公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20190809 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2019-08-09 1038年李元昊稱帝,建國號大夏(史稱西夏)李元昊是北魏皇室鮮卑拓跋氏之後,遠祖拓跋思恭,在唐朝時因功再次被賜李姓。李元昊繼西平王之位后,棄李姓,自稱嵬名氏。 (1) (0)
2019-08-09 密碼文章 九疊篆-疊篆/唐宋以來多用於官印上面。九疊篆是以小篆為基礎,筆畫反覆摺疊,盤旋屈曲,點畫皆有縱橫兩個方向,填滿空白部分,求得均勻。「曲屈平滿」是九疊篆書法最大的特點。摺疊多寡,每一個字的摺疊多少,則視筆畫繁簡而定,有五疊、六疊、七疊、八疊、九疊、十疊之分。 稱之為九疊,「乃以九為數之終也,言其多也,」形容其摺疊之多。九疊篆盛行於唐、宋、元、明,一直延續至今。 將這種「九疊篆」用於錢文,在數千種古錢幣中,「皇宋通寶」僅為孤例為稀世珍品/唐宋真文、道教的秘文印章,以及宋金時期的疊篆均來源於道教的雲篆文 (0) (0)
2019-08-09 九疊篆出自雲篆《度人經》「萬法之宗,群經之首」道藏第1號經典/雲篆是道教使用的一種文字。字體似篆而筆畫多曲疊,謂由天空雲氣轉化而成,故名。〔雲笈七籤〕卷七:「八龍雲篆,明光之章,自然飛玄之氣,結空成文。字方一丈,肇於諸天之內,生立一切也。」又云:「篆者撰也,撰集雲書,謂之雲篆。」字體複雜難認,含意晦澀難懂。道教所稱的「龍章鳳文」,即為雲篆之一,皆為「天書」。後來加以繁複化,用以書寫符籙,謂可收遣神役鬼及治病之效。今〔道藏〕收有〔雲篆度人妙經〕一卷。 (8) (0)
2019-08-09 客家婚禮/寫庚帖-八字帖/合婚庚帖-女方庚帖由媒人帶回男家,進行“合婚”,這相當於“六禮”的“問名”/一般是男家先將女方庚帖壓在家中供奉菩薩或祖先的香爐下,有的則置於灶王爺的牌位前,須存放三日或更長一些時間,以聆聽神祖示意。在這一段日子裡,若合家諸事順利,六畜平安,甚至連一塊碗、一雙筷子都無破損,即為不沖不破之吉兆,算是神祖認可,婚事就能繼續。否則要立即退還庚帖,婚事告吹 (10) (0)
2019-08-09 錢牌錢幣--臨安府行用銅質錢牌-“古泉五十名珍”之一/大元國寶伍貫背大都錢牌/錢牌是南宋哪一年代的產物,為之何用?因為史無明載,歷來專家也就各行其說。一說鑄於南宋初年,是宋高宗行軍代用幣。 (0) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼