公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20210303 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

土目潘賢文-平埔族第一至~四次大遷徙/1804年潘賢文為首,進入宜蘭平原開墾的西部平原平埔原住民,由於他們不是當地原住民,無法得到官方「加留餘埔制」的好處,故被稱為「流番」。其乃臺灣中部平埔原住民首度發動跨社群長距離的遷居/初開的土地被漢人襲奪,又無傳統的社地可供退路,加上因其非蘭地原住民,不能得到「加留餘埔制」的好處,因此被允許分布的地方都是沙礫最劣的土地,在不設屯丁的同時,其所有田園,依規定仍需陞科或完納「番租」/潘賢文遷移途經姜勝智九芎林,官方對此進行阻止,並要求竹塹當地的粵籍佃首姜勝智加以挽留 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


來看一個漢化的平埔公廨~高雄內門大埔公廨

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

哈莫(鄒語:Hamo),是台灣鄒族神話中的神祇,最初始的三神之一,與妮芙努並列為主神,主要負責維護世界的運行
哈莫 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/2MMf7zE

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

楊大人楊再雲+軍大王-軍王爺是在姜秀鑾開墾北埔等地,與原住民戰死之清兵的骨骸-新楚軍統領楊載雲在北埔鄉大湖口曾有祭祀楊載雲的楊大人廟,鄉人姜金寶還為此被日人逮捕,改以埔尾村往寶山路附近的軍大人廟的名義祭祀,後楊大人廟久失修傾倒,神位移至北埔慈天宮/桃竹苗客家庄, 龍潭陂之役,徐驤率「田賦軍」與吳湯興「新苗軍」、姜紹祖「敢字營」等義軍 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


楊載雲(?年-1895年),湖南湘潭人,臺灣知府黎景嵩組新楚軍,楊載雲奉命任台灣民主國新楚軍統領,乙未(1895)年在頭份莊會同各地義軍北上新竹禦敵,起先屢戰皆捷,後因兵寡械薄而漸露敗象,唯楊載雲仍然奮勇抗敵,楊軍火砲手中彈死後軍心動搖,士兵退卻遭楊統領手刃以示決心,部眾不服竟開槍將其擊斃。葬於頭份之坪頂埔

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

家百億的「新力旺集團」總裁莊周文因涉嫌大型賭博、洗錢於去年落網,台中地檢署查出莊周文不法牟利594億元,逃漏稅2億666萬元,已查扣他名下房產、土地、超跑及現金共計25億元,今(3)天依意圖營利賭博、操縱指揮犯罪組織、洗錢及《商業會計法》逃漏稅等罪將莊周文起訴。而莊周文除了坦承逃漏稅,對於其餘罪行一概否認,他辯稱自己只是提供平台的系統商,提供科技服務,至於站主要做什麼,他並不知道,還說:「科技是中性的,沒有什麼罪不罪」。莊周文也否認洗錢,認為自己頂多是地下匯兌的使用者,不是經營者。
檢調調查發現,兼具馬來西亞拿督身分的莊周文早期經營網路遊戲《戰神》起家,2016年起經營GPK線上博奕平台,將線上博奕業務進行垂直及平行整合,以公司組織分別成立處理賭博網路平台等多個部門,總計成立12間公司,各分別負責測試網路遊戲穩定度、線上博弈網站之美編設計及對外招攬博奕系統供應商及線上博弈業者加入「GPK線上博弈平台」,至檢察官查獲為止總計招攬532家線上博奕站主及54家博弈系統供應商。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

姜朝鳳宗族→北埔姜家/姜紹裘為姜榮富之長子/姜紹猷與姜紹裘為親兄弟/14世姜秀鑾,15世姜殿邦,姜殿斌16世姜榮華,姜榮富,17世姜紹裘,姜紹猷/17世姜紹基(父為姜榮華),姜紹祖(父為姜榮華)/䐗肝吊膽 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


北埔鄉姜屋二房稱姜家新屋1915年析產時,歸二房子孫居住,一般全稱為「姜氏天水堂二房」將列縣定古蹟/北埔「金廣福公館(含天水堂)」為新竹縣唯一的國定古蹟,有別於「金廣福」墾首姜秀鑾所創建的天水堂(大房),坐落於樹林停車場後方的二房,罕為人知。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三燒酒(蒸餾米酒)+安平壺,又稱宋硐。開始製作於明朝的航海貿易時期,製作之地為福建省閩北邵武窯,常見於台灣、福建與江西-大量出土之地點臺灣臺南市安平命名,稱為安平壺/安平壺也有作為墓誌之用,壺身刻以銘文,此用途主要見於江西,在台灣作為墓誌用途只有三例,另外,台灣台南地區的西拉雅族也曾用安平壺來祭祀阿立祖。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

2021-03-03_102450

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

捕獵梅花鹿 出草使用「火焚法」/捕鹿是原住民的集體性的重大經濟活動,名為「出草」/原住民把「出草」當作是一種神聖的行為,出獵前必須守戒禮,凡家裡有喪事或孕婦的不准出獵,獵具不許婦女撫觸。狩獵的勝利品,全家男女老少都可以享用,但野獸的頭骨要留下來,掛在屋內或專門的「男子公廨」內,作為聖物,也作為青年獵手榮耀的一種標誌 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


消失在濁水溪口的神祕獵鹿人

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

皇后禮服上的「野雞」紅腹錦雞圖樣《周禮》記載翟衣是中國古代后妃的最高禮服,由褘衣、揄翟、闕翟組成的三翟禮服,皆以翟鳥為紋。所謂翟鳥,野雞是一種性格剛烈的動物,一旦被人圍攻,知道自己命不久矣,就會果斷選擇自殺,從不讓人活捉。而野雞這種寧死不屈、視死如歸的品格「氣節」「寧死不屈」、「視死如歸」這樣的「美好品質」翟衣的底色為深青色,運用紗羅質地來塑造高貴典雅的視覺效果,從周朝到明王朝,翟衣禮服一直作為皇后的衣冠/「翟」如果作為衣服上的紋飾,正式稱呼為十二行「翟」紋。「翟」原意是指長尾野雞

3016748-PH2021-03-03_075103

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼