公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20190818 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2019-08-18 黃庭堅行楷書《砥柱銘卷》成交價4.368億元/《西山碑》“鬼門關外莫嫌遠,四海一家皆兄弟”!2010年六月在北京以新台幣二十二億元天價(三.九億人民幣成交加上十二%佣金,總價四億三千六百八十萬人民幣)拍出的宋代黃庭堅「砥柱銘」書法 (100) (0)
2019-08-18 壽山福海+熊罴叶梦熊羆葉夢+維熊維羆+狀元拜相+麟趾螽斯:比喻子孫成群,家族興旺發達/古銅鏡鑑賞及分類  古銅鏡鑑賞及分類 (93) (0)
2019-08-18 銅鏡/當朝一品,一品當朝狀元及第花錢,清當朝一品背指日高升/鶴在鳥的文化中,僅次於鳳,正是鶴為「一鳥之下,萬鳥之上。」也因為鶴有一品鳥之稱,明清文官一品官服均以仙鶴為圖樣。/“一品”,為封建王朝官員最高等級,鶴性清高,常用作一品官補子的圖案,鶴為羽族之長,被稱為"一品鳥",在我國傳統的鳥文化中,鶴是"一人之下,萬人之上"的,地位僅次於"鳳"(皇后),故用鶴表“一品” (47) (0)
2019-08-18 金代雙鯉紋鏡。金代雙鯉紋鏡/年年有餘/雙魚鏡。該鏡直徑19.1厘米,圓形圓鈕,素寬緣,鏡背上飾有雙鯉紋,兩條鯉魚寬大肥厚,幾乎塞滿了整個鏡背的內區,魚身四周飾有水紋,鏡緣上有“北京驗紀官王一”的銘文。因為金代實行銅禁,嚴禁民間鑄造銅器,凡銅器皆需官府監製、驗看,方可出售,否則便是違法,所以金代問世的鏡子大多在銅鏡的邊緣都刻有官府的驗證文字和押記,這也是判斷銅鏡是否為金鏡的主要特徵之一;而雙魚紋飾正是金代鑄鏡常用的紋飾之一/雙魚紋在金代銅鏡紋飾中最為常見。以魚紋為銅鏡圖案,最早見於漢代,金代最為盛行。女真 (58) (0)
2019-08-18 道教法印+印章/照妖鏡+神火寶鏡+佛劍正邪+敕令靈○/黃神越章之印+道經師寶印「三寶印」/道教的印章祖師張道陵有「陽平治都功印」世代沿用至今,成為道教正一派最重要的法器/在秦漢的方士和巫師,已經施用璽印於治病、解厄、辟邪、通神、達靈等活動中,如「黃神越章之印」/發號施令 役使鬼神:試論道教法印的源流變革 (448) (0)
2019-08-18 鏡鑑乾坤-青銅古鏡-戰國至漢朝/漢代銅鏡銘文的種類/尚氏作鏡/金石索.12卷.金索.石索各6卷.清.馮雲鵬.馮雲鵷同輯雙桐書屋藏板清道光16年跋刊1836年/「尚方御竟(鏡)大毋傷,巧工刻之成文章,左龍右虎辟不羊,朱鳥玄武順陰陽,子孫備具居中央,長保二親樂富昌,壽敝金石如侯王兮。」 (28)「尚方作竟(鏡)真大好,上有仙人不知老,渴飲玉泉飢食棗,浮游天下敖四海,壽如金石為國保。」 (76) (0)
2019-08-18 銅鏡求雨祈福/五月五日百鍊銅「揚子江心鏡」「百鍊鏡」「水心鏡」,宋稱「午鏡」。因每年五月五日日午時鑄於江心而得名,是唐代向皇帝進貢的銅鏡/唐-八卦四靈紋方形鏡/五代四靈八卦鏡-方形/揚子江心鏡-陝西大旱,玄宗祈雨卻不得,便問僧人為何求雨不得。僧人說因為求雨的法器沒有真龍,於是便在皇帝的寶庫里挑選了這面江心鏡。因為江心鏡上所鑄造的是真龍。玄宗得鏡後再度求雨,之間頃刻間大殿上兩道白氣直衝龍鏡,鏡中也升起兩道白氣和大殿上的白氣漫成一片,後溢出殿外,立刻天降大雨,連降七天,這一年大唐獲得了豐收 (60) (0)
2019-08-18 【青銅文化】中國古代銅鏡中的佛教文化 (52) (0)
2019-08-18 姜太公後裔-齊姓/齊白石(1864-1957)齊慧娟-篆書五言聯-興家必勤儉,高壽宜子孫。 (164) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼