公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20190909 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2019-09-09 學苑《香港民族論》香港民族 命運自決,是香港大學學生會於2014年9月出版的政治理論-論證香港民族主義的合理性和必要性/“要是換了是在其他地理位置上的話,香港恐怕老早已經自治了,就跟英國別的殖民地差不多,到最後就活脫會是另一個新加坡。”香港沒有成為新加坡,罪過不在英國,而在中國。 中國確實成為香港今天一切不幸的根源。當年,清帝國將香港割讓給英國,並沒有徵求居住在香港的華人的意見;而中國以新殖民者的姿態收回香港,同樣沒有徵求現今的香港人的意見。 (13) (0)
2019-09-09 《香港城邦論》作者陳雲-香港除了國防及外交由中國負責外,內政一律自行管理,享有充份自治權,仿如歐洲古代的城邦。所謂城邦,陳雲將之定義為「以城市為核心範圍的自治體,有時是主權獨立,但更多時候是託庇於一個主權體制下…至少在名義上受到王族或帝國的外交保護及外交領導[3]:67。」,並形容城邦為「人才、資金、財貨、文化風俗和學術知識的聚散地[3]:62」「在國族建立的過程中,城邦充當政治動員、資金援助、文化薰陶、人才輸送和制度奠定之功能 (9) (0)
2019-09-09 南非轉型正義獨特的「用特赦換真相,用真相換和解」路徑「轉型正義是讓台灣成為更好國家的機會」-集體如何記憶?從南非國定假日看轉型正義的記憶化工程/真相與和解委員會(TRC)/台灣的轉型正義起步晚。薩克思說,這要看怎麼推動,處理歷史傷痛不嫌晚,受害者、他們的後代還在痛苦中,這段歷史必須被認知,過去錯誤造成的後果必須被糾正,如果不做,可能重蹈歷史覆轍或出現更糟糕的歷史-推動轉型正義不在報復仇恨,而是建立在和解的精神、以及「人飢己飢、人溺己溺、承認對方人性」的這種非洲哲學觀「Ubuntu」的價值上 (2) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼