1950年代,天主教在大陸遭到迫害,教士全遭驅逐,約共有三百名教士奉命來台,成為台灣天主教的開疆拓土者。民國四十二年,法國藉的陸若伯神父從中國來到北埔,開啟了北埔的天主教信仰,陸神父先租民房,一年後教會買下中正路現址,興建教堂、開辦聖母幼稚園、診所,以及後續的儲蓄互助社

描述:在清代和日據時期,天主教對華傳教重心一直放在大陸,直到1950年代,天主教在大陸遭到迫害,教士全遭驅逐,約共有三百名教士奉命來台,成為台灣天主教的開疆拓土者。民國四十二年,法國藉的陸若伯神父從中國來到北埔,開啟了北埔的天主教信仰,陸神父先租民房,一年後教會買下中正路現址,興建教堂、開辦聖母幼稚園、診所,以及後續的儲蓄互助社,對北埔貢獻良多。當時傳教多在晚上,神父和傳教員到村莊的一些人家庭院,播放幻燈片,講聖經故事,並發放糖果餅幹麵粉等。由於當時很多外援透過教會發放,天主教因此又被稱為麵粉教。天主教在民國五、六十年間,教友人數最多,故相繼在北埔大坪、峨眉、富興、十二寮,都興建優美的天主堂,當時的神父都學會講一口流利的客家話。當時擔任北埔鄉民代表的蕭鸞飛,在民國四十二年底受洗,並進入北埔天主堂擔任傳教員,這張照片是他家裡的廳堂聖母瑪利亞在最中間,旁邊有祖先牌位、觀音娘娘。家人可以拿香拜聖母,連同祖先觀音都一起拜,可說非常的本土化。蕭家後來全家受洗,蕭鸞飛的長女並擔任修女。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()