公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:202104 (125)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

四川廣漢三星堆遺址位於距中國四川省廣漢市-青銅時代文化遺址年代為公元前2800年至公元前1100年-三星堆遺址證明,它應是中國夏商時期前後,甚至更早的一個重要的文化中心,並與中原文化有明顯不同-古蜀王國三星堆文明是中夏禮儀制度(包括祭蠶神、躬桑、國儺大典、喪禮、禮器、權杖、玉琮等) @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

羌族史-冉光榮李紹明周錫銀著/學者傅斯年認為商周時期的姜姓族群,即是羌人的一支。羌和姜本是一字,'羌'從人,作為族之名,'姜'從女,作為羌人女子姓"。 故章太炎《西南屬夷小記》稱:"姜姓出於西羌,非西羌出於姜姓",這說明羌、姜是興起中國西部最原始的部落之一。姜姓炎帝不只被認為是當今羌族的祖先,也被認為是所有與古代之羌、氐羌有關之族群的共同祖先古老「炎、黃弟兄故事」的新詮釋,將所有「氐羌系民族」(包括藏、羌、彝、哈尼、納西、景頗等十數種西南民族)與漢族緊密結合為中華民族下的「兄弟民族」 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三燒酒(蒸餾米酒)+安平壺,又稱宋硐。開始製作於明朝的航海貿易時期,製作之地為福建省閩北邵武窯,常見於台灣、福建與江西-大量出土之地點臺灣臺南市安平命名,稱為安平壺/安平壺也有作為墓誌之用,壺身刻以銘文,此用途主要見於江西,在台灣作為墓誌用途只有三例,另外,台灣台南地區的西拉雅族也曾用安平壺來祭祀阿立祖。 @ 姜朝鳳宗族


淇武蘭遺址位於蘭陽平原北側,地屬宜蘭縣礁溪鄉二龍村,北緯24度48分30秒,東經121度46分24秒處。2001年因河川治理工程發現,由陳有貝先生主持進行搶救發掘。為噶瑪蘭族早期聚落遺留,出土豐富遺物和現象、結構。目前尚處於資料整理階段,僅有一篇碩士論文發表。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

卑南族「猴祭」殺猴成年禮儀式 培育成尚武精神的勇士

2021-04-01_2226522021-04-01_222700

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「有土斯有財」背後的台灣土地轉型正義
作者 郭瓊瑩

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三星堆出土-蠶叢/周朝時,「蜀先稱王」,當時蜀國有位國王叫做「蠶叢」,「其目縱」,眼睛和常人不一樣/三星堆發現於四川廣漢,經歷了1933,,1980年等多次挖掘,發現4座墓葬,110多件玉器,70多件陶器,10萬件陶片,最重要的是發現1000多件壯觀的青銅器,甚至還發現了象牙、海貝等。三星堆文化的時間是距今4500年左右,比二里頭文化還早 @

42a98226cffc1e178a826ad05fd9e103738da87743b2

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼