公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20210118 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《明鄭北園別館遺址~台南古剎開元寺》符合「伽藍七堂」的寺院-台南四大古剎之一,另一名稱為「北園別館」,最早建於西元1680年,在1690年改建寺廟,是台灣最早創立的官方寺院。但其實開元寺前身是 #延平王鄭經 為奉養母親 #董太妃 而建,在董太妃過世後別館漸漸荒廢,此外也是「#監國鄭克臧」遭遇東寧之變的歷史現場,非常具有意義/「鄭經井」當年鑿井挖出的白色海螺化石,乃鎮寺之寶/開元寺有全台庭園之冠的美名/東寧之變:鄭經長子、監國鄭克臧是在開元寺(北園別館)遭大臣 #馮錫範 與鄭哲順絞死/供奉「哼哈二將」 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


「伽藍七堂」制形成於宋代,「伽藍七堂」的布局同我國傳統四合院布局幾乎完全一致,從此成為我國佛寺建築的固有標準。
  "伽藍"是梵語sam!gha^ra^ma 之略譯。全譯為僧伽藍摩。又作僧伽藍。意譯眾園。意指僧眾所居之園林。
  佛教的每個宗派的「七堂」都有所不同,後世大都沿用禪宗的七堂之制,即佛寺必備山門、佛殿、法堂、方丈、僧堂、浴室、東司七堂,到明清時期演變為山門、天王殿、大雄寶殿、後殿、法堂、羅漢堂、觀音殿七堂。
  如浙江寧波的保國寺,其中軸線上依次排列天王殿、大雄寶殿、觀音堂、藏經樓,兩側為僧房。客堂和鐘鼓摟等。現存最好的實例就是北京西山的十方普覺寺,雖未完全保存伽藍七唐制,但可藉此略窺一斑。
  代表建築
  山門
  通常是一座有3個門洞的牌樓伽藍七堂式建築構成,中間有一個大門洞,兩旁各有1個稍微小一些的洞門,象徵著佛教的「三解脫門」(即空門、無相門、無作門),因此稱三門。
  我們日常說的「身入空門」,就是僧尼進入了寺院的大門――三門,從此開始了遠離人世喧囂、吃齋念佛的寺院生活。
  佛殿
  殿中供奉彌勒佛。彌勒佛又叫彌勒菩薩或大肚羅漢,是豎三世佛中的未來佛。
  「彌勒」為姓,是梵文音譯,意思是「慈悲」。
  中國漢傳佛教寺院的彌勒佛大多是袒胸露腹、喜笑顏開的形象。古代民眾祈求多子多福,因此彌勒佛又有了「送子彌勒」的稱號,由此還出現了「五子戲彌勒」的塑像。
  彌勒龕兩旁的柱子上刻有許多哲理高深的對聯,常見的有:「開口常笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,與己何所不容。」;「大肚能容,容天下難容之事;開口便笑,笑世間可笑之人。」
原文網址:https://kknews.cc/fo/j22l33p.html

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台南開元寺僧證光(高執德)在林秋梧過世後,繼續在開元寺 推動佛教改革。國民黨於一九五五年遭蔣介石下令處決。高執德1896年-1955年,法號證光,是一位台灣彰化永靖出身的僧侶,也是臺灣白色恐怖的受難者之一。他曾任台南開元寺住持,並於日治時期和戰後皆致力推動僧伽教育,主張「在家佛教」,本人亦娶妻生子。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


《明鄭北園別館遺址~台南古剎開元寺》

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣第一張古地圖 1625年,荷蘭占有大員的次年,在台行政長官即派遣高級舵手雅各‧諾得洛斯(Jacob Noordelcos),率領兩支探測隊,環航全島一周,繪製台灣地圖(名為「北港圖」)可說是台灣第一張具備全島輪廓的地圖。 資料來源:蕭瓊瑞著,《渡台讚歌(荷西‧明清篇)》,藝術家出版社,2005,頁12~13.

_temp_1610947894654_temp_1610968400159

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

華人甲必丹是葡萄牙及荷蘭在印度尼西亞和馬來西亞的殖民地所推行的僑領制度,即是任命前來經商、謀生或定居的華僑領袖為僑民的首領,以協助殖民政府處理僑民事務,「甲必丹」即是荷蘭語「kapitein」的南方漢語音譯,本意為「首領」(與英語「captain」同源)/在17世紀,荷蘭殖民者佔領台灣後,設置甲必丹制度(kakita'an)實行原住民的番社自治,到了清末以後則改稱為「頭目」,沿用至今 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


台灣甲必丹

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

水往東流-共工氏(姜姓)炎帝後裔/神話說共工曾與黃帝之孫顓頊爭帝位失敗,共工一怒之下氣撞不周之山,造成天柱折,地維絕的後果。共工的怒撞不周山,造成天地平衡的失序,儘管女媧斬神鱉四足為柱,但仍使得大地傾斜以至於天傾西北,地陷東南,形成西北高,東南低,水往東流的地理局面/《列子·湯問》:「共工氏與顓頊爭為帝,怒而觸不周之山,折天柱,絕地維,故天傾西北,日月星辰就焉;地不滿東南,故百川水潦歸焉。」/水神 共工死後,人們奉他為「水師」(司水利之神),他的兒子句龍后土也被人們奉為社神-后土(即土地神-后土) @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


洪姓為中文姓氏之一,在《百家姓》中排名第184位。2006年中國大陸洪姓人口排名第99名。此姓氏(홍)在韓國亦有分布,約佔當地人口1.13%。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第一個來台灣的歐洲人-阿朗索桑傑士神甫Alonso sanchez

Alonso Sánchez - Wikipedia

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

城堡/義大利帕爾馬諾瓦(Palmanova) 九角星形要塞,威尼斯東北方110km處建於1603-1636年。 城門:烏迪內門(Porta Udine)、奇維塔萊門(Porta Cividale)和阿奎萊亞門(Porta Aquileia)。 大廣場(Piazza Grande)因與八卦相似,稱八卦村,中心大廣場分出六條街,三條封閉,三條有城門,其中一個上有軍事博物 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


img_02800px-5ryokaku_stereoGoryokakuPlanLargeGoryokakuMainHall800px-Land_And_Naval_Battle_of_Hakodate800px-Goryokaku_Hakodate_Hokkaido_Japan01s3img_01

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

五稜郭1866年是日本江戶時代末期由江戶幕府在蝦夷地的箱館(現北海道函館市)郊外建造的一座星形要塞,與同一時期建成,位於長野縣佐久市的龍岡城同樣被稱為「五稜郭」但是多數提及五稜郭便是指位於函館的城跡-(1855年)7月,法國軍艦君士坦丁號駛入箱館港時,在箱館奉行所負責製造機械和彈藥的武田斐三郎,得到軍艦的副艦長指導,並且取得大砲的設計圖以及星形要塞的規劃圖 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


義大利九角星防禦小鎮,帕爾馬洛城 - 每日頭條

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近衛師團戰死者之墓
近衛師團戰死者之墓近衛師團戰死者之墓  本碑係日據明治三十一年(1898)勒立,用以紀念明治二十八年(1895)近衛師團在基隆一役戰死的軍人。該墓碑位於基隆市仁愛區,為建築物所掩蔽,而且周圍雜草叢生,已不見墳墓的蹤跡。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼