公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:201911 (92)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2019-11-29 敬姜《論勞逸》芳追敬姜+“敬姜遺風”和孟母/孟母三遷與敬姜遺風/早在孟母之前,魯國大夫公父文伯的母親敬姜就因教子有方而受到孔子的稱讚和時人的敬仰/孟母三遷是大家耳熟能詳的典故,在孟母的教育與敦促下孟子成長為儒家宗師,地位僅次於孔子,孟母與歐陽修的母親歐母,岳飛的母親岳母,陶侃的母親陶母列為母親的典範,號稱中國“四大賢母” (8) (0)
2019-11-29 「比特幣殺手」維卡幣被指控為龐氏騙局、傳銷詐騙、違法吸金/「一幣」(OneCoin)之謎:茹雅博士美女36歲的茹雅·伊戈納托娃(Ruja Ignatova)騙倒全世界-伊戈納托娃稱她發明的加密貨幣OneCoin(一幣)只要兩年就能讓比特幣從幣圈徹底消失,無數"韭菜"深信不疑,趨之若鶩。兩年後,徹底消失的是她和騙來的40億美元。世界各地的人們趨之若鶩,2、3年時間,伊戈納托娃的賬戶流入40億歐元。資料顯示其中絶大部分來自中國投資者。「一幣」是傳銷史上最成功的產品 (13) (0)
2019-11-29 林光華重掌新埔義民廟董事會董事長,將繼續推動另外2個相關董事會的改選(新埔褒忠亭義民廟之下共有3個董事會,分別是36席「財團法人台灣省新竹縣褒忠義民廟」,跟以前述36席為班底選出的21席「財團法人褒忠義民中學財團」、與15席「財團法人褒忠義民中學學校」)並修改該廟董事會章程,以使未來董事會的運作更透明和陽光 (20) (0)
2019-11-28 《狼圖騰》亞洲週刊中文十大好書/申戎/姜戎可能指: 姜戎 (民族),既申戎,中國西部從先周到戰國的一個部落/姜戎 (作家) (11) (0)
2019-11-28 「宗周鐘」西周厲王所製的祀祖樂器,是存世最重要的天子作器。鐘身共有36枚乳丁,鐘銘123字。記載厲王征服南方諸小國的故事,是商、周兩朝甬鐘單件銘文之最,現藏於臺北國立故宮博物院。古時「金」也泛指黃澄澄的銅,故銅器銘文又稱「金文」;銅禮樂器以鐘、鼎為首,故亦名「鐘鼎文」。在銅器上鏤鑄銘文,以述功紀德、祀享於宗廟,藉以光宗耀祖、傳及子孫 (4) (0)
2019-11-27 草聖懷素真跡《苦筍帖》/《苦筍帖》是可考的最早與茶有關的佛門書法。苦筍與茶,都是苦中有平淡清甜,說禪筍一味也未嘗不可。懷素通過書法充分體現了茶筍與禪的種種緣分/「苦筍及茗異常佳,乃可逕來。懷素白。」/翻譯-「苦筍和茗茶兩種物品異常佳美,那就請直接送來吧。懷素敬上/"剛挖了些苦筍,摘了些新茶,口感特別好,你趕快來。懷素敬上。"/有乾隆皇帝的題簽及「醉翁逸翰」的引首 (14) (0)
2019-11-26 租機車(共享機車)比一比,iRent對上WeMo哪個好?GoShare、WeMo、iRent 共享機車三方開戰 (60) (0)
2019-11-26 黑心咖啡/西雅圖咖啡涉摻低價豆/購買阿拉比卡咖啡豆和羅布斯塔咖啡豆2種咖啡豆,把原本僅作為「濾掛式咖啡原料」使用的羅布斯塔咖啡豆,攙入、混充或假冒為阿拉比卡咖啡豆。進口的羅布斯塔咖啡豆,半個月有5千公斤不知去向,懷疑已摻入阿拉比卡咖啡豆,依一公斤價差約50元,從2018年起涉嫌摻偽計算21個月,不法所得高達1050萬元。 檢察官送驗羅布斯塔咖啡豆,發現含有「16-O-甲基咖啡醇」,就算馥餘公司接枝咖啡樹,豆子也不會出現甲基咖啡醇,證實100%阿拉比卡咖啡豆,確有摻偽造低價的羅布斯塔咖啡豆。 (3) (0)
2019-11-26 南投縣埔里鎮「義民祠」/臺灣義民信仰-臺灣所謂的義民,是指在械鬥、民變、戰爭中,因保衛家鄉而犧牲的民間自衛武力人士。此種信仰的出現與廟宇興建,大量出現於林爽文事件後,是官方鼓勵民間運作的民間信仰,類似於民間之忠烈祠,當中以發源桃竹苗地區之客家褒忠亭義民廟信仰最為知名,並以每年農曆七月二十為「義民節」;非客家地區義民爺信仰則留存不多 (6) (0)
2019-11-24 宸翰-帝王的墨跡。帝王的墨跡。 皇帝親筆手詔、御札之類。清初三帝極重視臣子書法 (2) (0)
2019-11-24 瑞典全民喝咖啡運動Fika-注重社群連結的文化「坐下來喝杯咖啡」的意義不只是一杯咖啡,而是「一起喝咖啡,把心慢下來」的文化。老人聚會所也順應著這樣的文化,以自組社團活動為主。無論是哪一種活動,瑞典設計高齡公共空間的目的,都是讓大家有機會相遇、交流,促進身心健康與社會參與。注重社群連結的文化-再忙,也要跟你來杯咖啡。最基本的fika套餐是咖啡加肉桂捲 (7) (0)
2019-11-23 《人生消極掰》2019的十大年度佳片之一/教授理查在片頭被醫生宣布得到癌症開始,壽命只剩下不到一年,對很多人來說可能聽到這個消息當下第一個反應是絕望、欲哭無淚甚至是自暴自棄,然而對這位教授文學,抑或是人生哲理的主角而言,他的人生從現在才正式啟動。到了人生的末了,也許他就是想作自己、嘗試一些得癌症前壓根都不敢作的事,例如課堂上對學生另類的授課模式、從沒抽過菸卻在這時期破了戒(沒錯!他得的就是肺癌)、更甚之在學生面前直接在酒吧與擁有火辣身材的女服務生約砲,可以說他前半生的形象在此時顯得道貌岸然,高反差的個 (9) (1)
2019-11-22 瑞典16歲環保鬥士桑柏格(Greta Thunberg)為全球環境議題發聲,引起國際關注,被稱作「環保少女」,最近有外國民眾從一張1898年的古老照片中發現了激似桑柏格的身影,驚呼「原來她是未來人,穿梭時空拯救地球」。一張1898年古老照片,攝影師拍下3個青少年在加拿大西北部育空地區(Yukon Territory)小鎮淘金,是19世紀北美淘金熱時期的經典照片之一,不過就有眼尖的網友發現,照片左下角的少女長相激似16歲的環保鬥士桑柏格,懷疑她是時空旅人,目的在拯救地球。 (7) (0)
2019-11-21 終身僱用制+年功序列制/山本七平日本資本主義的精神/把「忠誠」視為一種最大的能力,與日本戰國時代的家臣、家僕思想類似;也重視前輩、後輩的學徒觀念 (4) (0)
2019-11-21 荻生徂徠商人無用-日本切腹文化:武士道即知死之道+山片蟠桃/買賣之業者可以為無漏善之願力/元祿文學-元祿時期文藝復興-町人文化/鈴木正三將禪宗與武士道精神結合/王陽明為何鼓勵人們去農經商?四民論「士農工商」謂之「四民」之說,始於管仲。後被後世儒家理論化,並產生社會階層觀,認為在社會地位中,士農工商四民依次遞減。 王陽明認為,士農工商只是社會分工 (1) (0)
2019-11-21 武士道/町人無用論(工、商)+武士無用論/鑲嵌倫理+融攝倫理/商人之買利同於士之祿/為富不仁矣,為仁不富矣/田稅從「十五稅一」降到了「三十稅一」,而成年的男子三年才服一次徭役+十一之稅/ (1) (0)
2019-11-21 澀澤榮一《論語與算盤》「日本實業界之父」、「日本資本主義之父」將《論語》與經商結合在一起,認為孔子並不反對追求富貴,只是要遵循「君子愛財,取之有道」。如同《論語》提到:「富而可求也,雖執鞭之士,吾亦為之;如不可求,從吾所好。」以及「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」 (6) (0)
2019-11-21 記者姜凱玲/城隍爺陰陽審判的器物,如生死簿+閻羅王手中握有「生死簿」「生死簿」竟然真實的存在於台灣/由佛門禪師所著的這本生死簿,距今已有900多年歷史由第33代傳人吳晴月老師保管 (19) (0)
2019-11-21 武士道+商武相嵌/《三井家憲》家訓-社訓/文殊院旨意書+《住友家法》/三菱岩崎彌太郎家訓,住友財團關於別子礦山家訓/日本第一部家訓,奈良時代吉備真備的《私教類聚》(公元769年左右)參考了中國「古代家訓之祖」《顏氏家訓》而著成《顏氏家訓》是漢民族歷史上第一部家訓/三井制定新的三井家憲。 家憲全文共10章109條,重點是三井十一家「財產共有制」的維持,民法上規定個人持有財產,支持分家的要求,但是三井十一家的戶主表示「絕對不做分家的要求」,以家憲為名各戶主簽名並交換契約,奠定了三井財產共有制度可持續的基礎。 (8) (0)
2019-11-20 立花道雪1513-1585-日本戰國時代的武將-人們以武勇稱道雪為九州軍神、雷神的化身、武神、鬼道雪及大友之魂/女鑑 (2) (0)
2019-11-20 楠木正成(?-1336年為鎌倉幕府末期到南北朝時期著名武將。楠木正成一生竭力效忠後醍醐天皇,在湊川之戰陣歿。後世以其為忠臣與軍人之典範,被視為武神/《花之武者》邀來岡田准一飾演最弱武士尋找殺父仇人,戀上最美寡婦宮澤理惠/寫「義膽」,一寫「忠魂」,石柱的側面有1904年曾任日本海軍大元帥的東鄉平八郞的落款,另一面則有明治天皇的語錄。這就是著名的大石神社了/47士早就不是一個歷史事件,而真正成了一種日本精神的神話 (1) (0)
2019-11-20 天沼矛-天瓊矛-伊邪那岐神(伊奘諾尊)和伊邪那美神(伊奘冉尊)/以《仮名手本忠臣蔵》《女忠臣藏》《歐洲忠臣藏》 (0) (0)
2019-11-20 以文治國還是以武治國-單以武治,剛且易折;單以文治,軟弱可欺;文武結合,剛柔兼濟,方能長治久安。清代官制中,武官的地位雖勝過前朝,但仍不及同品級的文官。就入仕途徑而言,成為清朝武官比文官容易 (3) (0)
2019-11-20 武士道-祭政教三合一/「禪武相嵌」、「儒武相嵌」、「神武相嵌」及「基武相嵌」等四大類型的「相嵌倫理」/鑲嵌倫理融攝倫理/女武相嵌+商武相嵌 (0) (0)
2019-11-19 老照片-老影片/1910年清朝 宣統二年 109年前 《HD新版本》當年清朝人口四億多人,清朝末年人平均壽命 :男41歲,女43歲清朝(1644-1912}末年北京城 貴族 平民眾生相,清朝 街道 喪禮巡行。 (4) (0)
2019-11-18 武士刀-武士道/上杉謙信信仰佛教戰神「毘沙門天」「武運在天,鎧甲在胸,功勳在腳下。」贈鹽與敵/武田信虎1494年-1574年是日本戰國時代武將-有名刀「宗三左文字」/今川義元 (9) (0)
2019-11-18 武士道/劍-保羅Paulus-天主教譯保祿,唐朝景教譯寶路法王約3年-約67年/他是早期教會最具有影響力的傳教士之一,基督徒的第一代領導者之一,因為他首創向非猶太人轉播基督的福音,所以被奉為外邦人的使徒/將基督教信仰推廣到地中海各地。 保羅稱呼自己是一位使徒,或外邦人的使徒。由於他並不是耶穌的直接門徒,故未被列入於十二使徒之列 (3) (0)
2019-11-17 11.17 香港-理工大學現場,香港警方首次出動音波炮,警告可能使用致命武力;水炮車、裝甲車齊出動-在下午2時42分,警方首次使用聲波炮三秒 (14) (0)
2019-11-14 武士道/源義經、楠木正成、赤穗復仇武士、吉田松陰、西鄉隆盛-日本歷史上的忠勇愛國形象-源義經、楠木正成、赤穗復仇武士、吉田松陰及西鄉隆盛等五位最具代表性之歷史英雄/電光影裏斬春風: 武士道分流與滲透的新詮釋 - 張崑將/日本「最後的武士」西鄉隆盛,他的出現讓德川幕府走到了盡頭 (4) (0)
2019-11-13 日本武廟武神/坂上田村麻呂/傳統日本文化中的武神(相對地文神、學問之神則是菅原道真)/漢獻帝玄孫的劉阿知,看到這種情況。毅然率領七姓十七縣的人口,由朝鮮避難於日本《田邑麻呂傳記》載云:「大納言坂上大宿禰田邑麻呂者,出自前漢高祖皇帝,廿八代至後漢光武皇帝,十九代孫考霊皇帝,十三代阿智王。」 (7) (1)
2019-11-13 日本文廟文神/北野天滿宮-天滿宮神社祭祀菅原道真-學問之神/武神則是坂上田村麻呂/天皇因為害怕道真的怨靈化身為雷神,為了祭拜「火雷天神」而在京都的北野興建了北野天滿宮。之後道真成了「天神信仰」的一部份,並逐漸普及到日本全國,道真生前因是傑出的學者和詩人,因此被當成學問之神來敬拜。同時也被認為是日本三大怨靈之一。 (7) (0)
2019-11-13 日本武廟+武士道/八幡神宮+八坂神社祭素戔嗚尊有3,000多間,其位於京都的是八坂神社之總本社,又名祇園神社/日本八幡宮總本社──宇佐神宮/八幡神是日本天皇祖神,所以源自皇室的源氏武士也以八幡神為氏神/日本各地總共有四萬多座八幡宮和八幡神社-八幡神是日本天皇的祖神,第十五代天皇──應神天皇,和比賣神、神功皇后合稱八幡神。佛教的護法神,有「八幡大菩薩」的稱號。而源自皇室的源氏武家將八幡神視為守護神,之後源賴朝創立鎌倉幕府,八幡神也演變成守護武士的武神 (5) (0)
2019-11-13 《瞞天機密》改編自英國知名政府通訊總部翻譯員凱薩琳·甘恩-聚焦前英國情報機構政府通信總部的翻譯員Katharine Gun,她在2003年伊拉克戰爭爆發前夕泄露了一份國家安全局備忘錄,曝光美國和英國聯合對聯合國安理會成員進行的非法間諜活動/飾演勇敢的情報員凱薩琳甘恩 (Katharine Gun),而這位凱薩琳其實是位在台灣出生的英國女孩,並在台灣度過童年時期,所以讓綺拉奈特莉有機會在大銀幕上秀出一口流利中文-不但凱薩琳在台灣出生長大,就讀台中的馬禮遜學校高中畢業才回到英國 (146) (0)
2019-11-13 郭位/不只香港中文大學遭港警攻擊,香港城市大學也淪陷槍林彈雨,但是城市大學校長郭位至今神隱不見蹤影-周婉窈對此直言,無法接受學生受害時,校方和教育界重量級人物神隱,不出來保護學生,不譴責警察破壞法治、凌虐學生。誰養大了比恐怖分子和黑道更恐怖的「魔警」?當警察可以拿掉編號時,香港的領導階層和社會菁英沈默;當警察可以蒙面抓人時,你們沈默;當警察實彈射擊,打中一位中學生,你們沈默;當警察闖入校園抓學生,你們沈默。沈默是幫凶,那些神隱的教育界人士出賣了香港以及整個世代的香港人-替中研院感到羞恥。 (23) (1)
2019-11-12 日本武廟八坂神社日本全國約有3,000多間/神功皇后+應神天皇+日本武尊+素戔嗚尊 (10) (0)
2019-11-12 譜牒-賈弼之-最早編修家譜的人-《十八州士族譜》/《百家譜》王僧孺/桓譚說的“旁行邪上”/西晉(公元250-300年)譜學家-摯虞《族姓昭穆》第一部記載天下士族血緣關系的正式譜牒/譜牒“簿狀譜牒”,《百家譜》、《東南譜》、《十八州譜》、《天下望族譜》。家傳、家譜都是私家撰述/朝廷認可的官撰的譜牒,才能據以確定誰是士族,誰是庶族.才能據以選官、論人和通婚。官修的譜牒不是某一姓的家譜,而是全國或某一郡所有士族家譜的彙編或選編,所以叫作“百家譜”(百指約數)等等 (5) (0)
2019-11-12 南北朝/閥閱世家-門閥制度+烏頭門+欞星門-南朝世族階級的形成:閥閱、郡望與譜牒《十八州士族譜》《百家譜》/上車不落則著作,體中何如則祕書。/清流官+「濁流官」/「八關齋戒」(按,佛教儀式,本意為離家一日一夜,加入僧團生活,遵守佛教八項戒律)/「行香」(按,佛教用語,指用齋後或靜坐前行走,由慢至快)/高門華閥,有世及之榮,庶姓寒人,無寸進之路。選舉之弊,至此而極。 (3) (0)
2019-11-12 人道莫大於義義莫重於君臣/荻生徂徠1666年-1728年日本儒學家,蘐園學派的創立者,被譽為「日本近代政治理論的奠基人」赤穗事件中,儒士們就義士的處置問題爭論不休。徂徠認為赤穗義士的行為違背了幕府的法律,罪已至死,但他們的行動符合武士道的義理,故應該讓義士們保留武士的尊嚴,用切腹的方式自行了斷 (2) (0)
2019-11-11 日本三大復仇事件-元祿赤穗事件、鍵屋之辻決鬥事件、曾我兄弟復仇事件/「仇討文化」「報仇文化」/「忠臣藏」/武士道-道的自覺之士道死的覺悟之武士道 (9) (0)
2019-11-11 山鹿素行1622年-1685年江戶時代前期的儒學者和兵學者。父親為浪人山鹿貞以。古學派始祖-對日本的武士道精神,進行了全面的闡述。著有《武教全書》、《武家事記》、《兵法問答》等書,在日本被稱為「國人道德的權威,武士道精神的真諦」1656年著《武教小學》、《武教要録》、《武教全書》,開創了山鹿流兵學。膾炙人口的「山鹿流之陣太鼓」1665年他批判朱子學對儒家經典的詮釋,提出了直接向周公、孔子學習的聖教,著《聖教要錄》。書中大肆批判孔子以後的宋儒為異端 (0) (0)
2019-11-10 武家諸法度是江戶時代的江戶幕府為了統制武家而定立的法令-最重要的幕府法,大半是專門為武家而設的命令和禁止的規範-修練文武弓馬之道/在江戶時期們的武士雖然仍堅持「以武為本」的原則,但是逐漸開始出現了一些「重文」的現象,一些同時習文的「新武士」群體開始出現。這個時期的武士不再唯武獨尊,而是開始出現「文武兩道」思想 (11) (0)
2019-11-10 《108悍將|危機:龍潭之戰》故事主要描述越戰期間所爆發的龍潭戰役。劇情講述1966年8月18日,在越戰期間,由澳大利亞和紐西蘭士兵組成的聯軍在越南一處名為龍潭的橡膠園遭到越軍的襲擊,因雙方人數懸殊,使澳紐聯軍持續處於下風並準備展開最後的決戰/1966年8月18日下午,越南南部一處叫龍潭的橡膠園,在傾盆大雨中發生了一場為時三個半小時緊張萬分的戰役。哈利·史密斯少校和他的108名年輕澳大利亞和紐西蘭士兵組成的軍隊意外遭遇多達2500人的北越共軍,不得不以寡敵眾、倉促應戰。北越共軍則早做好了伏擊澳軍駐地的打 (221) (0)
2019-11-10 禪宗說「佛來佛斬,魔來魔斬」 (13) (0)
2019-11-09 龐蘊居士/馬祖道一禪師-「即心即佛,非心非佛」「平常心是道」、「即心即佛」 (9) (0)
2019-11-09 快川紹喜-安禪不必須山水滅卻心頭火自涼/道元禪師1200-1253年,日本鎌倉時代著名禪師,將曹洞宗禪法引進日本,為日本曹洞宗始祖/快川禪師-快川紹喜「安禪不必用山水,滅卻心頭火亦涼」 (7) (0)
2019-11-09 武士道/柳生宗矩《兵法家傳書》/《五輪書》宮本武藏/《兵法家傳書》分別由〈活人劍〉、〈殺人刀〉組成。〈殺人刀〉代表用以消除動亂和暴力的力量;〈活人劍〉則是指察知與預防即將出現的問題/即使在和平的時候,也不要忘記戰爭的可能。明察國情,知道什麼時候會有戰亂發生,在戰亂未起之前就及時地予以阻止,這是兵法中很重要的一點。 (4) (0)
2019-11-08 一間小屋透天厝/在東京市中心的新家只有6坪(18㎡),大小堪比停車格,但家裡卻放進了300本書、300張黑膠、雙門大冰箱,還有一座露天浴池......為了減少壓迫感,他們在屋頂開出兩扇天窗,使日光、月光照進屋內,“這房子所有東西都比正常尺寸小,但使用上完全沒有困擾,讓我感到非常幸福和滿足 (5) (0)
2019-11-08 富南斯公司涉嫌吸金詐騙30億元-夏宇喬父親夏世紘等人招募會員,宣稱每投資單位為1萬美元,由公司代為炒作美股,保證半年回本、一年翻倍,每月獲利16%/夏世紘,因擔任集團最高級幹部被拘提到案,台北地檢署檢察官漏夜複訊後,認為夏宇喬父親夏世紘等人涉嫌違反銀行法罪嫌重大,有勾串之虞聲請羈押。 (17) (0)
2019-11-08 茶道文化/茶道名碗-唐物茶碗/茶盞/茶碗更是茶道具中價值最高、品種最多、最為講究的茶器/茶道之神千利休的推崇-佗茶【和靜清寂】的茶道 (11) (0)
2019-11-08 產業六級化與團結經濟:「地方創生」在地方落實與深化-2019年為「地方創生元年」,地方創生是為國家解決都市人口過度集中,城鄉發展不均下,如何在鄉間找到產業契機,讓鄉間人口能夠有更好的發展環境與機會。地方創生此字源自於日本,其中心思想是「產、地、人」三位一體,日本透過「地方創生法」,同時設立教育機構——地方創生大學,以培育在地經理人、生產者的配套,創造發展在地產業,輔以農業、山林業、漁業的「產業六級化」指農業生產(一級) X 農產加工(二級) X 直銷(三級) 的產業發展模式,其特點為發揮相乘綜效 (3) (0)
1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼