公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20190812 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2019-08-12 錢幣-滿文-《天下太平》錢《呂氏春秋·大樂》:“天下太平,萬物安寧。 ”後人用於指天下大治。因寓意吉祥,自唐至清,常被用作宮錢、民俗錢題材/乾隆皇帝在把玩之餘為其賦詩:“龍擎天下太平錢,盒識猶看金字鐫。”可能由於皇帝的喜愛,自乾隆至清末,歷朝皆有天下太平宮錢,用途有墜袱、上樑、鎮庫等/在宮殿(如乾清宮、奉先殿)大樑上發現多枚,可見其性質為宮廷上樑錢 (14) (0)
2019-08-12 鎮庫錢,為了鎮災驅邪,祈求吉祥富貴、永鎮財富,朝廷在鑄幣時,多在庫房中設神堂,以供奉財神、倉主、土地、火神等神位。神堂香案上方,大都懸掛一枚特製大型錢幣,其上披紅綢,下掛流蘇,即謂之鎮庫錢。鎮庫錢,是指鑄錢局在正式開爐澆鑄某一制式的錢幣前,為進貢、紀念、避邪而先行特製的大錢。鎮庫錢一般製作精美,存世絕少,流入民間更是鳳毛麟角。 (6) (0)
2019-08-12 開爐錢是指歷代錢局在正式鑄造前,會先精工鑄制一批帶有紀念性質的錢幣。用於祭祀神靈納吉,或進呈上司。開爐錢是錢幣鑄行時的試樣品0開爐鑄錢的鑄造在每一朝都是隆重的大事, 一般都採用精銅所制,精美別致/開爐錢大部分都不是行用錢,而是充滿寓意的圖案或祝語的錢幣。因其鑄量稀少,向來為錢幣收藏家們所青睞 (1) (0)
2019-08-12 天命通寶+天聰通寶-努爾哈赤天命元年(公元1616年)清朝開國錢幣/滿文「天命大汗之錢」-後金君主努爾哈赤在位時發行的貨幣,是以努爾哈赤的年號「天命」命名的年號錢,始鑄於天命元年(公元1616年),分滿文與漢文兩種/當時女真(滿族)人多不用錢,他們得到天命通寶後大多用來充當裝飾品。後金軍隊打仗時一些八旗士兵常把天命通寶佩戴於佩戴於衣帽之上或袍襟之前,據說可以躲避揮火器、刀槍。以至後代鑄錢時,分發給士兵佩帶 (5) (0)
2019-08-12 大順通寶(1644年)明末農民起義軍首領張獻忠所鑄的錢幣-戶部鑄錢民用,工部鑄錢軍用,可以叫「軍餉」錢-張獻忠發現自己發行的大順通寶無法推展,大怒之餘下令進出城邑的民眾都得帶著大順通寶,而且男人得縫在帽子上、女人得別在髮簪上以為驗證,否則守城官兵立殺無赦。據說此令一出,川民恐懼之下爭相將自己家中的明代銅錢向官府換取大順通寶,自此大順通寶順利地在大西國轄區內推廣開來,而也從這個時候開始,大順通寶又被稱之為「買命錢」-免死金牌 (2) (0)
2019-08-12 南投廣靈宮城隍送平安粽/姜太公後裔-符氏/城隍爺是司法神,職掌人間善惡之記錄、通報及死者亡靈審判、移送等職務-/「送肉粽」生人勿近-「解」粽繩,也象徵解開心中不愉快「結」的方式,祈求來日平平安安、事事順利/ 「送肉粽」這個習俗,可不是端午節分肉粽給鄉親的活動,而是一種喪葬習俗,彰化沿海居民普遍認為,選擇上吊的死者斷氣後煞氣會殘留在吊具上,因此必須挑選時辰將相關物品送走,否則,還會有人跟著步上絕路,也就是俗稱「抓交替」,與「燒王船」、「跳鍾馗」活動的概念差不多。 (2) (0)
2019-08-12 逾千役男出國躲當兵,502人已除役-依「妨害兵役治罪條例」移送法辦。逾千役男出國躲當兵/「兵役法」規範我國役男除役年齡為三十六歲,這批役男屆齡後將形同「免役」/赴外國就學者逾就學最高年齡限制(大學生二十四歲、碩士生二十七歲,博士生最多可延至三十三歲),就會予以催告 (24) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼