公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:202010 (124)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2020-10-30 莒光樓位於金門縣金城鎮「毋忘在莒」勒石-三層樓建築,建於民國41年(西元1952年)用以表彰在金門歷次戰役中英勇官兵之事蹟。建造目的為表彰在古寧頭戰役中的中華民國國軍官兵,主要紀念胡璉將軍-此樓為票面圖案/ 莒光樓作為戰地精神的象徵,繼承了南京《首都計劃》的中國固有形式,轉化了傳統城牆城市的角樓建築,讓這棟代表當時金門的大門,一方面象微「固若金湯,雄鎮海門」的戰地精神。 這棟建築轉化了北京紫禁城角樓頂層的作法,將傳統城樓放在現代建築的基座之上/莒光樓為金門戰地精神的象徵,登臨頂樓,可一覽後浦全景、浯江 (14) (0)
2020-10-30 許獬-福建同安人-進士-“獬”是中國古代神話中的異獸,有分辨是非曲直的特殊能力。獬見到有人相互爭鬥,就會用角觸碰無理的一方,以示公正。傳說許獬曾夢見自己金榜題名,成就一番大事業。但想想現實黑暗,官場爾虞我詐,不擇手段的風氣,讓他覺得真正的事業或許在於“正道直行”,做一個正直的人,所以許獬決定改名為獬。 (6) (0)
2020-10-30 春秋時代的十個名女人-武姜/文姜/雍姬/宣姜/息為/南子/姜氏/攜負羈之妻/夏姬/驪姬/春秋戰國時期的20位美女/臧卓回憶錄:藏書與讀史/文秀才而成武將軍 (9) (0)
2020-10-30 姜登選1880-1925年,直隸南宮縣陳村人參加孫中山在日本組織的「中國同盟會」1908年他從陸軍士官學校砲兵科畢業-1924年第二次直奉戰爭爆發,姜任鎮威軍第1軍軍長,和同僚郭松齡對立。郭力勸姜登選合作反奉被郭松齡下令處死享年46歲。 (4) (0)
2020-10-30 「結髮夫妻」-在漢代的婚禮中就有了「結髮」之禮。洞房之夜,新郎新娘依照男左女右之序,各剪下一綹頭髮綰結束髮,作為永結同心的信物/「結髮為夫妻,恩愛兩不疑」/「結髮同枕席」初婚稱「結髮」再娶叫「續弦」婚姻始於「敬慎」,始於「重正」,保持敬慎的心態、正式締結婚姻/「結髮夫妻」初次婚姻的配偶「結髮人」是元配妻子的專稱/「結髮為夫婦,契闊誓偕老」。所以只有初次婚姻的元配(原配)夫妻才稱為「結髮夫妻」,元配妻子才稱為「結髮妻」/琴瑟的弦斷了指妻子亡故了,斷弦後須續新弦才能再彈曲子,因此男子喪妻後再娶稱為「續弦」。 (13) (0)
2020-10-30 朴刀「太平刀」出現於宋代為一種長而寬的鋼刀,可以裝在木柄上也可以卸下來單獨作為一種短兵器/清朝的軍刀-馬刀「騎兵武器之王」斬馬劍,又稱斷馬劍,為漢代之兵器,由尚方令鑄造,供皇室使用,即俗稱的尚方寶劍。唐朝時,稱陌刀為斬馬劍。宋朝後改稱斬馬刀。明朝之後,稱類似於日本的大太刀與倭刀,用來掃擊敵人之腰身或馬腿的長刀為斬馬刀,又稱掃刀、砍刀。傳至清末,義和團使用此類刀具,因此又稱義和刀-鄭成功軍隊中曾使用雲南斬馬刀-清軍斬馬刀+明軍斬馬刀+綠營旋斬刀-俗稱「雙手帶」/陌刀。唐朝著名軍刀,時有「世界刀王」之稱 (27) (0)
2020-10-29 梅鶴山莊,位於桃園市大溪區福安里頭寮一號,佔地一甲,為林本源家族(板橋林家)大嵙崁租館管事林登雲所創的山莊,以古人林和靖「梅妻鶴子」為典故-林登雲祖籍福建省漳州府,與林本源家族是同鄉。原居臺北新莊,擔任林本源家族大嵙崁租館管事-隨著林家遷移到桃園大溪。而後林本源家族族人遷居板橋落地生根。林登雲並未遷居,卻選擇在大溪定居-「梅鶴山莊」建於1869年(清同治8年),林家先祖林登雲當時擔任林本源(板橋林家)大嵙崁租館管事負責當地土地管理,林登雲以古人林和靖「梅妻鶴子」的典故命名 (24) (0)
2020-10-29 客家人-彰化永靖餘三館/子孫巷/門鈸/子孫廊格扇/ (10) (0)
2020-10-28 官窯-御窯-大清○○年製-六字/客貨-無大清二字-大紅大綠的民窯產品稱為「客貨」/民窯的產品稱客貨,風格與官窯迥異,除去一些限制生產的花紋和器型,可以說民窯瓷器的造型和紋飾題材更豐富自由。明代景德鎮擁有為數眾多的民窯/康熙官窯,一般多以顏色釉和素三彩瓷器為著 (9) (0)
2020-10-28 臺灣府儒考棚(又稱臺灣省城儒考棚)「考棚」,為臺灣僅存的考棚建物以及現存少有的清朝官署建築-由臺灣府臺灣縣知縣黃承乙監造、吳鸞旂為總理/接官亭 (20) (0)
2020-10-28 客家大草帽-廣東草帽 (10) (0)
2020-10-28 諫太宗十思疏    魏徵"君人者,誠能見可欲,則思知足以自誡!"-統治人民的國君,要是真的能夠看到值得追求的東西,就想用知道滿足來警戒自己/《論語》記載孔子「弋不射宿,釣而不綱。」這景象,也就是取物有節,不竭澤而漁,在在展現了聖人的好生之德。它更是「申恩護生,吞舟是漏」的情懷,一片仁心。/「夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以知得失。我常保此三鏡,以防己過。今魏徵殂逝,遂亡一鏡矣。」 (23) (0)
2020-10-28 佛說未曾有經-是善男子、善女人得大功德 (7) (0)
2020-10-28 陸秀夫-姜太公後裔-陸姓+文姓/文天祥、陸秀夫-丞相、張世傑-大宋三忠王/南宋滅亡歷史上第一次被異族鐵蹄踏碎「崖山之後無中華」 (16) (0)
2020-10-28 族譜的真相-許多家族的唐山祖譜並不是〝開基祖〞傳下的,而是後來有子孫信以為真按址前去認親帶回來的。鄭成功帶2萬5千人來台的60年後,高屏客家六堆地區就有近5萬人口/現在的桃竹苗客家區,在1784(苗栗市1737)年以前都是禁止民人進入的番界(解禁前的幾十年(乾隆年間),滿清特許少量客家民人或官兵(可能也只有幾百人)進入) (20) (0)
2020-10-28 臺北府城/論臺北城的殖民現代性-以市區改正與新興建築為觀察核心/空間視覺化與現代治理性:以日治時期台北都市型態演變為例/德式都市規劃經日本殖民政府-對台北城官廳集中區之影響/1683-1860滿清前期漢人的墾殖/畲民之間-帝國晚期中國東南山區的國家治理與族群分類/臺灣漢人之堂號-兼論閩南人與客家人堂號之差異/台北客家史/台灣福佬客與客家人之分佈研究 (6) (0)
2020-10-27 1633年崇禎明荷海戰-明朝水師在鄭芝龍(鄭成功之父)為前鋒下以絕對優勢兵力擊敗荷蘭東印度公司與海盜聯軍-1636年鄭芝龍被任命為福州都督-海盜變官員/最初明朝廷只封給鄭芝龍「五虎游擊」的官職/鄭成功/火攻荷蘭艦(克拉克帆船Carrack)-此場戰爭對後世影響巨大,這是首開東方國家擊敗西方殖民帝國的先例 (50) (0)
2020-10-27 馘首/原住民之出草(斬首)獵人頭/早期宜蘭山區之泰雅族原住民有出草獵人頭之習--馘首 (49) (0)
2020-10-26 泉州開元寺-唐代的漢傳佛教寺院-傳說泉州巨富黃守恭夢見桑樹長出蓮花,遂舍桑園建寺,初名「蓮花寺」(1637年)總兵鄭芝龍等重建大雄寶殿 (8) (0)
2020-10-26 隆武帝與鄭成功/南明正統皇帝有三:弘光、隆武、永曆。唐王隆武朱聿鍵流亡到浙江,被黃道周、鄭鴻逵等文武大臣推舉為監國,並在不久後即帝位/唐王朱聿鍵封地為河南南陽(南陽開國),這裡正是東漢開國皇帝劉秀的故鄉 (10) (0)
2020-10-26 新竹公園位於新竹市區東南側海拔高度55公尺的「枕頭山」,是新竹公園的最高點,亦為著名的古戰場,其名字今新竹車站後站一帶的古地名「枕頭山腳庄」。此處附近在清代即有設置新竹車站,時稱「新竹火車票房」,為一土造閩南式建築,約在今日玻璃工藝博物館之位置。根據《新竹縣誌》的記載,此處附近亦為當時憲兵隊址。因地勢居高臨下,可遠眺竹塹城,於1895年乙未戰爭時是日軍架設大砲攻打竹塹城的地方。1895年6月,北白川宮能久親王率軍自台北南下,新竹的抗日人士得知消息後,姜紹祖、吳湯興和徐驤率於1895年7月7日領義軍 (27) (0)
2020-10-25 淨足池在日治時期,臺灣多數道路皆未鋪設柏油,馬路大多為小石子,泥土,一預到下雨就泥濘不堪,日本人多為和式裝潢為了衛生觀念,皆有脫鞋的習慣,因此醫院等公眾場所設有「淨足池」,讓民眾洗淨鞋底泥濘後再進入。(聽說當時洗淨鞋底後有用稻草編織的地墊來擦乾鞋底) /日治時期走進現在的臺大醫院舊館西址、中山堂、行政院公務門,都需在門外的淨足池先清理腳下的塵土方得入內,柏油路尚未普及是最大原因,但也反映出公衛觀念的提倡、文明進步的階段。現在呢,不用洗腳了,但得要戴口罩、量體溫、用酒精進行手部清潔 (14) (0)
2020-10-24 姜太公之子/姜子牙有13個兒子(丁、壬、年、奇、枋、紹、駱、銘、青、易、尚、其、佐),姜太公之女-邑姜封周武王妃,後來演變成很多姓氏 如:丘(邱)姓崔姓..尚姓易姓丁姓高姓聶姓駱姓盧姓柴姓齊姓(:丁、崔、聶、丘(邱)、厲、高、盧、柴、年、恆、慶、賀、谷、欒、查(楂))/姜太公又名姜尚,字子牙! 也有說姜子牙應為呂尚,呂才是其本姓 (18) (0)
2020-10-24 姜太公後裔-鄭姓/鄭氏來源 源自姜姓。出自姜太公之後。周滅商後,周武王封姜太公之少子井叔於鄭,以統治子姓鄭人,史稱西鄭,故城在今陝西鳳翔縣。周穆王奪西鄭為下都,姜姓鄭國滅亡。國人姓奠井氏,或為鄭井氏,亦即鄭氏/太姜-申姜(申國是姜姓國)/鄭氏源於姬姓(姜姓)其血緣始祖後稷,名棄。後稷母有邰氏,名姜嫄。有邰氏是炎帝的後裔,姜嫄是帝嚳的元妃 (13) (0)
2020-10-24 台灣古地圖-1554-1570年/最早以「Formosa」名稱標示出台灣,台灣在外界的眼光中,仍屬於琉球弧群島:Lequio maior (大琉球 – 沖繩島)、ÿa.Fermosa (福爾摩沙諸島)、Reix magos (宮古島群島)、Lequio minor (小琉球),台灣與琉球混淆,到十六世紀末、十七世紀初才慢慢釐清/1554年葡萄牙人(Lopo Homem)繪製的海圖 上圖在北回歸線以北,有一個標註為Fremosa的小島,無法判定所指為台灣島,但卻成為台灣被歐洲人稱呼為"福爾摩沙 (38) (0)
2020-10-23 「海賊王」王直+道可隆信(松浦隆信)/倭寇是以中國人為主的-海賊王華人海盜原型是鄭成功+鄭芝龍+鄭一嫂《女海盜鄭寡婦》 (34) (0)
2020-10-23 媽閣廟是澳門風順堂區媽閣廟門前的廣場/媽閣廟原稱媽祖閣,是澳門三大古剎之中最古老的,奉祀海神媽祖的廟宇,約創建於1557年/「媽閣摩崖第一詩」「水碧沙明遠映鮮,蓮花仙島湧清漣。岸窮海角應無地,路轉林深別有天。一任飛潛空際色,半分夷夏雜人煙。遙心已托南溟外,獨坐松陰覺妙禪。」 (12) (0)
2020-10-23 聖老楞佐堂1560年建,葡萄牙人又稱聖老楞佐堂為"風信堂",華人則稱之為"風順堂"。風順堂即為聖老楞佐堂今名,是澳門最古老的三座教堂之一-一座石十字架,底座刻著「INRI 1627 e 1811」 (5) (0)
2020-10-23 聖安多尼教堂(花王堂)以往葡人婚禮多在此舉行,華人因此將之稱為"花王堂"-澳門世界遺產-建教堂於1560 年,是澳門三大古老教堂之一/在聖安多尼堂舉行婚禮外國婚禮多數以鮮花裝飾/聖安多尼被視為婚姻掌門人,在教堂門前的石碑上刻有「他是天主教徒所奉的婚姻主保之神」月下老人 (5) (0)
2020-10-23 克拉克帆船Carrack-遠洋航行的船艦-西班牙和葡萄牙兩個海上強權就是在15至16世紀期間使用這種帆船來進行遠洋探險-克拉克帆船精良的裝備亦令歐洲殖民者得以進佔多個地區,建立海上霸權,主宰整片海洋 (4) (0)
2020-10-23 山本常朝1659年-1719年是日本江戶時代的武士、《葉隱論語》的作者-1716年日本武士道文化的經典著作成書,以「葉隱」為名,並於(1716年)完成《葉隱聞書》/作為一個武士的思想操守-按照佛法進行了「血脈」(師父為弟子進行法燈禮儀)和「下炬念誦」(即生前葬儀之儀式)兩個禮儀-人生最重要有4條,包括「武士道」、「忠於主君」、「孝順雙親」和「慈悲之心」/在自己死前2星期完成了有關自己的一本詳盡的年譜/「葉隱」因此成為日本武士的代名詞;「葉隱聞書」即是武士道終極經典。武士生死的哲學高度。 (6) (0)
2020-10-22 尖端經驗-高原經驗/台灣社會學界教授葉啟政,在他的自傳《彳亍躓頓七十年》自述,他一直以培養高原經驗自勉,大隱於市,興許鎮日沒跟其他人說過話,這是耐得住孤獨的人選擇的路向。他說,「修養好了,就表示你老了」,不過反之則未必。邁向熟年多出的空檔,恰好能省思過往比較衝動、鋒芒畢露的作法/「人人都是社會學家」既然人們都是活在人群里,有著各自的生活經驗感受,而這些經驗感受使得人們對「社會」都會有著特定的看法 (10) (0)
2020-10-22 learned ignorance有知識的無知 (De Docta Ignorantia)(知識文盲) learned ignorance  群盲-學到的無知(文盲學者) In our country, learned ignorance is on the rise 在我們國家,學到的無知正在上升。 (6) (0)
2020-10-22 中央研究院副院長-劉翠溶-國立台灣大學歷史學系學士、歷史研究所碩士,美國哈佛大學博士/中央研究院 人文社會科學研究中心/中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心-學術調查研究資料庫 (6) (0)
2020-10-22 老照片/1920台灣公立女子學校 台北女子高等普通學校 第一屆畢業100周年 (11) (0)
2020-10-22 葉啟政教授與高承恕教授並稱「北葉南高」兩位臺灣社會學大師/高承恕,東海大學社會系畢業,美國俄亥俄州立大學社會學博士。現任東海大學社會學系教授 (30) (0)
2020-10-22 共感共應/葉啟政教授社會學領域地位崇高,被國際社會學會(International Sociological Association)評選為影響東亞社會學發展的指標人物,與高承恕教授並稱「北葉南高」兩位臺灣社會學大師/本土理論再想像:葉啟政思想的共感與對話/從社會學家到思想家:進出「結構-行動」困境與超越西方二元對立思考/葉啟政:「身為學者,就應該要有志氣成為思想家!」 (8) (0)
2020-10-22 虞兆中1915年-2014年江蘇省宜興縣人-土木工程學家、教育家,臺灣大學第七任校長,臺灣通識教育倡導人/1947年到臺灣大學任教;1957年至1961年任土木系主任,1960年創立臺灣大學第一個工學研究機構「臺灣大學土木研究所」/1982年制定校名、校訓、椰樹之校徽-強烈的自由主義教育觀,很難見容於政治權威,故臺大校長在三年任內,處處受到政治因素之掣肘/「一個人如果真想做事,只要認定是正確的,就要即刻動手去做。沒有等到所有條件都準備好,才動手的道理,機會不會等你的。」 (9) (0)
2020-10-22 苗族女神像《仰阿莎》意為「清水姑娘」,是一首苗族長篇愛情敘事史詩,講述了女主人公、傳說中苗族最美麗的姑娘仰阿莎追求愛情的故事。該詩主要流傳於黔東南清水江流域,在苗族文學史上有著重要的地位 (181) (0)
2020-10-21 費邊社(費邊主義)是英國的一個社會主義團體,成立於1884年,由一群中產階級知識分子所發起,以古羅馬名將費邊(Fabius)做為學社名稱的來源,意即師法費邊有名的漸進求勝的策略。其奉行的思想被稱為費邊主義(Fabianism),又稱費邊社會主義(Fabian Socialism)。費邊社的傳統重在務實的社會建設,倡導建立互助互愛的社會服務,其實質在於把資本主義社會傳統的自由民主政治與社會主義相結合,從而推行和平憲政和市政社會主義的道路。主張通過漸進溫和的改良主義方式來走向社會主 (59) (0)
2020-10-21 電影《夕霧花園》在那個年代有一種愛,是錯過了對方,卻完整了彼此「這輩子我一直試圖遺忘,但如今卻渴望回憶⋯⋯」-馬來西亞知名作家陳團英同名小說改編,描述一對姐妹受困於二次世界大戰中的馬來西亞戰俘營,獨自逃出生天的姐姐雲林(李心潔飾)始終對殞命的妹妹雲紅自責不已。數年後,她決定向優秀卻有神秘背景的日本園藝師中村有朋(阿部寬飾)學藝,想蓋出姐妹倆夢想中的花園來思念妹妹。即使身為日本人的中村不時讓她想起曾經的夢魘,她仍然對中村漸生情愫,一段不被世人允許的淒美動人愛情故事就此展開 (13) (0)
2020-10-21 葉啟政/進出「結構―行動」的困境――與當代西方社會學理論論述對話/《邁向修養社會學》/葉啟政-國立台灣大學社會學系教授/回到人做為具自我意識狀態之「行動主體」的立場,重新檢視「修養」此一概念對於理解現代人可能具有的社會學意涵,進而確立了所謂「修養社會學」這樣的主張/以「孤獨」與「修養」二概念為主軸,提出一個另類的思考線索來經營有關「社會」圖像的理解, 並以此做為與西方社會學理論思考接續與分離的轉折點。這或許就是學術「本土化」的一個起點 (6) (0)
2020-10-21 文姓-台灣社會學家文崇一/「自由派」學者/澄社由胡佛、楊國樞、文崇一、李鴻禧、韋政通、何懷碩和張忠棟等七人為創社發起人 (6) (0)
2020-10-21 李亦園福建省晉江縣,人類學家-人文社會學科學者-中央研究院院士-籌創國立清華大學人文社會學院「冷門學科出狀元」/文化理論、家族組織、比較宗教、儀式象徵、神話傳說等。台大考古人類學系於1982年更名為人類學系),因緣際會成了台大考古人類學系第一屆畢業生,也是台灣本土培育出來的第一代人類學學者台大考古人類學系於1982年更名為人類學系),因緣際會成了台大考古人類學系第一屆畢業生,也是台灣本土培育出來的第一代人類學學者。李亦園:行為科學的三大重點學科即是:人類學、社會學、心理學,而如何將這三門學科,進行整合 (9) (0)
2020-10-21 《大學雜誌》思與言雜誌 (3) (0)
2020-10-21 胡佛-台灣政治學的「一代宗師」1989年,胡佛與楊國樞、張忠棟、李鴻禧等自由派學者創辦政治評論社團「澄社」相信「台灣能夠獨立」的人越來越少,和平統一最符合兩岸人民的共同利益。他主張,兩岸統一是最高的道德價值 (8) (0)
2020-10-20 楊國樞1932年-2018年中華民國心理學家,山東人,出生在一個名叫「諸葛村」的小村莊,臺大心理系畢業後曾留學美國伊利諾大學並取得博士學位。曾任台灣大學心理學系及心理科學研究中心講座教授。1958年,楊國樞自國立臺灣大學心理學系畢業,赴美國留學,於1967年、1969年分別獲得伊利諾大學文學碩士學位與哲學博士學位,論文為「人格及社會心理學」,並返回台灣,成為台灣首位心理學博士 (6) (0)
2020-10-20 泉州「急公尚義」牌坊/台灣急公好義牌坊/尚義可風/「急公尚義」匾額 (30) (0)
2020-10-20 楊懋春(1904—1988)戰後臺灣第一代社會學家-社會人類學先驅之一,臺灣鄉村社會學和農業推廣學的建立者。也是臺灣社區研究和社區服務的先驅,農業推廣和農民教育的倡導者,留學美國康奈爾大學,攻讀鄉村社會學,先後獲碩士、博士學位- 1949年赴美講學,曾任康奈爾大學、斯坦福大學及華盛頓大學客座教授。 1958年任台灣大學農經學系鄉村社會學教授。 1960年任臺灣大學農業推廣系首任系主任。 1973年自台灣大學退休後,協助東吳大學成立社會學系並擔任該系第一任系主任。在一般社會學專業教育中,過度偏重社會文化 (10) (0)
2020-10-20 製糖業/台灣傳統製糖方法係在甘蔗產地設置糖廍,藉蔗車硤蔗取汁熬煮成高濃度糖漿,俗稱「漏菜糖」,再送往設於城市附近的「糖間」煉製成白糖,而糖漏就是煉製白糖主要的工具,她是一狀如漏斗的陶缸/荷蘭時期糖屬專賣品,華人種蔗產製之黑糖統有荷蘭東印度公司收購煉製白糖銷往歐洲/糖漏皆由中國輸入-在日人於1900年引進現代糖廠之前,全台有147家糖間,需要大量的糖漏是如何取得的? (19) (0)
1 23

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼