公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20200910 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2020-09-10 西遞和宏村徽派建築的古村鎮是安徽省南部黟縣東南西遞鎮的一個村莊列入世界文化遺產名錄,這是首次把民居列入世界遺產名錄/西遞始祖為唐昭宗李曄之子,因遭變亂,逃匿民間,改為胡姓/「書詩經世文章,孝悌傳家根本」、「讀書好營商好效好便好,創業難守成難知難不難」的對聯,顯示出「儒商」本色/宏村始建於南宋紹熙年間(公元1190—1194年),原為汪姓聚居之地 (3) (0)
2020-09-10 三蘇祠是位於四川眉山-蘇洵為一代文章宗師,與其子蘇轼、蘇轍同列"唐宋八大家"蘇軾、蘇轍同科進士。三蘇祠為舊宅,元代初年為紀念三蘇父子改為祠廟,近年改為三蘇祠博物館-原為約五畝的庭院,有古井、洗硯池、碑亭等遺蹟。元代改宅為祠,明末毀於兵燹,清康熙四年(1665年)眉州知州趙蒽芽在原址模擬重建,嘉慶十一年(1806年)進行了擴建,增修了東西廂房和方牆門道,以及重塑了三蘇父子塑像、設了3座神龕。之後也陸續擴建,現成為占地104畝的古典園林/「是父是子」,「文峰鼎峙」,「文章氣節」 (5) (0)
2020-09-10 國民黨軍隊所配發的步槍, 二二八事件大都是(pull-bolt)步槍, M1903或是仿自於德國Kar98K的中正式步槍, 這兩種步槍口徑不同, 前者使用30-06彈後者使用7.92毛瑟彈. 相同的是兩者都是一次裝5彈, 拉一顆打一顆/漢陽八八式步槍,又俗稱「漢陽造」或「老套筒」,由清末建立的漢陽兵工廠獲得德國授權生產的Gewehr 88步槍,是中國生產的第一款旋轉後拉式槍機步槍。在清末的新軍一直到抗日戰爭、國共內戰以及韓戰都是中國軍隊的主要步槍槍型/德制M1888步槍Gewehr 88步槍 (33) (0)
2020-09-10 丁村周邊環境優越、資源豐沛,早在十萬年前即有人類活動。 金元時期,丁村已成規模,侯氏、殷氏、任氏、丁氏等聚居於該村。 元末明初,丁復從河南襄城遷居丁村,篳路藍縷,其後人在明中後期崛起,遂成村落主姓,是晉南"太平商幫"的重要分支。 明萬曆至清鹹豐年間,丁氏陸續購置土地、營建院落,形成了丁村村落的主體。丁村是山西與中原往來的關隘要津,丁村商人更是晉南商幫中實力最強的"太平幫"中的重要一支,丁村商人的生意向東能經營到河南,向西能拓展到甘肅、陝西。 丁村有句俗語:「先有三義廟,後有丁村」,建於元至正二年(134 (5) (0)
2020-09-10 日本淨土真宗西本願寺布教所-了覺寺-十普寺(1905年)之日本淨土真宗西本願寺布教所,該派之本山是京都西本願寺。大正3年(1914年),更名為了覺寺,山號「城南山」。寺名源自明治43年(1910年)廢寺之京都市下京區「了覺寺」,並受贈原本該寺之法寶物,寺額由當時臺灣總督佐久間左馬太揮毫。了覺寺為本願寺派寺院,是日治時期台北市南門、古亭一帶日本人之信仰中心。戰後,了覺寺由中國大陸佛教人士接收,改名為十普寺至今。了覺寺內曾有第五任台灣總督佐久間左馬太半身像、軍服及墨寶「汎愛」等遺物,因佐久間總督在本堂改建時 (49) (0)
2020-09-10 老照片/日治時期關仔嶺溫泉舊照 (21) (0)
2020-09-10 「三赦」儀式/天赦日是一年之中僅有數天的好日子,基本上百無禁忌,同時也是凡人向玉皇上帝請求赦免罪過的日子/「三赦」分別是天赦、地赦和天地渡化,天赦為「三赦」儀式的第一關,祈求對象為「天公」,即「玉皇大帝」/地赦為「三赦」儀式的第二關,祈求對象為「地藏王菩薩」、「包公」、「太乙救苦天尊」皆可/天地渡化為「三赦」儀式的最後一關,祈求對象為「觀世音菩薩」/「地官赦罪」,農曆七月十五日是地官的誕辰,為中元節,在這一天有祭祖並祈求地官赦免祖先之罪的習俗,亦是祭祀一切亡靈的日子。 (571) (0)
2020-09-10 觀德門、毓粹門-臺中市孔廟忠烈祠聯合管理所/瘞亭燎所-瘞所燎亭/觀德門是進入孔廟必經的建築,源因於古制只有皇帝與狀元及第者才能由正門(即櫺星門或稱狀元門)進入,一般人入廟須從黌門(西邊門)或泮宮(東邊門),再過禮門或義路(即觀德門與毓粹門),係暗示為學須通五經,欲達到孔子理想並無捷徑,惟有進黌門(古時學校)或泮宮(古代學宮名),研習及修行禮義之途,因此具有鼓勵後進力圖自強之含義 (8) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼