公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20200909 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2020-09-09 延村(1199年)徽商所建。位於中國江西省上饒市婺源縣思口鎮。原稱「延川」是歷史文化名村/敬序堂牆上有一葫蘆形小龕,上面有「敬惜字紙」四字/屋內96個字體各異的「壽」字刻在12扇落地長窗的窗格上,這種規模的百壽圖/延村是著名的商家院落群,最有特色的當屬「商」字形大門和磚雕,幾乎每個宅院的門樓都是一個「商」字/,延村始建於北宋元豐年間(1078- 1085),最早在這裡聚居的是查、吳、程、呂四姓居民,到了明朝正德年間(西元1506-1521年), 佔全村人口80%的金姓,才從婺源北鄉的沱川遷入/聰聽堂是延 (0) (0)
2020-09-09 諸葛村-“吾一生精力,盡在陰陽二宅,去後或有災咎,慎勿疑。”諸葛亮-八陣圖/諸葛村最大的一處祠堂叫大公堂,裡面供奉的就是三國時期的蜀漢丞相諸葛亮。公元1439年,諸葛村中一個叫諸葛彥祥的富戶捐谷一萬多石以賑災年,受到當時的明英宗嘉獎,並御賜了一塊“敕旌尚義之門”的金匾。村中共有八條主要的巷道,把村子恰好分成八個不規則的區域。村中央的地段叫鐘池,一半陸地,一半水塘,奇妙的是,這個鐘池從高處看竟然是一個太極陰陽魚的形狀!而且更奇妙的是在魚眼的位置還分別留有兩眼古井!進一步的考察發現,諸葛村的地理位置也很奇特 (17) (0)
2020-09-09 裕昌樓(1308年)俗稱「東歪西斜樓」最古老又最大的圓樓-位於福建漳州市南靖縣書洋鎮下坂村由劉、羅、張、唐、范五姓族人共同出資建造,,是一座有700年歷史的圓形土樓,福建境內現存最古老的土樓之一/由五姓族人共同興建的,樓內設計成五大卦,劃分為五片區。後來其他四姓族人相繼外遷將房間轉讓給劉姓族人,由劉姓族人世代居住。相傳裕昌樓人口最多時300多人 (8) (0)
2020-09-09 腰山王氏莊園1647年位於中國河北省順平縣腰山鎮南腰山村-王氏家族祖居遼寧鐵嶺,八世祖王錫袞跟隨多爾袞入關-腰山王氏莊園是中國現存規模最大、最完整的清代將軍府邸和巨商的豪門巨宅-北方居民建築的極品。故有「皇家建築看故宮,民間建築看腰山(王家)」王錫袞祖居遼寧省鐵嶺市南關,屬滿洲八旗中的正黃旗武官。其先祖王杲本為清太祖努爾哈赤的外祖父,官居大明王朝建州右衛指揮使,威震一方。其後人追隨清太祖努爾哈赤起兵,展開和明朝的鬥爭,後來又追隨清世祖皇太極征戰四方,衝鋒陷陣。王錫袞從軍後始隨多爾袞,屢建戰功。 (12) (0)
2020-09-09 懷遠樓客家人建於1907年,樓高4層位於福建省漳州市南靖縣梅林鎮坎下村。建於清代。雙環圓土樓,2008年作為福建土樓的典型代表被列為世界文化遺產。 (23) (0)
2020-09-09 徽州派民居"天地君親師"五字-床板常用7塊,寓「五男二女」之意【朝北居、屋套屋】徽州人宅居房屋-徽州明清時期所建民居,卻大多是大門朝北。 原來古徽人的居住習慣有許多禁忌。 漢代就流行"商家門不宜南向,征家門不宜北向"的說法。 究其原因,據五行說法:商屬金,南方屬火,火克金,不吉利;征屬火,北方屬水,水克火,也不吉利。 徽州明清時期,徽商鼎盛,他們一旦發了財,就回鄉做屋,為圖吉利,大門自不朝南,皆形成朝北居。 至今徽州仍保留有數以萬計的朝北古民居 (5) (0)
2020-09-09 台南市大天后宮-梳妝樓/泉州六壁大厝 (12) (0)
2020-09-09 劉禹錫《陋室銘》山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。斯  是陋室,唯吾德馨。苔痕上階綠,草色入帘青。談笑  有鴻儒,往來無白丁。可以調素琴,閱金經。無絲竹  之亂耳,無案牘之勞形。南陽諸葛廬,西蜀子云亭。  孔子云:何陋之有? (12) (0)
2020-09-09 合作社退出校園-校園合作社-學校合作社-教育部規範的「校園飲品及點心販售範圍」合作社能賣的東西種類變少。加上少子化衝擊,學生越來越少,許多中小學的合作社,紛紛結束,能夠留下的也是慘澹經營 (30) (0)
2020-09-09 《為什麼有錢人先吃最喜歡的菜?》想要變成真正的有錢人。 ──從猶太富翁身上學到的55項成功致富法則 (20) (0)
2020-09-09 唐代宮廷寺院橫向平行的相鄰支柱的距離稱為「間」,縱向相鄰支柱的距離稱為「架」,「間」以奇數為單位,「架」可以奇數或偶數。依據<後唐書、車服志>中記載:「王公之居不施重栱藻井。三品堂五間九架,門三間五架;五品堂五間七架,門三間兩架;六品七品堂三間五架,庶人三間四架,而門皆一間兩架。」 (22) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼