公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20190719 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2019-07-19 劍是武器也是禮器/季札掛劍/劍是華夏服飾的一部分-有三劍,唯王所用。天子劍,諸侯劍,庶人劍/《正以》曰:「春秋官吏各得帶劍。」《說文》上記載「古者天子二十而冠帶劍,諸侯三十而冠帶劍,大夫四十而冠帶劍,隸人不得冠,庶人有事則帶劍,無事不得帶劍」。士大夫配劍的傳統/子路戎服見於孔子,拔劍而舞之曰:「古之君子,以劍自衛乎?」孔子曰:「古之君子,忠以為質,仁以為衛,不出環堵之室,而知千里之外。有不善則以忠化之,侵暴則以仁固之,何持劍乎?」屈原的「帶長劍兮挾秦弓而歌」,司空圖的「壯士拂劍,浩然彌哀」,辛棄疾的「醉 (131) (0)
2019-07-19 人類學家故事/《永遠的長老 命名北海道的男人:松浦武四郎》是為紀念北海道命名150週年,由NHK於2019年製作播出的電視劇特別劇,由松本潤、深田恭子主演。松本潤飾演探險家與地理學者松浦武四郎,28歲到41歲連續6次在蝦夷地探查記錄當地的風土、ysgou.cc地理和阿伊努族的人們深度地交流,深田恭子飾演阿伊努族人.松浦武四郎對明治政府提出了「北加伊道」而被政府採用,配合東海道、南海道、西海道,最後將「加伊」改為「海」字定名為「北海道」 (121) (0)
2019-07-19 夔龍紋+雲雷紋+饕餮紋+虎鹿紋/協於上下,以承天休 (309) (0)
2019-07-19 螭龍是水精,可以防火,建議置於房頂上以避火災/螭虎吞腳-螭虎是一種想像的吉祥圖像,也有一說是龍生九子之ㄧ。傳說祂很貪吃,連自己都吃掉,只剩一隻腳。螭虎吞腳常見於廟宇或傢俱,裝飾於支撐東西的地方。 (193) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼