公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20170107 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
發表時間 文章標題 人氣 留言
2017-01-07 西鄉隆盛1851年來台灣南方澳到平埔族人劉馬荖的家,戀愛生子/薩摩藩武士、軍人、政治家/和木戶孝允、大久保利通等人並稱「維新三傑」。 (5138) (0)
2017-01-07 新高山=玉山/第一高峰的新高山/政府拆除神社,百姓拆除銅像,另立石碑/玉山是臺灣布農族原住民的聖山/新高山神社建於大正14年(1925年)6月17日,神社名稱為新高山新高祠,社格為山神廟,是台灣最高的神社,也是當時日本最高的神社 (1503) (0)
2017-01-07 甲子園/kano/1924年8月台北商校打入「全国高校野球選手権大会」且在甲子園球場出賽。1925年,能高團在日本進行為期一個月棒球友誼賽/1931年8月嘉義農林(現今國立嘉義大學)打入夏季甲子園(大賽)且獲得亞軍,是台灣代表隊參與甲子園大賽史上最佳成績/1923年8月台北一中(現今建國中學)是首支打入「全国高校野球選手権大会」的台灣代表隊/「甲子園」是一個簡稱,可能是指日本阪神甲子園棒球場(目前是日本職棒中央聯盟阪神虎隊的主場),也可能是指俗稱「夏季甲子園」(賽事)的「全国高校野球選手権大会」或是俗稱「春季甲子園」(賽事)的「選抜高校野球大会」。 (64) (0)
2017-01-07 蓄音器Columbia Phonograph〈作出臺灣味:日本蓄音器商會臺灣唱片產製策略初探〉 (31) (0)
2017-01-07 水上麻將/「麻雀牌」和「馬吊」/打麻雀麻將/麻將牌起源江蘇太倉,「太倉」在古時是皇家糧倉,但糧倉設立之後,麻雀也跟著來啃蝕,為了減少雀患, 倉官由鼓勵守倉兵捕雀變為獎勵,方式是發給竹製籌牌記數酬勞。而籌牌上所刻的字都與麻雀有關,既可賞錢, 又可用來作遊戲的工具/1937年赴高雄參加旭翠會。直到一九二〇年代起,「麻雀」這個字才變得較普遍打麻將,常在不同場合就開打起來,例如「旭翠會」一九二四年才在臺灣流行「打麻雀」就是「玩麻將」的意思/麻雀牌還可以用來當小孩子的積木玩具/九三〇年代更為明顯,全臺到處可見麻雀大會、麻雀會,有的高級到在最頂級的鐵道旅館舉行麻雀大會 (429) (0)
2017-01-07 「納涼會:現代夜市的前身」主辦者也從一開始的總督府,到臺灣日日新報,再到民間團體承接/納涼會是日本在明治年間引進臺灣的的日式休閒活動之一。「納涼」二字在日語有乘涼的意思,多舉辦在七、八月間的夜晚,目的在透過與朋友一起吃喝玩樂來消暑及紓解壓力,這樣的活動有點像現在流行的夜市。/「祝臺灣日日新報社主催臺北大納涼會盛舉」/1913年臺北大納涼會《臺灣日日新報》主辦臺北官民北投大納涼會/「日治臺灣的大眾生活」吳新榮日記/新北投公園舉辦「納涼大會」,有點像現在兼放煙火的小型園遊會/大正年間的納涼會還有藝文納涼會、撫慰納涼會。到大正時期,仍承襲明治時期的休閒特色,但餘興內容已經增加許多商業氣息。種類更增添了有活動寫真納涼會、運動納涼會、演藝納涼會、棋藝納涼會、懇談納涼會。 (1112) (0)
2017-01-07 hotel/富藝旅台北大安Folio Daan~大安捷運站後方的絕美秘境/旅店是家,是養老院,也是事業起伏之處,甚至,是生命的終站/ (48) (0)
2017-01-07 陸一特的實施時程很久,從1967年到1987年,長達20年,抽到陸一特的總人數逾56萬人。1946年後出生的役男若抽到「陸一特」兵種,要在一般陸軍二年役期屆滿後再臨時徵召一年,召集範圍包括砲兵、工兵、裝甲兵、通信兵及兵工等兵科,亦即要服整整3年的兵役/陸一特多一年的徵召是違憲的,要求國家賠償,而賠償金額依蔡同榮辦公室推估,共約330億左右 (648) (0)
2017-01-07 暖簾/三越吳服店/“暖簾”的布,布上印有商号名或者家徽/「梅屋敷」 (998) (0)
2017-01-07 商工祭/石鹼/味之素/「味精」/喫茶店/南京蟲 今津佛國/日本@cosme評比第一洗顏皂 台灣就可買到 (144) (0)
2017-01-07 神農氏大藥房巫世傳/台北市永樂町神/屈臣氏是中國及香港歷史最悠久的藥房之一,最早可以追溯到1820年/美國華人婦女史研究中,關於娼妓業的討論 (896) (0)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼