公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20190919 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2019-09-19 枷號之刑/夯枷解厄/枷項是將犯人綁在衙門前或市中心示眾的一種刑罰/竹塹進士鄭用錫勸勿迷信夯枷,不知男女緣何罪,應努力矯正之/枷示遊街-枷,刑具-戴枷就係刑罰,會示眾,以羞恥犯人-將犯法者「示眾」是一種帶有羞辱意味的刑罰。從當時的社會環境來說,那個時代的「示眾」確實起到了教育民眾、預防犯罪的作用-枷號與監內戒護性質的帶枷不同,它是在監外帶枷示眾並揭露犯人罪狀的一種刑罰。清朝時,枷號常被用來懲治事關倫常、風化的犯人,即讓犯人帶枷立於衙門口或公共場所,既處罰、羞辱犯人,又教訓警戒他人 (86) (0)
2019-09-19 清朝-恆春縣案牘記載-台灣重視升堂-讚威之儀/判官坐定座位掌看守之皂快,一班唱威,一班唱武以做整威儀之式/驚堂木 舊時審判官在公案上所置的小木塊。用以拍打桌面,警戒罪人/驚堂木也叫醒木,也有叫界方和撫尺的。一塊長方形的硬木,有角兒有棱兒,使用者用中間的手指夾住,輕輕舉起,然後在空中稍停,再急落直下也是古時縣官用,舉起拍於桌上,起到震懾犯人的作用,有時也用來發洩,讓堂下人等,安靜下來。 (53) (0)
2019-09-19 印尼森林大火/巴西森林大火-巴西「亞馬遜森林大火」「地球之肺」亞馬遜森林從2019年1月至8月,一共發生7萬2,843起森林火災事件,不只比去年同期暴增至少83%,更打破2013年開始監測以來的最高紀錄/亞馬遜森林的頻繁起火,都是乾燥自燃的天災嗎?INPE與世界自然基金會(WWF)都表示,森林在乾季的確也會自然起火,但近年異常頻繁的火災,卻是「人類濫砍濫伐的傑作」。 (156) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼