公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20200507 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2020-05-07 屏東客家人溫泰坤走水路到台東成功鎮,經營米穀雜貨,成立「廣恆發」商號,成為東海岸首富。光復初期,民生困苦,民眾為了籌措大筆資金,花蓮、台東兩地民眾於民國38年成立了「花東合會」,類似互助會方式運作,這也是東企的前身。 隔年花東合會分家,溫家和台東士紳鄭品聰 (前台東縣長鄭烈父親)、陳本山等人,以及基層勞工10元、20元匯集成立「台東合會」,成為台東地區主要的金融中心,民國60年後改為「台東中小企業銀行」。台東企銀就向鄰居一樣,是鄉親10元、20元省吃儉用的心血,是鄉下人胼手砥足成立的「窮苦銀行」。台東企 (31) (0)
2020-05-07 《藏在地形裡的日本史》梅棹教授的研究方法讓我學習到:「要理解人類創造的這個社會,也就是文明,不僅能透過哲學、社會經濟學等人文領域,即使是理科的生態學,也能找到攀登文明這座高山的路徑/文明是由底層結構與上層結構所組成,底層結構支撐著上層結構,而此底層結構又奠基於地形與氣象之上。只要底層結構紮實可靠,上層結構就能開花結果;底層結構若衰弱無力,上層結構也會跟著衰竭。底層結構由「安全」、「糧食」、「能源」、「交流」四個機能所組成。 (8) (0)
2020-05-07 愈省愈窮-愈節約愈窮,愈消費卻會愈富有?節約悖論─居民愈節約,國家愈貧窮/勤儉節約在很多國家都是傳統美德。這對個人來說沒有問題,但對國家來說,節約就意味著消費減少。要知道,我們的消費就是別人的收入,消費減少意味著企業收入減少;企業收入減少,經營困難,就要削減產量,解僱工人;工人收入減少,甚至被解僱,就更不敢消費了,從而進一步減少企業收入;然後企業再減產,再裁員……如此反覆。所以,愈節約,國家愈窮,形成「貧困循環」/「總體經濟學就是偽科學。」這也提醒我們要以批判性的眼光看待總體經濟學,不能全部奉為真理。 (13) (0)
2020-05-07 武成王姜子牙寶誥/姜子牙 - 姜太公封神能力的是三教聖人-燭神/蠟燭神/燈神/燈大神/燈籠神、光明神、萬神統領、房梁神等,因為三百六十五位神明都是姜子牙封的,所以姜子牙的權利可說是非常大,於是在拜神、請神時,都會點蠟燭,請姜子牙來做證,神明哪有不來的道理呢?! (36) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼