公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20190801 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2019-08-01 虎首人身形立雕是殷墟出土石雕中最為精美的,石質晶瑩,雕刻細緻,表現了殷代大理石工藝的發達。作屈膝跪坐狀,頭略上仰,張口露齒,「目」字眼,扇形耳,手做爪形,置於於兩膝上。通體飾陰刻紋飾,雙臂為瓶角龍紋,腿至臀部則為直立翹尾龍紋。底部中分為二,背面有一垂直寬槽,可能為安於建築上的裝飾附件 (1) (0)
2019-08-01 密碼文章 慈天宮門印+門簪/北埔「慈天宮」是三級古蹟,建於1835年,主祀觀音菩薩 (2) (0)
2019-08-01 牛鼎/宋徽宗大規模仿鑄青銅器,以用於皇家的祭祀活動和宮廷內的演奏。宋徽宗大觀初年(公元1107年),設置議禮局“詔求天下古器,更制尊、爵、鼎、彝之屬”。“大晟編鐘”和以“政和鼎”、牛鼎為首的政和禮器就是當時復古禮樂器中的重器。牛鼎被稱為政和禮器第一器。腹內作銘文“隹甲午八月丙寅,帝若稽古,肇作宋器,審厥像作牛鼎,格於太室,從用享,萬寧神休,隹帝時寶,萬世其永賴 (0) (0)
2019-08-01 小平錢是銅錢最普通的形制,即一文小錢,又稱平錢,它是使用銅錢時代的最小貨幣單位/鑄小平錢可獲三成利潤/大錢,錢幣學術語。根據不同的語境,可能指幣值大的錢幣,如當二、當五錢,與小平錢相對/重約3—4克-又有折二、折三、折五、折十、當二十、當三十、當四十、當五十甚至當百、當千大錢。 (8) (0)
2019-08-01 漢隸唐楷/錢文演變先秦大篆秦漢小篆唐代隸書宋元明清正楷/隸書即八分書為秦書八體之一,是漢字中常見的一種莊重的字體風格,書寫效果略微寬扁,橫畫長而直畫短,呈長方形狀,講究「蠶頭雁尾」、「一波三折」。隸書起源於秦朝,相傳由程邈整理而成,在東漢時期達到頂峰,書法界有「漢隸唐楷」之稱。 (0) (0)
2019-08-01 戰士授田證-國防部對授田憑據補償金總預算為880億-服役滿兩年以上戰士或遺眷,未來待光復大陸後,授予年產淨燥稻穀二千市斤面積之田地-政府在1956年10月1日宣布提早實施,首先以「一江山陣亡戰士遺族」列為首批發放憑據對象,這些壯烈犧牲的家屬,依條例可增加兩成「收復地區縣市政府授予之田地種類、座落、面積」之稻穀收獲量。對於不想在「光復大陸」再分地的榮民,行政院退輔會也於1957年開始在宜蘭大同農場進行首次授田,其後包括花蓮壽豐、臺東池上、屏東隘寮、嘉義、彰化、臺東鹿野、屏東竹田、高雄、桃園、苗栗等農場皆 (0) (0)
2019-08-01 磬幣/春秋 橋形磬幣/戰國磬幣 (4) (0)
2019-08-01 欽定錢錄/《錢錄》,清代著錄歷代錢幣的著作。宋代以前有封演等多人著有名為《錢錄》之書,皆已失傳。清乾隆十五年(1750年)梁詩正等人奉敕纂輯《欽定錢錄》十六卷,共收錄自伏羲氏至明代崇禎年間錢幣,以及外國貨幣、厭勝錢共五百多種。 (0) (0)
2019-08-01 白居易〈長恨歌〉:「上窮碧落下黃泉,兩處茫茫皆不見」「何必上窮碧落下黃泉,緣分未到時無須強求」上窮碧落下黃泉,尋汝不見,汝卻在此/上窮碧落下黃泉,兩處茫茫皆不見-希望在人間 (0) (0)
2019-08-01 布幣-釿布幣-楚大布-“釿”為農具,後演變成貨幣,並被借用作貨幣名稱/釿布是戰國時期鑄幣,使用國家是魏國城邑/橋足半釿布以「釿」為單位,直到秦統一六國後,統一衡制時被廢除。橋足半釿布為戰國時期魏國貨幣,此幣平首,平肩,雙足以弧襠相連,看去像橋拱,故稱「橋足布」 (3) (0)
2019-08-01 空首布由商至戰國流通千年+燕地刀幣流通千年以上+五銖錢是中國古代使用最久最成功的錢幣,五銖錢使用長達700多年/布幣是從青銅農具鎛演變而來的-布即錢鎛之鎛的同音字。布幣分空首布和平首布/「泉」較「錢」字風雅淡泊。故尤喜稱「錢」為「泉」。 (0) (0)
2019-08-01 齊國的刀幣-農具、手工工具演變而成-姜太公封齊地時公元前386年,鑄六字刀紀念幣以示造邦或建邦-齊建(造)邦長法化就是六字刀,據說當時是一種紀念幣,傳世極少,非常珍貴/空首布由商至戰國流通千年+燕地刀幣流通千年以上+五銖錢是中國古代使用最久最成功的錢幣,五銖錢使用長達700多年/齊國疆土的擴大和與鄰國交戰,齊國的刀幣流通範圍逐漸擴大到燕、趙地區。此時的刀幣因為鑄地不同、形體各異而形成了“齊刀”、“燕刀”、“趙刀”三大系列。 (1) (0)
2019-08-01 電動自行車/電動腳踏車/改裝DIY (8) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼