公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20210106 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

o13q7n04614r467ro80oqsn2n68456q84p5q74r8nspo4q2o93p4q08n21q712ps2021-01-06_1647362021-01-06_1647232021-01-06_1647082021-01-06_164700


中華姜姓源流與太公文化研究

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

姜一洪/姜鏡/姜逢元/媽祖助姜特立捕賊/曾祖姜榮,曾任工部主事;祖父姜應期,贈按察司副使;父姜子羔/曾祖姜逵,封知縣;祖父姜榮,工部主事;父姜應期/姜榮-曾祖姜文舉;祖父姜惟善;父姜逵 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

姜思睿字顓愚,明末人-姜應麟侄(1622)進士,崇禎三年(1630)在御史任內,陳天下五大弊,分別為:加派病民;郵傳過削;搜剔愈精,頭緒愈亂;懲毖愈甚,頹廢愈多;督責愈急,蒙蔽愈深等。並極力指陳弊政,彈劾權勢。為政之外置田建學舍服膺孔子所揭「道之以政,齊之以刑,民免而無恥」的精神,以民之所欲為施政考量之尺度/巡按御史品級才七品,沒巡撫官大。品級雖低,權力卻很大,因為他是代天子巡狩,負責考察民情,監督地方官員姜思睿在雲南如封疆大吏《姜巡按生祠碑記》雷躍龍與姜思睿相交,惺惺相惜絕非偶然-浙東三俊之一 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

沈光文/善化慶安宮/開台先師,台灣孔子,「海東文獻初祖」、「臺灣古典文學之祖」「開台文獻初祖」台灣詩賦的鼻祖,台灣文化的啟蒙師,台灣本島的教育、詩、文、賦均始於沈氏/沈光文的確是被史家視為首先把中國舊文學帶來台灣的播種者/1652年遇颱風漂流到台灣/沈光文倡議組織 「東吟詩社」(這是台灣第一個詩社) @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


 創第一所漢文學語言教育的私塾,第一位用中醫草葯治病救人,創作第一篇《台灣賦》,第一篇研究台灣地理文章《台灣輿圖考》,第一篇台灣散文《東吟社序》、第一篇台灣格律詩《文開詩集》、參與創辦台灣第一詩社“東吟社”。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼