公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20200927 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2020-09-27 惜字會與清節堂-惜字亭/乾隆中期以來慈善機構的"儒生化"惜字會與清節堂的例子/評介梁其姿的-施善與教化:明清的慈善組織/推動文昌帝君文昌信仰(惜字會)的三位儒生官員----趙申喬(1644年-1720年)、彭定求(1645年-1719年)、紀大奎(1746—1825)/下層儒生推動行善及惜字會目的;滿足自我-崇文的宗教內涵(文昌帝君),行善積德扭轉命運(考運),維持名聲在社會的流轉 (12) (0)
2020-09-27 神社の紋章-家徽-台灣神社-臺灣神宮的十四瓣菊台字/在神社還有寺廟中,都有著各自所屬的「紋章」。位在神社的是神紋,寺廟中的則是寺紋/水天宮主殿和燈籠。主殿牆壁上的幕布上繪著神社的紋章:左三巴和橘紋。石燈籠上的兩個紋章,右側為橘紋,左側為龍膽車(也是久留米有馬家的家紋 (72) (0)
2020-09-27 酒井忠夫《中國善書研究》/文昌帝君丹桂籍=文昌帝君陰騭文 (8) (0)
2020-09-27 勸止貧人火葬-土葬/施善與教化-明清的慈善組織 - 梁其姿/善會及善堂是明清社會的新現象,它們不屬宗教團體,也不屬某一家族,而是由地方士紳商人等集資、管理的長期慈善機構。這些慈善組織興於十六世紀末期的明代,盛行於清代,甚至民初仍有不少傳統善堂仍在運作/探討中國有無「福利國家」的傳統 (22) (0)
2020-09-27 老照片/銅鑼灣天后古廟 (26) (0)
2020-09-27 關川巨蛇祭 關川村的「越後關川巨蛇祭」為了警示後世當地曾遭洪害,位在新潟縣北部的關川村自 1988 年開始,每年 8 月下旬都會舉辦「越後關川驚人大蛇節」。村內 54個聚落分工合作,齊心協力製作一條長 82.8公尺、重 2 噸左右的竹藁大蛇。巨蛇祭是村內的盛事,祭典源自於1967年發生的洪患,帶走許多人命...據說八歧大蛇這表的是「河川氾濫」,「斐伊川」蜿蜒的模樣,被描述為「大蛇」,河川固定一段時間的氾濫便會毀壞(吞吃)稻田(八稚女),而擊退大蛇就象徵著治水成功 關川大蛇節」/被發明的傳統 (19) (0)
2020-09-27 姜太公後裔-焦姓-焦傳金-清大教授-焦傳金是清華大學生命科學院教授兼教務長,以研究烏賊、也就是花枝聞名,不過清大學生更熟悉的,是他的有趣通識課,他開的「當代認知神經科學—腦與心智」這學期多達1,300多人搶修,今年教師節前,焦傳金就獲教育部頒發「傑出通識教育教師獎」,過去通識課經常不受重視,因此這座獎項有別於一般教師獎,專門表揚通識課程教學傑出的老師。 (51) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼