公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20190817 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2019-08-17 銅鏡八卦鏡-唐鏡的道教文化現象/“上清含象鑑龜自卜鏡”“龜自卜八卦鏡”/天象八卦紋鏡-四個山字組合/道教宗師+鑄鏡劍大師-司馬承禎進獻的銅鏡有明確的弘道含義,銘文為:“搗雷電,運玄星。摧兇惡,亨利貞。乾降精,坤應靈。日月象,岳瀆形 ”/中心鏡鈕的位置為一頭足俱全的龜形紋,龜四周留有一定的空白帶;外區是兩弦紋間的銘文帶,有12個道教符篆字,十分明顯突出。鑑圖旁列有鏡銘的篆字及其楷書釋文,作:“龜自卜,鏡自照,吉可貞,光不耀。”不,即丕字的古寫。此種銅鏡稱為“上清含象鑑龜自卜鏡”,“龜自卜八卦鏡”。 (217) (0)
2019-08-17 銅鏡/雙龍八卦葵花鏡/八卦鏡-山海鎮 (6) (0)
2019-08-17 銅鏡/月宮紋八辮葵花鏡-月宮葵花鏡- 姜太公與後裔呂氏;該銅鏡銘文內容為:「楊府呂氏者,其先出於呂公望,封於齊八百年,與周衰興,後為權臣田兒所篡,子孫流進家于淮陽焉。君氣高志精,代罕知者,心如明鏡,曰:得其精焉。常云:秦王之鏡,照膽照心,此蓋有神,非良工所得。吾每見古鏡極佳者,吾今所製,但恨不得,停之多年,若停之一二百年,亦可毛髮無隱矣。靳州刺史杜元志,好奇賞鑒之士,吾今為之造此鏡,亦吾子之一生極思。開元十年五月五日鑄成,東平郡呂神賢之詞。」 (19) (0)
2019-08-17 日本正倉院珍藏一千年「吾嘗謂苟能置身正倉院一觀所藏各物,不啻身在盛唐之世!」,黃金琉璃十二瓣菱花鏡/正倉院也是聯合國教科文組織1998年登錄的世界文化遺產「古都奈良的文化財」/正倉院收藏有建立東大寺的聖武天皇和光明皇后使用過的服飾、家具、樂器、玩具、兵器等各式各樣的寶物,總數約達9000件之多。其中也包括從唐代中國、新羅等地運來的各種精品,甚至還有從波斯而來的文物,例如由薩珊王朝波斯製造的漆胡瓶,白瑠璃碗等等。所以正倉院被稱為絲綢之路的終點 (132) (0)
2019-08-17 狻猊唐草紋八辮菱花鏡-吟詠銅鏡的詩句:“當窗理雲鬢,對鏡貼花黃”,“照花前後鏡,花面交相映”距今4000多年前的齊家文化出土的七角星紋銅鏡是我國已知最早的銅鏡/博局鏡(也稱規矩鏡)、四神鏡等圖案。鏡背銘文流行,且多呈現“大富貴,樂無事,宜酒席,日有喜”、“ 見日之光,長毋相忘”等吉祥語,成為花好月圓、團圓吉祥的象徵。太宗那句最著名的論斷:“人以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。”唐太宗在諫臣魏征去世後曾感歎道:魏征去了,我就像失了一枚銅鏡一樣!足以說明銅鏡對古人的重要性。 (78) (0)
2019-08-17 銅鏡-千秋鏡/千秋節/千秋金錙節/“千秋節”改為“天長節”/唐開元十七年,百官以八月五日為唐玄宗誕辰日,定此日為「千秋節」/千秋節”大臣們紛紛向皇帝敬獻各種精美的銅鏡,唐玄宗也向四品以上的大臣頒發銅鏡,根據“千秋節”這個節日,玄宗決定用“千秋”兩個字來作為銅鏡的名稱,這個時期製作的銅鏡也叫“ 千秋鏡 ”/天寶七年改為「天長節」始自唐玄宗開元十七年,玄宗把自己的生日八月初五定為“千秋節”(後改“ 天長節 ”)。 (53) (0)
2019-08-17 山東之鄉,孔孟之鄉-齊國故都、天下泉城、儒風運河、水滸故里「東方聖城」曲阜由於是先秦時代著名思想家、教育家、儒家創始人孔子誕生、講學、墓葬和後人祭祀之地,是我國首批歷史文化名城之一。人類始祖伏羲、女媧、黃帝、少昊、少康帝均出生於濟寧;春秋戰國時期,被後世尊稱為中國歷史上五大聖人的「至聖孔子、亞聖孟子、復聖顏子、宗聖曾子、述聖子思子」都誕生在這裡 (41) (0)
2019-08-17 月兔搗藥和蟾蜍-嫦娥變成蟾蜍/在中國神話中,月兔在月宮陪伴嫦娥並搗藥,而在台灣日本和韓國,月兔則是在上面搗麻糬/原先分別獨立的日中金烏、羿射九日、玉兔搗藥、蟾蜍桂樹等神話故事,在嫦娥竊靈藥奔月後,便被整合為一個整體,再經由無數文人的修飾、詩人墨客的遐想,漸成為今日所聽到的故事/嫦娥、玉兔、蟾蜍都住在月亮上,他們都象徵著長生不死。古人觀察月亮時,表面陰影類似蟾蜍,而且蟾蜍喜歡在夜晚出沒,對著月亮吐納,古人認為這是蟾蜍在吸納月亮的精華,符合“養氣”的說法,所以道家傳說蟾蜍是月精,月亮的形像是一隻蟾蜍。 (1184) (0)
2019-08-17 四大菩薩的坐騎/文殊菩薩座騎狻猊-狻猊為魔界九龍子之一,形猊似獅,好煙火香氣。天生膽小懦怯,總是躲在其餘龍子後頭,藏狻猊頭縮尾,但卻相當耐打,往往莫名其妙將敵人制服。其實是魔界九龍子中最強的一位,但是因為被金魔封印成石像時,其因​​龍膽被人取走,因此成為膽小無能之徒,是九龍中最善良的人,最無權欲之人。 狻猊形似獅子,只在腿鱗和趾爪上才看得出龍的影子。此獸喜靜不喜動,常蹲踞坐在海邊沙灘上,積年累月一動不動。沿海漁夫見了蹲坐的狻猊,初時害怕,不敢靠近,直到見它坐了大半年都不動彈,才敢試探著走到近前,並撿了貝 (3187) (0)
2019-08-17 銅鏡/長成鏡-湅石華、下之菁。見弓已、知人請。心志得、畢長生。 《漢三國西晉鏡銘集成00117》 ◇『前漢鏡銘集釋四〇八』◇. 〔方格規矩鏡〕[方格規矩四神鏡] <出土:江蘇省盰眙縣 ... (2) (0)
2019-08-17 ◆牡羊座+◆巨蟹座+◆天蠍座/三大星座女孩「比豬還懶」,卻旺夫運一流!「比豬還懶」卻旺夫!娶這「3大星座女孩」比中樂透還幸運 (28) (0)
2019-08-17 《長安十二時辰》一刻、一炷香、一盞茶的時間/從《周禮》成書的春秋時代起一天就已經被劃分為十二個時間段了-是二十四個小時之內長安發生的事情,所以在劇中可以經常看到各種關於計時和報時的畫面。 (8925) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼