公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20190910 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2019-09-10 《“一國兩制”在香港特別行政區的實踐》白皮書(全文)由中華人民共和國國務院新聞辦公室於2014年6月10日發布/「『一國兩制』是一個完整的概念,『一國』是指在中華人民共和國內,香港特區是國家不可分離的部分,是直轄於中央人民政府的地方行政區域。」 「北京中央政府對包括香港特區在內的所有地方行政區域擁有全面管治權」。 此外,「香港特區享有的高度自治權不是完全自治,也不是分權,而是中央授予的地方事務管理權;高度自治權的限度在於中央授予多少權力,香港特區就享有多少權力,不存在『剩餘權力』」。 (0) (0)
2019-09-10 香港從「族群民族主義」到「公民民族主義」/公民民族主義-港臺獨立運動的新理論基石/公民民族主義界定民族為:一個成員間彼此認同自己同屬於一個國家,並且彼此平等共享政治權力,並且支持相似的政治程序的人民團體。根據公民民族主義的原則,民族的基礎並不在於每個成員有共同的種族或族群上的祖先,民族反而是一個核心認同並非族群或種族的政治實體 (0) (0)
2019-09-10 東北長城-柳條邊-提到長城,人們立即會想到從山海關到嘉峪關的秦長城和明長城。而東北一直被稱為“關東”或“關外”。其實在東北腹地也有一條長城,那是清長城。長城的名字叫“柳條邊”。 “柳條邊”始建於清康熙年間,是清廷為維護“祖宗肇跡興亡”之作,防止滿族漢化,保持國語騎射之風而修築的標示禁區的綠色籬笆。全柳邊長2600裡,設邊門20座、邊台168座,數百水口(柳邊橫跨江河處稱水口),如巨龍盤踞在東北大地,被稱為關東綠色長城。 (0) (0)
2019-09-10 「移民實邊」西漢時期漢文帝、漢景帝-晁錯/人口,向荒僻的邊疆地區遷徙/柳條邊/封建王朝統治者,受"普天之下莫非王土”皇帝為了維護邊塞地區的安定,能夠長期控制佔領的地區,往往都是從中原地區徵調大批人口,到邊塞地區建城,派兵駐紮,進行生產生活,這種遷移活動又稱“移民實邊”人口大遷移,在我國古代書中就有記載,最早可以追溯到春秋戰國時期,戰國初期的楚國,為了加強邊境地區管理,曾經遷移國內的貴族,到邊境地區開荒生活,發展邊疆經濟,加強國防力量/秦始皇統一六國後,發動南征,攻打百越等少數民族,並實施移民實邊 (1) (0)
2019-09-10 《新修竹北市志》正式出版-由竹北市公所委託客家研究者新竹縣北埔鄉人彭瑞金教授率領靜宜大學臺灣研究中心團隊執行編纂 (4) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼