公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20191106 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2019-11-06 《武士道》新渡戶稻造被譽為「臺灣糖業之父」,與磯永吉(被譽為「臺灣蓬萊米之父」)同為日本治臺時期影響日後臺灣農業發展的專家。從1984年到2004年間流通使用的日本銀行券5,000日元的幣面人物/江戶時代,朝野異途,武士道分裂為「士道」與「葉隱」兩派,其倫理觀完全對立 (3) (0)
2019-11-06 《國家的品格》國民品格從何而來?「國家的品格」一書作者藤原正彥說:「日本的國魂主要是來自情緒和形。」情緒,指的是對於大自然的纖細感受性和懷舊情緒。所謂「懷舊情緒」又蘊含四種愛:家族愛、鄉土愛、祖國愛和人類愛。而影響日本人最為深遠的「形」,就是判斷行動基準的「武士道精神」。/武士道從幕府時代以來,一直都是日本人行為和道德的依循基準,其中包含了誠實、自制、忍耐、正義、勇氣和惻隱之心等,以及「名譽」和「恥」的意識重於生命的價值。這種武士道精神,長久以來形成了日本人的道德核心。 (0) (0)
2019-11-06 《日本邊境論》內田樹,日本人氣最高的學者,評論家,武道家。 1950年生於東京,畢業於東京大學文學部-內田樹“文武雙全”/中華皇帝居於世界的中心,文明的精華也匯集在那裡。從那裡開始,'王化之光'向外界普照,但隨著光亮的減弱,處於邊緣地帶的人就是接近禽獸的'化外之民'……” 、“日本人一直把中華文明與歐洲文明當作中心,而他們自身從始至終總是退至邊境的。日本人能夠拼命地適應中心的想法,但從來就創造不了中心,這是一個宿命” 、“日本人站在後進者的立場上模仿先行的成功案例時,能夠發揮出卓越的模仿能力,效率非常高 (4) (0)
2019-11-06 《葉隱》是日本武士道的經典-義、勇、仁、禮、誠、名譽、忠義、克己/天皇制、日本神道、武士道三位一體,構成了日本政治文化傳統的基本要素/武士道真正完成於德川幕府時代,來源於神道教、佛教。從神道教中,武士道得到了忠於主君,尊敬祖先;從佛教的日本禪宗得到了專注、平靜、沉著、不畏死;從儒學中得到了五倫:「君臣、父子、夫婦、長幼、朋友」 (0) (0)
2019-11-06 《成為台灣客家人【台灣史論叢 客家篇】》當代泛台灣客家認同,在實質文化與歷史內容上,和過去的「客家認同」有相當程度的相似性及延續性,但是,他們的社會意義與性質已有重大的轉變/【由文化、地域到族群:再論當代台灣客家族群意識的現代性】1992年以後在台灣開始流行「台灣四大族群」政治論述 (9) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼