公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20201018 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2020-10-18 王十朋(1112年-1171年)《家政集》中進士第一被擢為狀元-剛直不阿直言不諱-泉州任滿之日,「父老兒童攀轅者不計其數,公亦為之垂涕,至今最人猶懷之如父母。」泉人為立生祠。一生清廉,三餐常不飽。夫人賈氏竟無力歸葬,靈柩停放二年/朱熹論其奏議「氣象大」,稱其文「規模宏闊,骨骼開展,出入變化俊偉神速。」又極稱許其人說:「海內有志之士聞其名,誦其言,觀其行,而得其人,無不斂衽心服。」/《家政集》-宋代是「家訓」成熟期,代表作有司馬光的《家範》〈居家雜儀〉,及袁采(南宋)的《世範》,南宋的劉清之《戒子通錄》 (8) (0)
2020-10-18 米芾1051年-1107年與蘇軾、黃庭堅和蔡襄合稱「宋朝四大書法家」-米芾在官場上並不得意,其「不能與世俯仰,故從仕數困」迷戀書畫珍石癲狂有米癲之稱/米芾為著名書畫家和文物鑒賞家,與蘇軾、黃庭堅、蔡襄並稱宋代四大家,他擅長楷、行、草、篆、隸等多種字體,尤以行草最為著名。 蘇軾稱他書法「風檣陣馬,沉著痛快,當與鍾、王並行」;黃庭堅則說「如快劍斫陣,強弩射潛力……書家筆勢,亦窮於此」。 (15) (0)
2020-10-18 天贊寶券中國最早的紙幣-在西京大同府與天贊年不搭-工藝品? (3) (0)
2020-10-18 一貫道「白陽聖廟」台中霧峰金陵山宗教園區的「一貫道祖師紀念館白陽聖廟」建築樓高54米超越北京天壇將申請金氏世界紀錄-全棟建物內外都以銅打造,將申請「世界最高銅鑄圓頂建築」一貫道總會王寶宗理事長+湯文萬總裁 (1384) (0)
2020-10-18 洪合益即是指洪騰雲家族/洪以南(1871年-1927年)臺北艋舺人-達觀樓主。歷任辦務署參事、艋舺保甲局副局長、臺北協會臺北支部評議員、臨時臺灣舊慣調查會囑託、臺北廳參事、淡水區長、淡水街長等職。著有《妙香閣集》。洪以南先生;他是艋舺富商洪騰雲(急公好義)之孫,擔任淡水街第一任街長,又是泉安秀才,常參與著名詩社「瀛社」活動,所以「紅樓」叫達觀樓 (49) (0)
2020-10-18 尾崎秀真+尾崎秀實+尾崎秀樹/臺灣日治時期的文人交流方式以臺灣日日新報漢文版主筆・尾崎秀真為例-受後藤新平延攬,來臺擔任臺灣日日新報的漢文版主筆的尾崎秀真,棄醫從藝,過著沉浸在漢詩漢文篆刻的文人生活。和當時明治維新後,在西化的政策環境下不得不背離傳統文化的日本文人,有著大不同的際遇。尾崎秀真是詩書畫印的全才+篆刻/在史學方面,尾崎還編著有《義人吳鳳》、《鄭成功—閩海の王者》、《臺灣史料集成》等著作 (34) (0)
2020-10-18 「大鳥文庫」台大於臺北帝國大學時期購入,該文庫為大鳥圭介先生(1832-1911)與大鳥富士太郎先生(1865-1931)父子兩代所蒐藏之圖書。圭介先生與富士太郎先生皆為近代之政治家,圭介先生曾任日本駐清及朝鮮公使,在清日戰爭中具有重要的外交地位-本文庫藏書之主題多與亞洲(尤其是中國與日本)歷史、宗教、藝術、地理相關,語文則涵蓋英文、法文、荷蘭文、西班牙文等多種西方語文,是瞭解19世紀前西方人對東亞看法的重要資料 (6) (0)
2020-10-18 《歷代寶案》是琉球王國1424年至1867年間共計443年的外交文件以漢字書寫-琉球與中國之外交往來,始於1372年-共記載14世紀至17世紀期間琉球國與古中國及其週邊國家如日本、暹羅(現在的泰國)、土耳其、馬六甲王國、蘇門答臘、爪哇等國的外交貿易往來書信/1609年,為了害怕入侵琉球的日本薩摩藩毀損《歷代寶案》,加上火災焚燬《歷代寶案》正本的教訓,琉球國不但繼續編纂該書,還秘密手抄全書內文數份,藏放該國多處。其中詳細記載琉球國歷史的最完整的《歷代寶案》手抄本,1940年代間,輾轉於台北帝大(台灣大學) (10) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼