公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20190816 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2019-08-16 銅鏡/尚方銘規矩鏡/漢 尚方八乳博局銅鏡-讖緯觀-皇帝的鏡子-新莽-東漢早期 「仙人不老」博局鏡“尚方作竟(鏡)真大好,上有仙人不知老,渴飲玉泉飢食棗,浮游天下敖四海,壽如金石為國保/被乾隆皇帝列為古鏡 中之上上等。 (28) (0)
2019-08-16 放榜/明(傳)仇英《觀榜圖》,有觀榜後消沉失落,被人扶掖而出者,有成竹在胸,施施然緩步而來者,有按捺不住興奮,欲快馬飛報者,還有了不關心,只為看熱鬧者,都刻畫得很到位/平遙城隍廟山西平遙古城-城隍廟 (18) (0)
2019-08-16 四靈規矩紋鏡/銅鏡/“長宜子孫”四乳八神鏡 (21) (0)
2019-08-16 銅鏡/規矩鏡因其鑄造雕鏤都非常精細規矩,鏡紋有規則的TLV形裝飾格式而得名,外國學者也稱之為TLV鏡-主花位置鑄造青龍、白虎、朱雀、玄武所謂四神,有的還在紐座邊加上十二生肖銘文,或左龍右虎掌四方,朱雀玄武順陰陽的字句,所以也稱規矩四神鏡。TLV實係古代六博的棋局,山東費縣曾出土石六博盤,長沙馬王堆三號墓曾出土全套博具,其棋局上均有TLV紋。規矩鏡在漢鏡的發展中,是流行時間最長的一種,也是漢鏡中最為優秀的一種 (18) (0)
2019-08-16 連弧交織星雲紋鏡/唐太宗:「以銅為鏡,可以正衣冠。以古為鏡,可以知興替。以人為鏡,可以明得失。朕當常保此三鏡,以防己過。」 自商周時代起,古人就用青銅磨光做鏡子,光亮可照人,背面雕有精美紋飾。到戰國時已很流行,漢、唐時更加精美。銅鏡上的紋飾雕刻手法多種多樣,無論是線雕、平雕、浮雕、圓雕、透空雕,都顯得非常細膩生動。紋飾內容更是豐富多彩,從幾何紋飾到禽鳥花卉,從神話傳說到寫實圖案,天上人間,人神雜陳,動物植物,交織並列,構思巧妙,包羅萬象 (40) (0)
2019-08-16 青銅鏡/連弧紋鏡+乳丁紋+雲雷紋/蟠螭連弧紋鏡/長生宜子銘連弧紋鏡/漢代銅鏡重器——內連弧銘鏡:中國銅鏡最早紀年鏡 漢鏡重器——內連弧銘鏡是以內連弧配以「清白銘」、「銅華銘」等較長的銘文形成的鏡種。這種鏡一般面布八內連弧,外布一周銘文,鏡體較大,製作鄭重,是漢鏡中的重器。銘文是長方結體之篆書體者較早,銘文是方或扁圓結體之隸書者較晚。 (44) (0)
2019-08-16 來自日本的10歲小妹妹,特地赴港進行「田野調查」,她的求知、求真精神/電視台記者在香港國際機場遇到了這名10歲日本小女孩,名叫島津知佳。她同父親一起現身在機場內,並向記者表示,雖在日本看到有關香港「反送中」示威運動的新聞,但對詳細情形仍不了解,在父親的提議下,便來到香港與抗議人士進行「對話」。島津知佳以英文向示威者提問,雖被多次拒絕,但她仍不放棄堅定尋找願意受訪的人。在報導畫面中,有2名願意受訪的抗議民眾表示,並非爭取「港獨」,而是在爭取香港的自由。 (45) (0)
2019-08-16 【一即一切 台灣茶碗 ‧ 茶席】新書發表會/鄧淑慧 :從事台灣陶瓷文化研究二十年,以推廣台灣陶窯文化為職志。出版過許多台灣陶瓷研究的專書,《台灣傳統古窯》、《台灣的蛇窯》、《酒甕的故鄉》…等,並籌辦「故鄉之窯 窯之故鄉」、「全國蓋窯大賽」、「國際茶碗展」…等大型陶藝相關活動,也擔任「搶救古窯聯盟召集人」。 陳玉婷 :國際大觀人文茶道書院創辦人、亞洲研究院茶道所所長、大同技術學院助理教授、中興大學助理教授/一本由台灣人自己書寫,並建立核心思想的茶碗茶席專書,是來自這片土地的力量。由竹南蛇窯藝術總監「鄧淑慧 (86) (0)
2019-08-16 「黃台之瓜,何堪再摘」李嘉誠用意時表示,這是在勸告當權者不要再逼害自己的家人-「其實兩邊解釋都通」,因為既可以視為向示威民眾喊話,反送中運動見好就收;也可以視為向中方,不要再挑動港人情緒,帶來更大禍害。李賢在死前寫下著名的《黃台瓜辭》,全詩為﹕ 「種瓜黃台下,瓜熟子離離。 一摘使瓜好,再摘令瓜稀。 三摘尚自可,摘絕抱蔓歸。」 此詩的意思,是以黃台之瓜比喻唐代的宗室,實在不堪受到一次又一次的採摘。李賢借此勸告母親武則天,不要再對自己的子女趕盡殺絕。 (258) (0)
2019-08-16 銅鏡-相思文化/西漢蟠龍草葉銘文鏡銘文:“不日可會,而日可思,美人而去,何時幸來”西漢四乳銘文鏡銘文:“常樂未央,長毋相忘。”為西漢早期銘文鏡上最普遍、數量最多的銘文-戰亂甫定,百廢待興,差役、徭役難免嚴重;又兼文景之時諸王內亂,交相征伐;漢武用兵南越,北擊匈奴,開拓疆土,大量青壯男子被迫拋妻棄子,隨軍從征、戍守邊疆,漢樂府詩所謂“十五從軍徵,八十始得歸”之句,在這樣的背景下怨別離、重相思的風氣流行,各種文物上頻現的“長相思”、“長毋相忘”字樣正是這種相思文化 (54) (0)
2019-08-16 銅鏡銘文/長毋相忘貴樂未央/書法銘文,諸如,“見日之光,天下大明”、“見日之光,長樂未央”、“見日之光,長勿相忘”等/在漢鏡中銘文的刻字,篆書仍佔有重要地位。但是,與隸書同時產生的八分字,在銘文中更為突出。這是值得注意的。為什麼隸書體字未入銘文?就像形之美韻而言,小篆不及大篆,隸書又不及小篆。銅鏡作為追求美韻的藝術品,其銘文在篆書之外,不取隸書而取八分書,其原因可能就在於,八分書在審美的表現上高於隸書而又能適合時代的需要。所謂八分書,是指保留小篆之八分,從而保留有傳統的審美韻味。這樣,八分書與篆書在一起 (138) (0)
2019-08-16 青銅鏡-魔鏡國寶/漢代【見日之光天下大明】草葉紋鏡/透光鏡-以陽光照射,或者平行光照射後,反射投影到牆壁,牆壁上的光斑中就會奇蹟般地顯現出銅鏡背面的圖案、銘文,好像光線透過了銅鏡,把背面圖案、銘文映在牆壁上。所以又被稱為透光鏡。又因在銅鏡背面有銘文:「見日之光,天下大明」,所以該鏡被命名為「見日之光」透光鏡。古人將這種具有幻術般效應的「透光鏡」視為神物。然而遺憾的是,透光鏡在1000多年前的宋代就失傳了 (109) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼