公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20191104 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2019-11-04 玉樞經/九天應元雷聲普化天尊玉樞寶經,簡稱《玉樞寶經》或《玉樞經》玉,寶中之尊貴;樞,表示天之樞紐。天庭設有玉樞院,為職掌雷霆生發、賞善罰惡的機構/用於自我修煉的群眾特別推崇。至今,玉樞經仍被吟誦和演出,存在於許多道教科儀體系之中/凡遇三災九厄,可依法持誦經文,若默念普化天尊之號,即有諸神消災解厄;若歸命此經,可以長生 (0) (0)
2019-11-04 井原西鶴1642年-1693年是江戶時代的浮世草子『好色一代男』《好色一代女》·人形淨瑠璃的作者以及俳人(俳句詩人)。井原西鶴獨創了文學體裁「浮世草子」,從而促使町人文學的誕生,被譽為「日本近代文學大師」/《日本現報善惡靈異記》 (0) (0)
2019-11-04 林羅山1583年-1657年日本江戶時代初期的儒學家。出家後法號道春。1605年以二十三歲的年輕少年身份,成為德川的智庫。幕府的相關政治、公文文書起草他多有參與。德川家康重用儒家學者/政治上主張“君君、臣臣、父父、子子”的綱紀之道,在社會上推行“天子、諸侯、卿大夫、士、庶人”的“五倫” (3) (0)
2019-11-04 《三官經》《北斗經》誦持的功效-「扒皮的三官經,要命的北斗經」印刷《三官》《北斗》《玉樞》《真武》《感應篇》《陰符經》《道德經》等,有天尊大宏願的經典/「扒皮的三官」,《三官經》全稱《太上三元賜福赦罪解厄消災延生保命妙經》 (0) (0)
2019-11-04 《初刻拍案驚奇》是明朝的短篇小說集,明末凌濛初所著,是在「三言」的直接影響下寫成的短篇小說集,和後來的《二刻拍案驚奇》合稱「二拍」。「三言」是指《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恆言》/內容主要取材於《太平廣記》、《夷堅志》、《剪燈新話》、《剪燈餘話》等書,是明朝社會的寫照,大多反映婚姻自主,因果應報等思想,凌濛初深受馮夢龍影響,其初刻自序曰:「獨龍子猶(馮夢龍)氏所輯喻世等書,頗存雅道,時著良規,一破今時陋習。」/《棠陰比事》 這是我國古代記述訴訟活動的書,為宋代桂萬榮著 (2) (0)
2019-11-04 曲亭馬琴(1767~1848) 日本江戶時代著名小說家-《八犬傳》脫胎於《水滸傳》的創作-日本武士文學集大成之作-文學史上的經典名著-享年82歲/著作中《南總里見八犬傳》最為著名,自1814年寫起、1842年完成,共花了28年才完成此書 (0) (0)
2019-11-04 阿彌陀佛講和+觀音菩薩託夢+包公諡孝肅《包公案》的翻譯本,書名叫《通俗孝肅傳》《包龍圖判百家公案》包拯(進士),明代公案小說-包公斷案得到胡適的讚賞,胡適把他稱為“東方的福爾摩斯”/《百家公案》。小說巧借傳奇手法,將包公的歷次微服私訪、夢兆,乃至陰間地府的鬼故事融合一起,把不同時代、不同地點發生的種種公案都加到包拯身上,使他的斷案顯示出亦神亦仙的離奇效果。 (0) (0)
2019-11-04 《文苑英華》事貌相似判、貌似溫敏判。為婚妄冒+《文明判集殘卷》/《文苑英華》北宋四大部書之一宋太宗-趙靈命李昉、徐鉉、宋白及蘇易簡等二十余人共同編纂982年開撰1201年開始刻版,宋真宗、宋孝宗校訂/《文苑英華》中收錄不少詔誥、書判、表疏、碑志,還可以用來考訂史實 (1) (0)
2019-11-04 1835年起直到1958年人類動物園(人類學博覽會)還存在+19世紀初至20世紀中,有14億人曾「享受」並「支持」這種人類動物園。「人類動物園」的現象在1870年於許多歐洲重要城市如漢堡、米蘭、巴黎和倫敦開始盛行/1903年日本殖民下的朝鮮時代, 大阪一場展覽震撼各地。會場展出日本北方原住民阿伊努族、琉球民族,台灣人以及兩名朝鮮女性,讓日本當地民眾「參觀欣賞」。 (5) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼