公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20201007 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2020-10-07 辦五義 義賑、義醫、義學、義行(敬惜字紙修橋鋪路)、義舉(建廟宣講善書)/《王鳳儀‧言行錄》講病齊家「賢人爭罪,愚人爭理」「思之思之,鬼神告之」/趙士魁-「趙二神仙」人的天性本是善良的,因為受氣稟(怨、恨、惱、怒、煩-五毒)所拘-「人的性是管命(心)的,心是管身的。藥能治身病,治不了心病。話是開心的鑰匙,若說中病人的心坎,病就會好。最要緊的是把心死(降服)了,人心死,道心生。人能把心(五毒-怨,恨,惱,怒,煩)放下,病就好啦。」 (10) (0)
2020-10-07 總督府贈銀器/舊時王謝堂前燕,裕仁太子台灣行啟與行啟紀念物 (7) (0)
2020-10-07 皇清待贈, 這是在碑文的格式中會出現的字樣. 待贈,就是等著封(賞).生前未得诰封,希望死後子孫有功,能得到"诰贈".碑上被刻上"皇清待贈"的字樣,藉以說明墓中人生前的榮耀. (8) (0)
2020-10-07 賢人爭罪 愚人爭理/不必與他人爭執,每個人的境界不同,都有自己看待事物的立場,每個人都有自己的道理/賢人內求心境,故而能夠在內求中凈化心靈。愚人外求事相,故而任是非名利玷污靈魂;爭罪的人,心境越來越平和寧靜;爭理的人,心情越來越鬱悶煩躁;久而久之,爭理的人心煩氣躁,從心生病。而爭罪的人,心境清寧,身心愉悅。「善惡有報如影隨行」,明白「天地有司過之神」,不敢欺暗室無人。聞過而欣,欣則樂於改過,淡泊名利則不為名利所累,明白事實真相不因一人、一時不明而消亡。明白即使受不白之冤,必有己過在先/三界五行四大界 (13) (0)
2020-10-07 羊角哀捨命全交/西漢劉向的《烈士傳》與明代馮夢龍的《喻世明言》/“忠義之祠”-楚元王招賢納士,羊角哀應詔前往,路上遇左伯桃,二人結為兄弟,同赴楚都。時值嚴冬,有大風雪,二人又凍又餓,左伯桃將衣物脫下給羊角哀,自己活活凍死。羊角哀至楚都,得上大夫裴仲舉薦,上陳十策,拜中大夫,賜黃金百兩。羊角哀奏請楚王,為左伯桃建墓立祠 (7) (0)
2020-10-07 《宣講拾遺》聖諭六訓讀/聖諭廣訓十六條讀/武聖帝君十二戒規-關聖帝君勸世十二戒規/文昌帝君蕉窗十則/孚佑帝君家規十則/灶王-竈王府君訓男子六戒 (11) (0)
2020-10-07 林堯俞-天妃顯聖錄/媽祖信仰/被發明的傳統,被發明的信仰?/蔡相煇 (4) (0)
2020-10-07 國家一級古蹟鳳山縣舊城北門拱辰門門神神荼+鬱壘/鎮福社,是位於臺灣高雄市左營區埤北里、鳳山縣舊城北門前的土地祠,為埤子頭鎮福廟的舊廟身,與城門、拱辰井一同列為國定古蹟。 (10) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼