公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20190802 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2019-08-02 爰得其所=錢歸這裡=招財進寶)/「郢爰」中國最早的黃金貨幣/「爰」或釋讀為「爯」,為古代一種重量單位或貨幣單位/我國最早的原始黃金鑄幣,其含金量在90%以上 (2) (0)
2019-08-02 周公家族墓現身陝西/西周墓出土「周公」甲骨/讀史使人明智,讀詩使人靈秀。周公解夢/周公呢,他是武王姬發的弟弟,曾兩次輔佐周武王伐紂,因其采邑在周,爵位為上公,所以人們稱呼他為周公。不但如此,周公還是著名的儒家學派的奠基人,著名的軍事家、政治家、思想家,是可以與孔夫子相提並論的人物。 (2) (0)
2019-08-02 夏朝/太康失國、后羿代夏、少康中興-后羿本身是殘暴的統治者,在荒淫程度上,比太康有過之而無不及。後又被其宰相寒浞所殺,寒浞奪取夏朝的權力後,統治了近四十年之久。最後直至相的兒子少康集結夏部落舊臣,出兵打敗了寒浞,恢復了夏朝的統治,也就是「少康中興」的典故。 從「太康失國」開始到「少康中興」結束,夏王朝對華夏的統治權懸空四十多年。 (1) (0)
2019-08-02 至道元寶+淳化元寶,為宋太宗趙光義至道元年(公元995年)鑄幣,鑄造精美。有真、行、草三體,均為太宗御書。“至道元寶”真、行、草三體,均出自宋太宗趙炅親書錢文,他是我國古代貨幣史上御書錢文的第一個皇帝,從而開創了“御書錢”的先河。一品新疆三體文三錢銀幣-新疆貨幣史上獨一無二的三體文銀元 (1) (0)
2019-08-02 史墻盤銘文-追孝式銘文-西周最長的銘刻文字/西周時期的青銅器窖藏,有墻盤,墻盤鑄於西周共王時期,是西周微氏家族中一位名叫牆的人為紀念其先祖而做-鳳鳥紋在當時象徵著吉祥,是西周時期最為流行而且最富時代特徵的紋飾-墻盤內底部鑄刻有18行銘文,共計284字,記述西周文、武、成、康、昭、穆六王的重要史蹟以及作器者的家世,這是新中國成立以來發現的最長的一篇銅器銘文。 (0) (0)
2019-08-02 懸針篆錢幣錢文的書寫風格之一。懸針筆劃纖細,宛若懸掛的針-懸針篆是小篆的一種,也稱垂針篆,是篆書的異體。懸針是指豎劃收筆出鋒,像鋼針一樣懸起。主要見於新朝王莽錢幣,如“ 六泉 ”“ 十布 ”懸針篆 (6) (0)
2019-08-02 玉扳指又叫玉諜(音同射)-商代的玉扳指作用是拉弓護指-拉弓射箭的時候可以防止快速的箭擦傷手指,滿語叫「憨得憨」-發現最早的玉扳指出土於商代婦好墓/扳指最初是用去毛的熟皮子製成的,早在新石器時代晚期、商周時期就發現有扳指的存在了,最初可能有皮質等一些較軟材料製成的扳指。 (6) (0)
2019-08-02 鍾離國國君墓-柏的墓/先秦時代的淮夷古國,國君墓葬(在蚌埠市淮上區小蚌埠鎮雙墩村發現了春秋時期鍾離國君柏的墓葬)中竟出現五色土,後代是漢鍾離/鍾離,是個非常冷僻的複姓。戰國有想嫁給齊宣王的「鳳姐」鍾離春,西漢有韓信窩藏的逃犯鍾離昧,唐代有八仙之一漢鍾離。他們都是先秦古國鍾離的後人,也有部分鐘離姓人改成了鍾姓。墓葬的封土、填土均為黃、青、黑、紅、白五色顆粒混合花土。五色土並非天然所成,而是要經過人工將五種地區的土壤採集並混合,說明在春秋應該就有五行思想了 (0) (0)
2019-08-02 族徽變銘文-標誌氏族或器物(青銅器),這樣的標誌被古文字學家稱為族徽銘文-族徽銘文,是指商朝末年或是西周早期一些青銅器上出現的單字,這些單字有時也會出現在篇幅較短銘文的開頭或結尾處/在歐洲徽章是氏族榮耀與血統的象徵,在日本也有用來彰顯貴族或武士階層的家徽。商末周初青銅器上所謂的「族徽銘文」並不像是歐洲貴族徽章或是日本武士家徽那麼單純,它不僅是一種文字的形態,還代表氏族的結合。 (8) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼