公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20201004 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2020-10-04 (明)朱淛《天妃辯》謝肇淛天妃不是海神辨/湄洲媽祖祖廟祭典-媽祖祭典的盛大場景:"伐鐘鼓","吹羽笙"、"舞寬幢"、"齋肅雍"./宋儒陳淳“莆鬼”说-「媽祖」信仰,被陳淳斥為「莆鬼」「淫祀」「淫祀無福」/莆田进士朱淛对天妃的“淫祀”性质进行了严厉批判/岳镇海渎常祀 (10) (0)
2020-10-04 "蕃客回回"泉州陳埭丁氏/蒲壽庚1245年-宋朝末年福建穆斯林商人,其先世為阿拉伯穆斯林商人,定居福建泉州。宋朝末年,泉州一帶海盜猖獗,宋朝政府無力控制。壽庚與其兄蒲壽宬,為保持商路暢通,自行組織船隊,擊敗海盜,維持泉州地區的安寧。宋朝政府招撫蒲壽庚家族,授官福建安撫沿海制置使-蒲壽庚與元朝勢力結盟。至元十五年(1278年),任為福建行省中書左丞,終元代一朝,蒲壽庚家族掌控海上貿易,獨霸市舶。 朱元璋建立明朝後,對支持蒙古的蒲氏深惡痛絕,下令將蒲氏族人充軍流放,為娼為奴 (40) (0)
2020-10-04 開基天后宮-臺灣最古老媽祖像背照-刻有「崇禎庚辰年湄洲彫造」。崇禎庚辰為十三年(一六四○),先於鄭成功復臺二十一年/國定古蹟(開基天后宮)該廟由鄭成功在明鄭永曆十七年(1662年)攻下普羅民遮城後改建德慶溪口的「媽祖寮仔」而成,當時稱「開基媽祖廟」,其蓋廟的磚頭是他第二批自廈門來臺的艦隊所運來的。廟內供奉一尊刻製於崇禎十三年(1640年)的媽祖像,是當年隨著鄭成功艦隊來臺的,故俗稱為「船仔媽」。 (9) (0)
2020-10-04 龍有七個品種-不是龍生九子/五爪金龍/四爪青龍/應龍/蟠龍/螭龍/虬龍/蛟龍/魚龍,又稱鴟吻、螭吻、鴟尾,是中國古代神話傳說中的神獸,為龍生九子之一 (30) (0)
2020-10-04 國軍德械師-德制師/蘇械師/美械師/國民革命軍中央教導團,是1930年代中德合作期間,中華民國國民政府在德國軍事顧問的指導下訓練並改編組建的部隊,又稱德械師、德制師 (10) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼