公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20190926 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2019-09-26 賣妻、子,招夫養子字+招夫養夫字(共用一妻)/戒溺女勸諭(萬善堂碑記)(1890年代澎湖)/討債兒放水流(溺女殺嬰) (85) (0)
2019-09-26 女婢杜賣字/嫁女聘金33-36圓,賣女58-62圓 (女婢杜賣字)/賣養女 (19) (0)
2019-09-26 立休書字/離婚協議書/唐代「放妻書」放夫書和宋代休書/唐宋時代離婚文書放妻書中,竟有如此寬懷文雅的文字。甚至,放妻書的文中,還有善良美好的祝願:願妻娘子相離之後,重梳嬋鬢,美掃娥眉,巧逞窈窕之姿,選聘高官之主/​敦煌莫高窟的一份唐朝離婚協議書上這樣說:願娘子相離之後,重梳嬋鬢,美掃蛾眉,巧呈窈窕之姿,選聘高官之主。解怨釋結,更莫相憎。一別兩寬,各生歡喜。 (124) (0)
2019-09-26 泉人日中而祭,漳人、潮人質明而祭/奢侈之矯正+卹嫠局+養濟院+棲流所+育嬰堂+健訟之戒飭/古代收養鰥寡孤獨的窮人和乞丐的場所。和育嬰堂、安濟坊、居養院、福田院、漏澤園等都為古代的福利慈善機構 (3) (0)
2019-09-26 勸人莫食鴉片煙/臺地鴉片盛行,男女皆嗜,無法禁之/寫臺灣早期社會男女皆嗜吸鴉片的陋習,並在詩題加以說明百姓吸食鴉片神情恍惚,甚迷此物而難以禁止的困難。 「鴉片」俗稱為「大煙」或者「阿片」,是從草本植物罌粟提煉而出。吸食者多將鴉片膏搓成小丸或條狀,在火上烤軟,再塞入煙槍裡,並將煙槍置於火苗之上翻轉,吸食所燃燒的煙。吸食鴉片起初會造成頭暈目眩與噁心,但隨後會引發幻覺似的快感。當吸食鴉片成癮之後,便使得身體疲弱、精神頹廢,喪失先天免疫力,使長期吸食者容易染上各種疾病,嚴重者,甚至引起急性中毒,或因為呼吸抑制而 (30) (0)
2019-09-26 客家地區稱敬字亭,琉球稱為焚字爐-惜字塔,亦稱為惜字樓、焚字庫、字庫、焚紙樓、文風塔、文峰塔、敬聖亭,在台灣多稱為聖蹟亭(惜字亭)/捐建敬聖亭序+捐建敬字堂序/『聖蹟亭』,以供焚化字蹟-聖 蹟亭的多寡,乃成了檢驗一個地方文風是否鼎盛的標準。   聖蹟享,有很多不同的的名稱,如惜字亭、敬聖亭、敬文亭、 字紙享等,文人雅士為表示對文字的敬重,一般都通稱『聖蹟亭』 ,民間則以字紙亭稱之 (120) (0)
2019-09-26 台灣,篤宗族以昭雍睦,敦親睦族之典範,發生在1852年客家庄(新竹縣芎林鄉、橫山鄉)-契字人陳清華/合興莊的墾戶陳長順 (12) (0)
2019-09-26 台灣文化志/教化之實行/酒色財氣四堵牆  多少男女在中央  有人跳出牆兒外  便是人間不死方/記善/警世文/勸世百字銘/長生保命戒殺文/客路須知/計開 (161) (0)
2019-09-26 台灣文化志/教化之實行--宣講及講善書/《聖諭廣訓》聖論十六條/記善 -善書,意為「勸善書,是流傳於中國民間以勸人為善為宗旨的書籍/流傳最廣的善書是《太上感應篇》-在清代,《太上感應篇》、《文昌帝君陰騭文》及《關聖帝君覺世真經》合稱「三聖經」。其他著名善書,有《了凡四訓》、《玉歷寶鈔》、《俞淨意公遇灶神記》等。著名的善書+《信心應驗錄》,匯集善書 (7) (0)
2019-09-26 祭孔大典,拔智慧毛/瘞毛血--此儀式意義在於毛血之埋兼有德仁歸藏之義-祭典太牢之毛血,「毛以告物,血以告殺」/孔子廟的祭孔大典,所有民眾都是等著要「拔智慧毛」,希望能保佑考試順利。祭孔大典有豬、羊、牛的屠體,早年有屠宰稅,必須經過檢驗合格,蓋上合格戳章,還要繳交屠宰稅;因此,祭孔大典上的牲肉也不例外,全都蓋滿了戳章,其中還有彰化稅捐處的字樣,而祭典完成後,就會現場分切牲肉,分給參與祭典相關的人員。 (83) (0)
2019-09-26 子張學干祿。子曰:「多聞闕疑,慎言其餘,則寡尤;多見闕殆,慎行其餘,則寡悔。言寡尤,行寡悔,祿在其中矣。」/《論語 子罕》子絕四:「毋意、毋必、毋固、毋我。」「意」,臆也。任私意之忖度也。「必」,以為必然如此也。「固」,固執成見也。「我」,必要人之從我也___唯我獨尊。「子絕四」,孔子在人情世故上必不犯這四種錯誤的行為。 (177) (0)
2019-09-26 東大寺四天王像/四大天王/握劍的持國天、持戟的增長天、右手托多寶塔的多聞天及把筆持卷的廣目天,守護壇場四周。一九五二年指定為日本國寶。  天王像眼瞳均鑲嵌黑石,容貌表情生動,神態威武,身穿鎧甲,雙肩有獅首裝飾,腿套護脛,腳踩踏大頭小身邪鬼。僅持國天王戴頭盔,其餘三尊皆束髮髻,髮紋分綹齊整。增長天王與持國天王怒目圓睜,氣勢逼人。多聞天王和廣目天王瞇眼,似凝視遠方,形成動靜鮮 (120) (0)
2019-09-26 傳統喪禮/封釘儀式是道教喪禮儀式的一個環節,又稱「封棺釘」、「封棺」、「安釘」。在僧道的指引下,死者親屬或門閥、顯貴,用斧(或槌)作勢以鐵釘封住棺木,僧道會念誦吉祥話,希望為喪家帶來福分,口訣、儀式各家大同小異。吉祥話曰:「日吉時良,天地開張,人丁興旺,封釘萬事大吉昌!」 (3662) (0)
2019-09-26 『辦事公業』 或『育才公業』 區別,通常稱為『祭祀公業』+書田-學田/《台灣文化志》人類學者-伊能嘉矩 (21) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼