0)
2020-12-27 新竹關帝廟+武聖+武成王-姜太公神位/鼎建關帝廟捐題碑記+鼎建關帝廟碑記/桃園新屋姜世良宗族公號-姜勝本誤植為姜勝南/清乾隆四十二年(1777)淡水廳(新竹)關帝廟落成紀事,詳述該廟創建經過,今廟列為臺閩地區第三級古蹟,肯定其歷史地位 (14) (0)
2020-12-27 大湖口公學校之跡碑文/「民國前五年於中崙(即今湖口鄉波羅村)設大湖口公學校,民國七年改稱中崙公學校,並設大湖口分校;民國十年大湖口分校改稱湖口公學校,民國三十年改稱湖口南國民學校(相對於湖口北國民學校);民國三十五年十月十日定名新竹縣湖口鄉湖口國民學校,民國五十七年八月一日改稱新竹縣湖口鄉湖口國民小學。」 (18) (0)
2020-12-27 湖口三元宮建築捐題碑記-周萬順六千五百円/新竹縣湖口鄉的周三合家族來台292年 成立客家獅團紀念-新竹縣湖口鄉的周三合家族-客家人/林本家族與湖口長崗嶺周朝欽家族合作文書/周萬順之富裕,最為鄉人所樂道為湖口三元宮建廟之捐獻。依大正12年(1923)廟碑,周萬順所捐6,500圓,佔整體建廟樂捐經費之45%,其富裕可見一斑 (15) (0)
2020-12-27 新竹新埔龍天宮1873年/龍天宮境內南平里,南平里和北平里以前稱殺人窩,據說是因為從前有生番殺人,日治時期改名為太平窩 (65) (0)
2020-12-27 香訫堂-建於清嘉慶元年(1796)年新埔鎮新北里-齋堂-金幢派-1895年抗日義師在姜紹祖北埔人,胡嘉猷(新埔人)領導之下抗日義軍與日軍血戰,於龍潭坡與新埔間誓死抗敵護鄉,義軍以香訫堂為據地,在日寇交火下,香訫堂慘遭燒盡 (171) (0)
2020-12-27 戰國璽大賞 (5) (0)
2020-12-27 漢代文字瓦當/福祿未央萬歲無疆/漢代瓦當中較常見的文字瓦當 (11) (0)
2020-12-27 孔子見老子/釋奠位序儀式圖/投壺圖-「投壺,射之細也。燕飲有射以樂賓,以習容而講藝也。」投壺的發端最早應是東周與春秋左近出現,源流本為「射禮」,戰國時期已相當興盛。那時,諸侯列國之間的國事外交,宴飲賓客,通常作為禮儀和尊敬,須請來賓射箭,來賓不能推辭。當時,射箭為成年男子的基本技藝,以不會為恥。久之,不會者多了,倘若有病者,亦是不能。例如趙國的藺相如,手無縛雞之力,怎能施射箭之禮?也就只得改為以手投擲。手來投擲,箭鏃何用?所以後來投壺之箭,無鏃。於是就有了「投壺」之戲。自然,最早投壺不是遊戲,而是諸侯國 (8) (0)
2020-12-27 龐貝古城發現小吃店遺址 這隻「雞」竟存在近2000年-龐貝城在西元79年時,因義大利南部的維蘇威火山噴發,使得龐貝城被大量火山灰覆蓋-龐貝是記載了古希臘羅馬生活的稀有遺址,是義大利最受歡迎的景點之一,也是聯合國教科文組織的世界文化遺產。 它在16世紀被發現,有組織的發掘大約在1750年開始。 至今,這座佔地66公頃(165英畝)的古鎮只有約有三分之二被發掘 (19) (0)
2020-12-27 千秋萬世昌/千秋萬世長樂未央昌-西漢瓦當-西漢吉語用瓦「昌」字位於當面中央,「千秋萬世」環「昌」字順時針旋讀,「長樂未央」環「昌」字逆時針旋讀,篆書。結體疏朗清麗,筆畫圓渾舒展,整個佈局通過筆畫避讓,巧妙安排,整個當面充實飽滿、毫不侷促。瓦文為漢代常用頌辭,寓意美好。出土於陝西周至。「海內皆臣歲登成熟道無飢人」、「夏陽扶荔宮令壁與天地無極」、「單于和親千秋萬歲安樂未央」、「富樂未央子孫益昌」、「左常遂右富貴吉詳」。 「富貴昌,宜宮堂;意氣陽,宜弟兄;長相思,毋相忘;爵祿尊,壽萬年」有「宜子孫大吉利」 (23) (0)
2020-12-27 宜身至前迫事毋閒【闲】願【愿】君自發【发】周氏印信/黃神越章 天嚴殺鬼章/封完請發+願君自發/ (7) (0)
2020-12-27 宜子孫印/日利千萬/有一枚「綏統承祖,子孫慈仁,永葆二親,福祿未央,萬歲無疆」二十個字/吉語印就是把吉利語刻成印章。這類印起於戰國而漢代最盛-如「昌」、「正行」、「得志」、「行吉」、「有千金」等;秦代常見「和眾」、「敬事」、「相思得志」、「思言敬事」、「宜民和眾」等。漢代一般為「日利」、「今日利行」、「日入千萬」、「長富貴、樂毋事」、「永壽康寧」、「利行」、「日利長年」等 (22) (0)
2020-12-26 金圓券銀圓券在1948年8月至1949年間的法定貨幣,流通範圍為除臺灣省外的中華民國政府實際控制區域。中華民國政府發行的一種紙幣。1948年8月19日開始發行。由於發行準備不足以及未嚴格實行發行限額導致惡性通貨膨脹而聞名。金圓券發行初期,政府以行政手段強迫民間以黃金、外幣兌換。規定每金圓的含金量為0.22217克,但不能兌現[1]:4439。以金圓券1圓折合法幣300萬元的比率收兌急劇貶值的法幣,並用以強制收兌民間金銀外幣-特別是城市的中產階級所受的經濟損失極巨,令中華民國政府失去原來最重要的支持者 (21) (0)
2020-12-26 蘭茂「古之天民」所著之書不僅數量驚人,且涉獵廣泛,從中草藥-一本中草藥專著《滇南本草》比李時珍的《本草綱目》早問世142年、音韻學、詩詞歌賦到軍事要略,足見其對「醫道、陰陽、地理、丹青無不通曉」/蘭茂(1397年-1470年),字廷秀,號止菴(或作止庵)明初雲南嵩陽(今昆明嵩明縣楊林鎮[1])人,醫藥學家,音韻學家和詩人-恬淡無為耕讀自得 (10) (0)
2020-12-26 預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項 (45) (0)
2020-12-26 出張所 出張所意旨某某轄區的行政機關,「出張」的日語即出差的意思。換句話說,出張所用現代的詞語來說明,有點類似離總公司遠處的出差辦公機關。因此日治時期有稅務出張所、專賣局出張所、郵便出張所等。 (298) (0)
2020-12-25 五月丙午-鑄造明鏡有如神明,可以辟邪/午時水鑄刀劍鋒利/鑄造明鏡,以黃曆五月的丙午日所鑄造的「丙午鏡」最上選。中國古代的鏡銘中就能見到「五月丙午日」或是「丙午鏡」的銘文字樣。如漢朝武帝的「元光鏡」、東漢和帝的「元興鏡」都是非常著名的丙午明鏡。午日不一定都是「丙午」日。依照干支紀的排序來看,60天一循環才有一丙午日,所以不是每個五月都能遇到丙午日。光輝萬丈的五月丙午日,更加陽剛氣盛,這樣的日子才能鑄造出「丙午鏡」,周流無極,山海光明。 (22) (0)
2020-12-25 什麼是圖靈測試?圖靈測試最早出現在1950年圖靈發表的一篇名為《計算機械和智能》/戰時電子譯碼分析器「巨像」 (the Colossus)/ 判斷機器是否具有人工智慧的一套方法。而圖靈測試是人工智慧最初的概念,它甚至早於「人工智慧」這個詞本身,人工智慧一詞是在1956年才被提出的。圖靈測試的方法很簡單,就是讓測試者與被測試者(一個人和一台機器)隔開,通過一些裝置(如鍵盤)向被測試者隨意提問。進行多次測試後,如果有超過30%的測試者不能確定出被測試者是人還是機器,那麼這台機器就通 (87) (0)
2020-12-25 m1b查詢-臺灣貨幣供給額M1B/貨幣總計數M1B (Monetary Aggregate M1B)依央行現行定義:m1b=m1a+個人(含非營利團體)在其他貨幣機構之活期儲蓄存款。 (29) (0)
2020-12-25 人性中的善良天使-史蒂芬·亞瑟·平克/打破許多對暴力的迷思,闡述現代化及啟蒙運動帶給人類的好處,延續了他在過去著作中對人性本質的探討,爬梳歷史脈絡,證明人類是如何一步步戰勝暴力的誘惑,迎向太平盛世。「這是我讀過最重要的一本書,不只是今年,而是這一生最重要的。」──比爾‧蓋茲(微軟創辦人)   「一本極為振奮人心的著作,對歷史學的重大貢獻。」 (0) (0)
2020-12-25 里斯講座/公共電視台《歐美公共廣播電視危機與變遷研究》/BBC英國廣播公司一年一度的Reith Lectures "里斯講座"今年已經進行到第60年。 1948設立這個講座的初衷,是為了紀念宣導公眾傳媒理念的英國廣播公司第一任總裁約翰•里斯。 當年的主講是英國著名哲學家羅素。 從那以後,人類文明不同領域的領軍人物紛紛出現在裡斯講座的講堂,就文化、科學、宗教、政治等等話題發表看/全世界範圍內我最欣賞的電視台——ARTE(德法公共電視台),這是一家由德國與法國政府雙方共同出資成立的公共電視台。 (5) (0)
1 234

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼