公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20190822 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2019-08-22 姬昌拜河邊釣魚的老人姜子牙為師、為尚父,為周朝八百年基業奠定了基礎。圖為古代朝鮮畫家筆下的周文王遇姜太公,哈佛大學佛格美術館藏 (3) (0)
2019-08-22 《支那時局大地圖》發行於1937年12月,為日本政府於中日戰爭初期統一由國家製發的標準中國地圖。除普遍發行應用外,該時局大地圖為日本政府應對中日戰爭下領土爭議所出版的地圖,並由日本各地報社,如台灣新民報或朝日新聞等等機構發行刊印。 (40) (0)
2019-08-22 1648年威斯特伐利亞和約/1648~1789 年,歐洲近代國際體系具有兩個特徵: 一是體系行為體“國家”以“王朝”的形式出現; 二是發展出近代歐洲國際體系的一個重要理論和實踐準則均勢原則/威斯特伐利亞和約-後 英國、法國、奧匈與相繼崛起的俄國和普魯士成為主導歐洲政治的五大強國/《威斯特伐利亞和約》確定的國家主權原則有效地維護了民族國家的存續,主權原則促進了國際和平與穩定,使某些大國不能任意地干涉他國內政,成為反對侵略和乾涉,維護各國特別是中小國家主權以及防范國際社會無政府狀態的不可或缺的重要因素。 (257) (0)
2019-08-22 香港人千年史海洋華南社會與香港意識的發軔/廣州十三行,又稱廣東十三行、十三洋行,是指清朝沿用明朝[1]之習慣稱呼廣州對外貿易特區內的十三家牙行商人/康熙二十三年(1684年),康熙批准外商在粵海關(廣州)、閩海關(廈門福州)、浙海關(寧波)、江海關(松江)四個口岸經商,當時,國內外運到廣東海口的商貨很多,行商卻很少。1686年洋商獲准在廣州市珠江口的一個街區居住和經商。 (15) (0)
2019-08-22 亞形墓應是一種具有特定意義的建築工程,而非普通的死者居所"亞字形墓"墓是一種有大型方形或亞字形墓室,帶四條長墓道,全形如古文字中的亞字的大型墓葬,或稱十字形墓。商代的亞字形墓均出現在商代晚期,是中國歷代墓葬種類中獨一無二的形式,也是從遠古到西周期間迄今(2011年)所見規模最宏大的墓型。 (37) (0)
2019-08-22 徽商/前世不修今世修,蘇杭不生生徽州。徽州素有“七山半水半分田,兩分道路和莊園”之稱。地貧、人多的惡劣環境,造就了一群號稱“徽駱駝”的徽州商人。徽駱駝的精髓,是“自強不息,厚德載物” (25) (0)
2019-08-22 汪鳳齡清代徽州商幫“以商來養文,以文來傳家:賈而好儒走四方/“七山半水半分田,兩分道路和莊園”“十家村落、不廢誦讀”,講的就是徽州的地貌。徽商崛起於皖南山區,活躍於南宋,在明清時期達到鼎盛,稱雄商界300多年,贏得了“無徽不成鎮”的美譽-徽商也給人留下了“賈而好儒”的印象,就是雖然經商,卻也特別愛好讀書,他們常常白天經商,晚上讀書,從而形成了一種“儒商”的風氣/有的徽商不僅好儒,甚至棄賈業儒,放棄經商從事文化活動,比如說清代乾隆期間的鹽商程晉芳,一心好儒。家裡五萬餘冊圖書/千人同心,則得千人之力;萬人異 (21) (0)
2019-08-22 逐熟、就穀;人口從脊地遷移到肥地,從耕地少移到耕地多,人口流動現象=土地引力流現象/災民往豐熟地區流亡乞食-大規模流徙的移民(其意在' 逐熟 '、吃飯)和經久不息的社會動亂 (2) (0)
2019-08-22 麻薏=麻芛,為黃麻嫩芽產於夏季,台灣中部客家人地區常用來煮湯。 飲食文化 黃麻是臺中地區的特產之一,在彰化以南、豐原以北少有栽種。台中市南屯區土地肥、水質美,又有大肚山台地阻擋著冬季的東北季風,最適合種黃麻。黃麻又稱苦麻,黃麻的種類有種子成圓形的圓果種及種子是長形的長果種,但據說台灣所栽培的皆為吃起來有苦澀味的圓果種(長果種則不具苦澀味)每年三月播種,九月收成,人們採下黃麻的嫩葉,經撿、搓、揉、洗四步驟去除苦味 (356) (0)
2019-08-22 苗鄉侗寨/苗族祖先-蚩尤(姜姓),蚩尤​​​​​​​與黃帝、炎帝姜榆罔合稱為「中華三祖」 (74) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼