公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20190821 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2019-08-21 九宮圖就是從洛書中演化出來的,一個數字表格。它有一個畫法口訣:二四為肩,六八為足,左三右七,戴九履一,五居中央。 你將九宮圖的橫、豎、斜線數字相加,合都是15。/九數黑白點源於明堂、九宮學說。《易經》包括卦爻辭、卦爻像等,在《易經》中,“九”表示陽數,並非九宮圖。《大戴禮記•明堂》始將九室配以九個數目:“明堂著古已有也,凡九室,二九四,七五三,六一八。”這個數字組合稱為“九宮算。 (252) (0)
2019-08-21 樂信·瓦旦 -漢語:林瑞昌,日語:渡井三郎,1899年-1954年,泰雅族賽考列克群人,是台灣原住民意見領袖,遭中國國民黨於臺灣白色恐怖時期中殺害。/從事現代醫療並且傳授族人助產知識,對在原住民居住地區推展近代醫療貢獻極大。另外樂信·瓦旦也常居於日本人與族人之間協調,全力爭取族人享有近代文明生活方式。1929年入贅日本四國愛媛望族日野家族女子,改名為日野三郎。1945年4月樂信·瓦旦被聘為台灣總督府評議會員。遭中華民國政府以「高山族匪諜案」罪名包括鄒族的政治菁英高一生、湯守仁等人全被處決 (77) (0)
2019-08-21 懺悔文與迴向文(迴向文大抵以誦經之功德,轉送給特定對象) (10858) (0)
2019-08-21 金門金城鎮公所文書典契「蚵田契」等,時間最早從乾隆49年間開始,年代跨越200多年,從嘉慶、咸豐、道光、光緒、宣統甚至到民國13年左右的各類文件都有,當中保存的文件共計有46件/屬於民間往來「白契(無官方印信的文書)」古文書,內容包含有土地、蚵田的典當、賣買等,書契上都可看到見證人、買賣雙方、代書人等。這些民間書契可以反映乾隆晚期到民國初期接續對照日後的下南洋謀生潮 (10) (0)
2019-08-21 漢人與平埔族透過漢人代書以漢文訂立土地租約(買賣)/清末日初平埔族仍隨身帶刀(非農具)對抗大自然與防身,服裝漢化頗多,蹲姿習慣與高山原住民相似/西拉雅新港社,出現荷蘭人以羅馬拼音加註的文書(新港文書),提升平埔族人的契約閱讀權,以免契約權益被漢人或通事,獨攬及欺瞞/漢人官方、漢人平民、平埔族,是台灣當時族群勢力的三角平衡,漢人官方隨時將武力(鎗統)授予可信任的(漢人平民、平埔族)造成三角均勢,聯合治理地方。 (21) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼