公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20201103 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2020-11-03 羅馬帝國與漢帝國/漢朝的體制過於專制,推行重農抑商、獨尊儒術等原因,使得漢朝在文化方面的成就並沒有政治、經濟方面的突出。 相反,中國在分裂的春秋戰國卻取得更加輝煌的文化成就/羅馬在文化方面遠遠領先了漢朝,這一點我們不得不面對事實。 中國的文化要在唐朝和宋朝時期才是領先了全球的/《龍與鷹:秦漢與羅馬帝國的興衰,如何影響了今天的世界? (18) (0)
2020-11-03 戰爭拯救文明/古雅典民主政治雅典戰爭的模式,間接推動了民主制度的發展/人民可以直接參與對立法和行政議案的投票,開啟直接民主的濫觴。西元前323年雅典城邦遭到馬其頓擊敗,民主制度隨之廢除。雅典城邦人口分為三個主要的階級,不同的階級在政治上和法律上有著顯著差別。公民才是城邦真正的主人,雅典的投票權的限制是逐漸放寬的,由地主貴族擴展至受過義務軍事訓練的20歲以上的公民,全雅典約只有十分之一或更少的人才有投票權。婦女、社會最底層佔人口三分之一的奴隸(slaves)、與外籍人士/雅典戰爭的模式,間接推動了民主制度 (8) (0)
2020-11-03 哈塔爾赫尤克-人類史上最早的城市《BBC世界史》在大約9500年至7700年前之間,這片建築群都有人居住。這裡沒有城牆,也沒有格外宏偉的建築或單獨設計的建築。考古發掘表明,這裡沒有統治者、祭司和戰士的居所,也沒有臨時的工棚——這是一個平等的蜂巢哈塔爾赫尤克沒有街道,也沒有廣場或公共建築。通過開在屋頂的門,人們可以進出蜂巢般的家。在屋頂和地面之間有梯子相連,整個居所就像一座人造洞穴。我們必須承認,這群人已經完全社會化/最驚人的地方莫過於埋葬死者的地方。人們小心翼翼地蛇起死者的身體,依依不捨地將其葬在居室之 (9) (0)
2020-11-03 特洛伊古希臘時代小亞細亞(今土耳其位置)西北部的城邦此城毀滅於公元前13世紀。荷馬史詩中的特洛伊城於公元1871年被發現。詩人荷馬創作的兩部西方文學史最重要的作品:《伊利亞德》和《奧德賽》中的特洛伊戰爭,便以此城市為中心。19世紀之前一直被史學家視為虛構傳說的城市。特洛伊城最為人所知的是它從東方及西方的港口貿易中獲取的巨額財富,衣服紡織,鐵器生產,和巨大的防禦城牆 (11) (0)
2020-11-03 臺灣第一家西餐廳臺北市歷史建築「波麗路」為臺北市1930年代最著名的西餐廳,是「沙龍文化」的先鋒,為生活西化重要見證-臺灣室內設計史上的重要起源之顏雲連老畫家所合作的室內裝潢風格ㄧ廖家三代傳承至今/BOLERO波麗路西餐民生西路314號,初建於1920年代,後於1934年餐廳開業後進行裝修,並於1947年由畫家顏雲連先生設計改裝。建築為呈現本土日治時期現代風格,且餐廳為本市早期人文思想及餐飲消費象徵地點,為本區僅存早期之興業餐廳,目前仍維持餐廳營業 (22) (0)
2020-11-03 米諾斯文明-邁諾斯文明-在青銅時代初期,西元前3650年,是克里特作為文明起源地的開始-崇拜女神-是愛琴海青銅器時期,大約在西元前2700至1450年前,於克里特島上蓬勃發展的高度演化社會。稱她為歐洲文明的起源。母系社會-最早有人類居住的跡象出現於舊石器時代中期,是現在測定約為公元前128,000年。最早的定居者們引進了牛、羊、豬和狗,以及一些種植穀類和蔬菜。直至西元前5000年 ,克里特島上出現了先進的農業技術。 (10) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼