公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20210107 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

13世紀初,元軍從海上大舉進攻日本,日本舉國之力進行了抵抗。在此之前,日本天皇作為最高的統治者,擁有者絕對的權利與威嚴。而通過抵抗蒙古元軍的侵略,大批優秀的武士階級開始走上歷史的舞台,站在他們後面的是實力強大的幕府將軍。當日本當時國內經濟形勢下滑,天皇政府無法支付大批抗元衛國的武士本應得到的報酬或撫恤金時,代表中央貴族階級的日本天皇與代表武士階級的幕府之間矛盾越發嚴重。實際上北朝天皇只是象徵意義上的天皇,實際權利掌握在幕府足利家族手中。所以,實際上的日本「南北朝」之爭,就是北朝幕府階級(武士階級)(軍閥)與南朝天皇階級(貴族階級)鬥爭白熱化的結果。元朝兩次攻擊(分別在1274年和1281年)代表皇權的三大神器,八尺鏡、瓊曲玉和草薙劍,因此從理論上說南朝比北朝更具正統性。南北對峙時期,南朝始終在綜合力量上遜於北朝,雖然數次打算反攻本州,收復京都,但限於實力而最終作罷。經過半個世紀的拉鋸戰,最終南朝破敗,1392年北朝將軍足利義滿動用武力迫使南朝後龜山天皇將神器交予北朝後小松天皇,南朝覆滅。此後歷代天皇均出自北朝後小松一系,直到近代日本進入明治維新。

日本「三種神器」「鏡玉劍」的道教/韓國傳國之寶-天符印-鏡鈴劍/-日本的三種神器——八咫鏡、八尺瓊曲玉、草薙劍,大約在7世紀在禮俗和制度的意義上成為天皇和其權力的象徵 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

去中國濱海之盜易,去中國衣冠之盜尤難

明朝朱紈任浙閩提督。因其處死海盜李光頭等九十六人,朱紈在捷報中宣稱道:「生擒佛郎機國王三名,一名倭王。」,御史陳九德彈劾其擅殺,「舉措乖方,專殺啟釁」,又彈劾柯喬、盧鏜「黨紈擅殺,宜置於理」。[3]周亮「請改巡撫為巡視,以殺其權。其黨在朝者左右之,竟入其請。」朱紈因而被革職,朱紈一再上書自明,明世宗下令逮捕朱紈進京審訊,朱紈憤而自殺,死前說:「吾貧且病,又負氣,不任對簿。縱天子不欲死我,閩、浙人必殺我。吾死,自決之,不須人也。」

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

春秋戰國時代
以王命討不庭

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曹社之謀
曹社之謀,指滅亡他人人國家的陰謀。 [1]  曹社,曹國人的社廟。 出自《左傳·哀公七年》。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼