公告欄
facebook 姜太公廟

目前日期文章:20201018 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

左原王氏家規家訓

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Banksy展「權力下放國會」 描繪「猩猩們的英國下議院-英國蘇富比下個月初要拍賣神秘街頭藝術家班克西的最大型油畫《下放國會》,這幅畫的場景雖然是英國下議會,但班克西卻把議員都描繪成了黑猩猩,來諷刺英國政壇亂象。鑒於上次班克西的畫作在拍賣期間自毀,蘇富比這次表示,這幅作品裡沒裝碎紙機。其一,當年此畫命名為《Question Time》(暫譯:發問時間),現在名字已改為《Devolved Parliament》(暫譯:下放國會);其二,畫中議會天花的吊燈,在新作中消失不見,整幅畫作的色調也變得暗淡;其三, @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


米芾[註 1](1051年-1107年[1]),北宋書畫家。初名黻[註 2],字元章,山西省太原市人,號襄陽漫士、海岳外史、鹿門居士。北宋著名書法家、書畫理論家、畫家、鑑定家、收藏家。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

https://www.flickr.com/photos/darguanartspace/15442967425

2020-10-18_2226042020-10-18_222556121779751_10221584259494277_8765837392502207861_o (1)121706240_10221584219413275_5280677227233821569_o121566151_10221584260494302_4193478866163488217_o121621651_10221584259054266_6283572966656249540_o

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1985年無極天元宮落成奉祀主神為玉皇大天尊玄靈高上帝,正殿並供奉先天至聖無極聖祖、彌勒尊佛、三皇聖尊(天皇、地皇、人皇)太白星君、南海觀世音菩薩、孚佑帝君呂仙祖等神聖/「有天命必有道庫、道庫寄在眾生」/建立三台道場,上蒼聖示,三台「三星地」是道場,不是世俗廟,不可演戲、不能點光明燈、不可拜斗,主持說:不可點燈與拜斗,那有經費,沒有任何資源,如何建立三台道場。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


社稷壇+地壇+天壇/北京天壇-明清兩朝帝王祭天、祈穀和祈雨的場所。是現存中國古代規模最大、倫理等級最高的祭祀建築群。1961年,天壇被國務院公布為第一批全國重點文物保護單位之一。1998年,「北京皇家祭壇—天壇」被列為世界文化遺產-北京天壇最初為明永樂十八年(1420年)仿南京城形制而建的天地壇,嘉靖九年(1530年)實行四郊分祀制度後,在北郊覓地另建地壇,原天地壇則專事祭天、祈穀和祈雨,並改名為天壇 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

<洪以南>, 其祖父即為清代捐建考棚而蒙劉銘傳奏請建坊旌表的富紳<洪騰雲>, 立於二二八公園內的 <急公好義> 牌坊,即表彰其特殊表現....

急公好義+北埔姜家與台北洪家+粵、福,客、閩+洪騰雲於是陸續捐出數公頃土地興建城牆、官署、官邸,也將洪家祖宅附近的空地捐建北部第一間科舉考棚土地捐贈者後代洪家向本報反映,指祖先捐地是「急公好義」滿足社會需求,不滿政府惡搞讓財團開發 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

尾崎秀真是詩書畫印的全才,篆刻對他來說只是業餘的「趣味之作」

尾崎秀真(1874-1952),原名秀太郎,字白水、號古邨,日本岐阜縣人。出身於平田派國學者的家系,秀真之名據說便是源於《日本書紀》中對於「大和」國的美稱「秀真國」。尾崎秀真早期經歷不明,僅知其 1893 年任雜誌《醫海時報》編輯,1896 年轉為雜誌《新少年》主幹,1898 年為雜誌《少國民》主筆,1899年轉任《報知新聞》編輯,1901 年受聘為《臺灣日日新報》記者來臺,並在 1903 年籾山逸也(衣洲)離臺後繼其後兼漢文版主筆,直到 1922 年 4 月自臺灣日日新報社退職。尾崎秀真之來臺,據說是因其編輯《醫海時報》時與民政長官後藤新平相識,在後藤新平授意合併原本敵對的《臺灣新報》與《臺灣日報》成為《臺灣日日新報》後,尾崎秉其擅長的漢詩漢文前來殖民地,協助當局之殖民統治。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「大鳥文庫」為本館於臺北帝國大學時期購入,該文庫為大鳥圭介先生(1832-1911)與大鳥富士太郎先生(1865-1931)父子兩代所蒐藏之圖書。圭介先生與富士太郎先生皆為近代之政治家,圭介先生曾任日本駐清及朝鮮公使,在清日戰爭中具有重要的外交地位,富士太郎先生則曾任日本貴族院議員。當初大鳥氏如何取得這些藏書或其目的已不可考,但是文庫內容既廣且深,令人敬佩其用心。
本文庫藏書之主題多與亞洲(尤其是中國與日本)歷史、宗教、藝術、地理相關,語文則涵蓋英文、法文、荷蘭文、西班牙文等多種西方語文,是瞭解19世紀前西方人對東亞看法的重要資料。尤其值得一提的是文庫中包含1冊應是14世紀的羊皮手抄本、2 冊西方印刷術發明之初刊行的搖籃期刊本,以及16、17世紀天主教東傳的重要文獻。「大鳥文庫」共1千餘冊,本館於2002年期間依據現有藏書及紙本目錄進行分類編目、整理建檔,使讀者可於本館館藏目錄查詢,並至圖書館特藏組申請調閱使用。

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國家名錄:琉球歷代寶案
圖片提供:國立臺灣大學圖書館

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼